Проявление судорог после инсульта: причины, помощь и прогнозы

Проявление судорог после инсульта: причины, помощь и прогнозы

СОДЕРЖАНИЕ
0

Инсульт — серьезное и при этом внезапное нарушение кровотока в мозгу. В результате страдает правое или левое мозговое полушарие (один из его участков). Патология возникает на фоне спазма, тромбирования или разрыва артерии. В первых двух случаях речь идет об ишемическом инсульте, если же случается разрыв артерии, то это геморрагический инсульт. В любом случае одним из признаков удара являются судороги. Причем судорожный синдром может проявляться не только в процессе приступа, но и через время после частичного или даже полного восстановления пациента. Как проявляются судороги после инсульта и что с этим делать, изучаем ниже в материале.

Проявление судорог

Судорожный синдром, в том числе и эпилептические припадки, случаются с пациентом в том случае, если пострадали лобные доли мозга при ударе, или если случился субарахноидальный геморрагический приступ. Судороги у пациента имеют разную продолжительность и могут занимать период от 10–20 секунд до нескольких минут. В большинстве случаев продолжительный приступ заканчивается сном, после которого больной не помнит начало судорожного синдрома. В целом судороги при инсульте головного мозга и после него проявляются так:

  1. Пациент теряет способность вступать в контакт с близким окружением.
  2. Формируется напряжение в определенных мышцах тела и/или конечностей.
  3. Мышечный тонус резко перерастает в судороги.
  4. Пациент может потерять сознание.
  5. У больного случается непроизвольное мочеиспускание.

Важно: в эти моменты необходимо обеспечить больному низкий уровень травмоопасности. Следует зафиксировать голову, чтобы пациент не нанес себе тупые травмы головы; ложкой надавить на язык, чтобы предотвратить его заглатывание.

Все судороги при инсульте и после него делятся на два вида:

  • Тонические. Продолжительные, характеризуются пациентами, как ощущение полного онемения конечности.
  • Клонические. Имеют малую продолжительность и выражаются в подергивании некоторых мышц лица или тела.

Дополнительно конвульсии и подергивания конечностей можно поделить на три основных группы:

  1. Судороги-предвестники. Могут проявлять себя за несколько месяцев или даже лет до апоплексии. Как правило, это свидетельствует о сосудистой недостаточности. Чаще всего такие судороги предвещают ишемический инсульт.
  2. Ранние судороги. В основном формируются в процессе приступа и в течение недели после него.
  3. Поздние конвульсии и эпилептические припадки. Являются результатом нарушенного мозгового кровообращения и отмиранием определенного количества нейронов.

Важно: если судороги являются поздними и при этом повторяются регулярно, патологию называют постинсультной эпилепсией.

При инсульте

Чаще всего при инсульте подергивания тела и конечностей формируются уже после потери пациентом сознания. Люди, которые могут наблюдать приступ апоплексии, должны максимально зафиксировать тело пациента и вызвать скорую помощь. Помимо этого нужно освободить больного от сдавливающих предметов одежды, обеспечить приток свежего воздуха и приподнять голову  больного на 30 градусов от пола или иной плоской поверхности. Судорожное состояние при апоплексии относят к ряду основных симптомов удара.

При этом стоит знать, что конвульсии и подергивания отмечаются в части тела, противоположной пострадавшему полушарию мозга. К примеру, если случился геморрагический или ишемический инсульт правого полушария, то судороги будут отмечаться в левых конечностях, и наоборот.

После инсульта

Если конвульсии и подергивания проявляются у пациента после приступа, то это никоим образом не говорит о некомпетентности лечащего врача. Здесь все дело в нарушенном кровообращении определенной области головного мозга. Причем такие симптомы требуют особого внимания, поскольку свидетельствуют о следующих состояниях:

  1. Формирование новообразований в умерших отделах мозга. Это может быть киста и пр.
  2. Риск повторной апоплексии.
  3. Воспалительные процессы ЦНС на фоне проникновения инфекции.
  4. Деградация и патологическое изменение нейронных связей в ЦНС.

Важно: если у пациента проявляются частые судороги после апоплексического удара, это повод пройти дополнительное обследование и получить соответствующее лечение.

Причины судорожного синдрома

Как было сказано выше, эпилептические припадки и судороги у пациента после апоплексии могут формироваться по причине инфекционных процессов в мозгу или образовавшихся в нем кист. Однако к дополнительным причинам проявления судорог относят и такие факторы:

  • Нервное и физическое напряжение, протекающие длительно.
  • Побочные эффекты, которые возникают в результате длительного приема  некоторых лекарственных препаратов.

Основная опасность таких состояний заключается в том, что они провоцируют повторные инсульты или инфаркты.

Виды судорог (в какой части тела бывают)

В большинстве случаев у больного после инсульта дергается нога, либо ее сводит судорогой. Как правило, основные зоны нижних конечностей, которые страдают от спастики мышц — стопа, икроножная мышца, бедренная мышца. Спазмирование и подергивания чаще проявляются ночью. При этом пациент ощущает сильную боль. Как правило, руки судорогой у пациента после апоплексии не сводит. Если такое и случается, то чаще страдают мышцы ладони.

Помимо нижних конечностей страдают и мышцы лица. Это может быть подергивание век или щеки.

Если же речь идет о судорогах всего тела и впадении пациента в глубокий последующий сон, то это уже эпилептическое состояние.

Лечение судорог как последствия инсульта

Если при обследовании пациента, который обратился с жалобами на судороги после перенесенной апоплексии, не выявлена эпилепсия, то для устранения судорожного синдрома применяют такую терапевтическую тактику:

  1. Активное восстановление питания клеток мозга. Для этого с помощью специальных препаратов регулируют кровоснабжение мозга. Благодаря такой терапии пострадавшие участки мозга получают большее количество кислорода.
  2. Прием антикоагулянтов. Такие средства препятствуют образованию тромбов и снижают уровень холестерина в крови. Однако противотромбозные препараты и лекарственные средства, разжижающие кровь, не назначают пациентам, у которых случился геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг).
  3. Прием ноотропных препаратов, значительно стимулирующих активность мозга.
  4. Прием противосудорожных лекарственных средств. Чаще назначают «Карбамазепин» или «Финлепсин».

Эти препараты снижают возбудимость мозга. Но стоит помнить, что если противосудорожные принимаются с антикоагулянтами, есть риск развития кровотечения.

Правильно подобранная терапия уже на второй неделе лечения снижает частоту и выраженность судорог. Если же речь идет именно об эпилепсии, то это значительно ухудшает общие прогнозы для пациента. Помимо того, что качество жизни больного снижается, высоким остается еще и риск повторного инсульта и даже впадения в летальную кому.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно