Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Пароксизмальная желудочковая тахикардия – разновидность нарушения сердечного ритма, которое проявляется его учащением до 130-220 ударов в минуту. Подобный вид аритмии носит эпизодический характер. Пароксизмы возникают внезапно, чем угрожают жизни больного человека. Согласно медицинской статистике, ЖПТ развивается преимущественно у лиц старшего возраста, которые склонны к миокардиодистрофии или склерозу. Сегодня недуг встречается у каждого сорокового жителя нашего государства, занимая не последнее место среди причин смертности населения.

При желудочковой тахикардии желудочек сердца генерирует эктопические частые электрические импульсы, что приводят к срыву сердечного ритма. Подобные нарушение могут спровоцировать фибрилляцию желудочков с отсутствием основных фаз систолы и диастолы. Функция сердца нарушается, возникает сердечная недостаточность, шок, отек легких и другие неотложные состояния, что являются причиной летальности пациентов.

Пароксизмальная желудочковая тахикардия

Почему развивается заболевание?

Причины развития вентрикулярного пароксизма не всегда удается установить. Чаще всего они являются результатом сердечных недугов, среди которых следует выделить:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиомиопатия, кардиосклероз;
  • миокардиты;
  • аневризма левого желудочка;
  • гипокалиемия, гиперкальциемия;
  • пролапс митрального клапана;
  • частые стрессы;
  • наличие катетера в полости желудочков;
  • синдром преждевременного сокращения желудочков;
  • врожденные дефекты развития сердца;
  • длительный прием сердечных гликозидов.

Как проявляется недуг?

Идиопатическая пароксизмальная желудочковая тахикардия протекает на фоне резкого ускорения сердцебиения, что может сопровождаться возникновением экстрасистолии или проходить без нее. Приступы пароксизмов случаются внезапно и отличаются полиморфизмом. Такая полиморфная желудочковая тахикардия развивается у лиц, склонных к нервным истощением, стрессовым ситуациям или перенесших заболевания сердца с поражением миокарда.

Приступы возникают неожиданно. Порой при бессимптомном их течении больной может даже не подозревать об угрозе для своей жизни. Но в большинстве клинических случаев у пациентов с пароксизмом развивается сильное сердцебиение, резко учащается пульс, возникает общая слабость, что может закончиться потерей сознания. Больные с пароксизмальной тахикардией жалуются на головные и кардиальные боли, чувство сжимания за грудиной, шум в голове, плохое самочувствие и потерю работоспособности. Такие люди испытывают характерный для сердечных патологий страх смерти. У многих пациентов падает артериальное давление.

Формы ЖПТ

В современной клинической практике принято выделять несколько форм пароксизмальной тахикардии желудочков. Подобное деление заболевания с выделением отдельных его форм несет в себе отдельное клиническое значение, которое указывает на риски возникновения фибрилляции желудочков.

  1. Двунаправленная желудочковая тахикардия, которая протекает с правильным чередованием комплексов QRS. Подобное состояние объясняется генерацией и распространением электрических импульсов из разных очагов в сердце.
  2. Пируэт («torsade de pointes»). Представляет собой неустойчивую двунаправленную желудочковуютахикардию до й100 эпизодов в минуту. Подобное состояние характеризуется волнообразным нарастанием и снижением амплитудных показателей сердечных ЭКГ-комплексов QRS. Ритм при этом становится неправильным. Его частота достигает 250-310 ударов в минуту. Определить возможное развитие пируэта можно по удлинению на электрокардиограмме интервала QT и возникновению желудочковых ранних экстрасистол. Патологический процесс протекает агрессивно и склонен к рецидивам. Пациента с данной формой заболевания в обязательном порядке госпитализируются в отделение интенсивной терапии, а после нормализации состояния еще некоторое время наблюдаются в кардиологическом стационаре.
  3. Полиморфная желудочковая тахикардия – особый вид аритмии, что возникает их двух или более эктопических очагов. Данный вариант недуга встречается относительно редко.
  4. Рецидивирующая желудочковая тахикардия. Рецидивы заболевания не имеют определенной специфики и могут возникнуть, как через неделю после первичного приступа, так и на протяжении нескольких лет.

Диагностика

Желудочковую пароксизмальную тахикардию диагностируют по данным клинического осмотра пациента и результатам инструментальных исследования, среди которых наиболее информативным является электрокардиография. Естественно, заболевание имеет свои характерные ЭКГ признаки, которые позволяют опытному врачу безошибочно подтвердить диагноз:

  • частота сердечных сокращений повышается до 130-220 ударов в минуту;
  • наличие деформированных и расширенных комплексов QRS;
  • исчезновение зубца Р.

Консервативная терапия

В большинстве клинических случаев желудочковая пароксизмальная тахикардия хорошо реагирует на медикаментозное лечение. Терапия проводится обязательно с учетом частоты и интенсивности приступов, формы патологии, ее степени сложности. Также лечение должно быть согласованным с сопутствующими заболеваниями, индивидуальными особенностями организма пациента и наличием осложнений со стороны сердца и других органов. Пароксизмальная тахикардия лечится путем применения антиаритмических препаратов.

При развитии острого приступа больного человека следует госпитализировать. До приезда машины скорой помощи ему следует оказать первую доврачебную помощь, которая может включать в себя следующие мероприятия:

  • обтереть человека полотенцем, которое предварительно следует смочить в холодной воде;
  • делать попытки сильного выдоха при закрытых ноздрях и ротовой полости;
  • провести массаж каротидной артерии или надавливание на внутренний верхний угол глаза;
  • сделать попытку вызвать у больного рвоту;
  • попросить потерпевшего натужиться.

В условиях стационара пациентам с пароксизмом желудочковой тахикардии проводится антиаритмическое лечение, суть которого состоит в применении противоаритмических средств, бета-блокаторов, лидокаина, магния сульфата и успокоительных препаратов. Если медикаментозное лечение не помогает, больным назначается электроимпульсная терапия.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение ЖПТ проводится в исключительных клинических случаях, когда все предварительные мероприятия по нормализации ритма сердца оказались безрезультатными, а тяжелые и частые приступы пароксизмов угрожают жизни пациента. С целью ликвидации патологических проявлений хирурги-кардиологи предлагают больным следующие виды оперативных вмешательств:

  • установка электрокардиостимулятора;
  • имплантация электродефибриллятора;
  • деструкция дополнительных путей, по которым проводится импульс.

После хирургического исправления дефекта сердечного ритма врачи дают положительные прогнозы. Пациенты после оперативного вмешательства могут рассчитывать на несколько лет, а порой даже десятилетий, безболезненной жизни.

Профилактика недуга

Как известно, заболевания всегда легче предупредить, нежели потом избавиться от их патологических проявлений. Профилактика желудочковой тахикардии бывает первичной (направлена на предупреждение развития болезненного состояния) и вторичной(предупреждение рецидивов).

Меры первичной профилактики:

  • предупреждение развития инфекционных заболеваний миокарда;
  • своевременное лечение простудных заболеваний;
  • ранее выявление врожденных пороков сердца у новорожденных;
  • профилактика нарушений сердечного ритма после инфаркта миокарда;
  • качественное лечение ишемической болезни;
  • ежегодный профилактический осмотр у врача-кардиолога.

Вторичная профилактика пароксизмов желудочковой тахикардии состоит в наблюдении за пациентом и приеме профилактических доз антиаритмических препаратов. Поддерживающая противоаритмическаятерапия проводится с помощью амиодарона или соталола.

К счастью, современная медицина располагает огромным количеством средств и методик, позволяющих провести адекватное и качественное лечение пароксизмальной тахикардии. В редких клинических случаях заболевание может принять злокачественный характер течения и проявляться частыми резистентными к антиаритмической терапии приступами. Безрезультатность всех методов коррекции патологического процесса является абсолютным показанием к пересадке донорского сердца.

Похожие публикации