Лечение при инсульте — медикаментозная и народная терапия

Лечение инсульта в условиях стационара и дома

Инсульт — внезапно возникающая патология, требующая срочного врачебного вмешательства. Чем раньше будет начато лечение при инсульте в условиях стационара, тем менее тяжелыми будут последствия апоплексического удара. Есть даже шанс, что человек в течение 1–2 месяцев сможет вернуться к привычному образу жизни.

В чем суть лечения инсульта и его последствий?

Суть лечения инсульта в стационаре сводится к следующему:

  • Нейтрализовать кровоизлияние в мозг при геморрагическом инсульте и предупредить формирование гематомы.
  • Максимально остановить процесс отмирания нейронов мозга при ишемическом и геморрагическом инсульте.
  • Устранить причины апоплексического удара (тромб в сосуде, его спастика или разрыв).
  • Свести к минимуму возможные неврологические осложнения и последствия.
  • Нормализовать метаболические процессы в тканях и клетках организма пациента.
  • Максимально восстановить утраченные функции организма и тела.

Важно: процесс восстановления и выздоровления у молодых пациентов протекает быстрее, чем у пожилых. Также у пациентов преклонного возраста все цереброваскулярные болезни проявляются интенсивнее и в большем количестве.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия — это приоритетный метод лечения инсульта при поступлении пациента в больницу. Группа препаратов подбирается в зависимости от типа инсульта. Если это ишемический удар, назначают тромболитики. Если это геморрагический удар, целесообразнее вводить кровоостанавливающие и сосудосужающие препараты. В течение первых суток пребывания больного в стационаре врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства.

Важно: если у пациента выявляют стволовой инсульт, то операция не принесет положительного результата. Тем более что чаще пациенты с поражением ствола мозга впадают в кому. Кома является прямым противопоказанием к хирургическому вмешательству.

В острый период

Если у пациента нет показаний к срочному проведению операции, ему назначают медикаментозную терапию в условиях клиники. В острый период при ишемическом инсульте назначают следующие препараты:

  • Тромболитики. Их применяют в первые 3–4,5 часа от начала приступа. Процедура называется тромболизис и направлена на растворение образовавшегося тромба. Если от момента начала приступа прошло более 4,5 часа, тромболизис уже не проводят. К процедуре имеется много противопоказаний, поэтому важна тщательная диагностика всего организма больного.

Важно: параллельно с тромболитиками не вводят никаких иных препаратов. При всей эффективности процедуры она может давать осложнение в виде кровотечения.

  • Антитромбоцитарные лекарственные препараты. Их вводят сразу в острейшем периоде, если тромболизис больному противопоказан. Самым простым средством из этой группы является «Аспирин».
  • Диуретики. Усиливают процесс мочеиспускания. За счет этого спадает мозговой отек. Однако диуретики не назначают при недержании мочи и нарушениях работы мочевыделительной системы.
  • Нейропротекторы. Лекарственные препараты в виде таблеток и растворов для в/в введения. Являются профилактикой гибели нейронов мозга и при этом обеспечивают приток кислорода к его клеткам.
  • Противосудорожные препараты. Применяются для снятия спастического синдрома, если у больного имеются судороги на фоне апоплексии.
  • Витаминные препараты и антиоксиданты дополняют список перечисленных средств. С их помощью восстанавливают нормальные обменные процессы в организме пациента. Популярностью пользуется «Дигидрокверцетин» и витамины группы В.

При лечении геморрагического инсульта в большинстве случаев показана операция по удалению гематомы и остановке кровотечения. Но если объем излившейся в ткани мозга крови невелик (до 30 мл), то пациенту назначают вазоактивные препараты и ангиопротекторы.

Хирургическое вмешательство

Если у больного при геморрагическом инсульте отмечается сильное кровотечение, невролог принимает решение о проведении операции. Выполняют оперативное вмешательство по одной из методик:

  • Трепанация черепа. Полноценное вскрытие черепной коробки и рассечение тканей мозга для удаления большой гематомы. Операция дает серьезные осложнения. Может проявиться парализация, пострадать зрение, речь или память. Однако иных путей устранить гематому больших размеров нет. Вмешательство такого плана требует от хирурга первоклассного мастерства, а от клиники — современного оборудования. Операция длится 6–15 часов. После вмешательства первые сутки больной проводит в палате реанимации (интенсивной терапии).
  • Пункционная. При таком вмешательстве больному делают отверстие в черепной коробке и пункционно убирают гематому.
  • Дренирование. Также через отверстие в черепе устанавливают дренажную систему. Через нее сначала в полость мозга вводят препарат, растворяющий сгусток крови. Затем всю жидкость через дренаж убирают из полости мозга.

Важно: к проведению операции имеется очень много противопоказаний. Одними из них являются возраст от 70 лет, онкология, кома, наличие инсульта или инфаркта в анамнезе больного за последние полгода.

После того как лечебные мероприятия в условиях клиники стабилизируют состояние пациента, его выписывают домой. Здесь очень важно продолжить лечение инсульта в домашних условиях с целью реабилитации больного.

После инсульта

Очень важно как можно раньше начать восстановительные мероприятия по отношению к постинсультному пациенту. Чем раньше будет начата реабилитация, тем больше шансов на скорое восстановление утраченных функций. Применяют комплекс таких мероприятий:

  • Массаж парализованных конечностей. Даже если они имеют чувствительность, но начали периодически неметь. Принципы массажа может показать медицинский персонал еще в клинике. Затем родные регулярно выполняют его дома. Важны регулярность и систематичность.
  • Гимнастика. Проводится как вторая стадия восстановления сразу после массажа. Специальные упражнения (даже пассивные) помогают укрепить мышцы, разработать суставы и улучшить кровоток в определенных отделах тела. Если двигательная активность не нарушена или нарушена слабо, то пациент может выполнять специальную ЛФК.
  • Упражнения на восстановление речи, памяти, мелкой моторики. Здесь привлекают специалистов, которые разрабатывают программу занятий. При систематичности и упорстве больной достигает успехов в восстановлении. И даже самые маленькие победы — верный признак этого.

Важно: если у больного отмечаются бессонница, апатия, слабоумие, депрессия или психозы, то важна помощь психотерапевта.

При более или менее оптимальном состоянии пациента (если он может перенести дорогу) можно отправить его на санаторно-курортное лечение. В санатории пациент получает полный комплекс реабилитационных процедур в зависимости от тяжести неврологических расстройств.

Статистика: почти 75–80 % утраченных неврологических функций можно восстановить в первые месяцы после приступа. Для восстановления памяти и речи требуется чуть больше времени — до года. Если через 7–8 месяцев улучшений нет, значит, функции уже не восстановятся.

Нетрадиционные способы лечения

Лечение после инсульта в домашних условиях часто включает и нетрадиционные способы терапии. Однако народные методы лечения должны быть согласованы с лечащим врачом. Так, при поражении правого/левого полушария, спинного мозга или иных отделов мозга используют такие способы народного лечения:

  • Натуральные соки и травяные отвары/чаи. Показан сок горькой полыни с медом в соотношении 1:1. Пьют с утра и перед сном натощак. Также можно пить настой чистотела. Столовую ложку сырья запаривают кипятком (1 стакан) и выдерживают 15 минут. Принимают до еды по 2 столовые ложки.
  • Растирки. Готовят из шалфея, смесей ароматических масел.
  • Мази. Популярной является мазь из иголок сосны, лаврового листа и сливочного масла.
  • Ванночки. Для них хорошо использовать сосновые шишки, которые предварительно отваривают в 5 литрах кипятка. Отвар вливают в ванну.
  • Настойка пиона от головной постинсультной боли.
  • Цитрусовые. Сок и мякоть цитрусовых, смешанные с медом, помогают укрепить сосуды головного мозга и улучшить кровообращение.
  • Гирудотерапия. Лечение пиявками показано пациентам, пережившим ишемический инсульт и его разновидности (лакунарный и пр.). Особенно если причина — варикоз и повышенная свертываемость крови.

Стоит помнить, что при лечении инсульта дома необходимо согласовывать все действия с лечащим врачом и корректировать тактику восстановления в зависимости от видимого прогресса.