Диагностика окклюзии: как распознать тромб в сосудах

Закупорка венозного сосуда сгустком приводит к нарушению кровообращения и возникновению опасности для жизни: надо знать, как распознать тромб в организме, чтобы вовремя обратиться за эффективной медицинской помощью. Помимо осмотра врача-флеболога, потребуется лабораторная и инструментальная диагностика, обеспечивающие обнаружение точного места окклюзии и оптимальный выбор метода лечения.

Тромб: как формируется сгусток

Одним из важнейших защитных факторов организма является предотвращение смертельно опасных кровотечений. Созданный природой механизм тромбогенеза (формирование сгустка крови) обеспечивает быструю закупорку сосуда при любых повреждениях и ранениях, угрожающих кровопотерей. Основными этапами нормального процесса по образованию тромбов в сосудах являются:

  1. После травмы или повреждения стенки сосуда в кровь выделяются специальные биологически активные вещества, препятствующие разжижению;
  2. Параллельно увеличивается количество веществ, повышающих свертывание;
  3. Белок фибриноген образует из фибрина сетчатый каркас будущего сгустка;
  4. Разнообразные форменные элементы крови оседают на фибриновой сетке, укрепляя образующийся тромб в сосудистом русле.

Образование тромба - как формируется сгустокПри патологическом тромбогенезе суть процесса не изменяется. В силу разных причин образующийся сгусток может спровоцировать осложнения, создавая условия для нарушения кровообращения, поэтому надо знать, как обнаружить тромб и предупредить опасные последствия.

В 80% случаях местом первой локализации венозного тромбоза являются сосуды голени, в 20% — первичный тромбогенез формируется выше подколенной ямки. Некоторые тромбы, как обычные мелкие сгустки, могут самостоятельно рассосаться, не создавая никаких проблем человеку. Но в большинстве случаев при наличии факторов риска вероятность опасных осложнений высока, поэтому надо знать, как провериться на тромбы.

Симптомы: на что надо обращать внимание

Основное место тромбообразования — венозные сосуды ног. Особенно высок риск у людей со склонностью к тромбофилии и при варикозной болезни. Каждому человеку при наличии провоцирующих факторов и на фоне сосудистых болезней надо обращать внимание на следующие неприятные симптомы:

  • локальная и выраженная боль в ногах на уровне колена или голени;
  • отечность тканей в области стоп и лодыжек;
  • покраснение по ходу вены (особенно при наличии варикоза);
  • бледная кожа ноги на фоне местного повышения температуры;
  • парестезии (покалывание, ощущение онемения кончиков пальцев);
  • нарушение двигательной функции (быстрое наступление усталости при ходьбе, тяжесть в ногах).

При обнаружении типичных жалоб надо обратиться к доктору: специалист знает, как проверить сосуды на наличие тромбов. Первичное обследование всегда начинается с обычного врачебного осмотра.

Врачебное обследование: что будет делать специалист

Оценив жалобы, врач-флеболог или сосудистый хирург проведет стандартное тестирование, включающее выполнение следующих проб при лежачем положении пациента:

    • приведение стоп к голени вызывает резкую боль в суральных мышцах (проба Хоманса);

  • на бедро в надколенной области врач накладывает манжетку тонометра и накачивает воздух – на уровне 100 мм рт.ст. возникает боль: в норме никаких болевых ощущений нет при накачивании манжеты до 180 мм рт.ст. (проба Ловенберга);
  • после предварительного возвышенного положения ног на валике или поднятии вверх накладывается жгут или тугой эластичный бинт, с которым пациент ходит около 15-30 минут: выявить тромбоз помогает распирающая боль и увеличение объема голени за счет отека (жгутовые пробы).

При необходимости и по показаниям врач будет использовать стандартные тесты для того, чтобы узнать, есть ли тромбы в организме. Любое подозрение необходимо подтвердить или опровергнуть с помощью дополнительных методик обследования.

Лабораторное обследование: какие анализы информативны

Общеклинический анализ крови делать бесполезно: ускорение СОЭ не является показателем того, что где-то есть тромб, а количество красных и белых кровяных телец указывает на анемию или воспаление. Врач знает, как диагностировать сосудистую патологию со склонностью к тромбогенезу, поэтому надо аккуратно и точно выполнить назначения специалиста. На первом этапе лабораторной диагностики следует сдать:

  • коагулограмму;
  • анализ на D-димер.

Основной анализ крови на тромбоз включает оценку уровня фибриногена (так называется вещество, которое обеспечивает формирование каркаса будущего сгустка) и нескольких показателей свертывания. Определение D-димера (важный маркер тромбообразования в сосудистой системе) – это экспресс-метод, помогающий на начальных этапах формирования сгустка выявить патологию, начать лечение и предотвратить осложнения.

Хорошей профилактикой тромбообразования является ранняя диагностика склонности к повышенному свертыванию крови. Доктор знает, как узнать о наличии тромбофилии по специальным анализам, оценивающим генетические мутации и врожденную недостаточность факторов свертывания.

Аппаратная диагностика: определение точного места

Проверка сосудов на тромбы с помощью приборов и диагностических аппаратов помогает обнаружить тромб и выбрать метод терапии. На первом этапе обследования врач направит на дуплексное или триплексное сканирование. Ультразвуковой диагност знает, как распознать закупорку сосуда — УЗИ в сочетании с допплерометрией оценивает следующие важные показатели:Тромб на узи

  • местоположение;
  • величина тромба;
  • характеристики закупорки (полная или частичная окклюзия, подвижный или неподвижный сгусток);
  • выраженность нарушений кровотока.

К существенным достоинствам дуплексного (триплексного) сканирования относятся:

  • возможность проводить диагностические исследования многократно (перед курсом терапии, в качестве контроля лечения и в отдаленном периоде с целью профилактики);
  • высокая вероятность точной диагностики при любой локализации (можно проверить наличие тромбов в организме при минимальных сомнениях);
  • возможность обнаружить сгусток на любом этапе формирования.

При любых сомнениях или на этапе подготовки к операции врач назначит следующие дополнительные методы исследования:

  • контрастная флебография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Инструментальные методы диагностики с высокой точностью определят наличие закупорки сосуда, поэтому перед проведением ангиографической операции по тромболизису или установке кава-фильтра надо сделать все необходимые обследования. Опытный сосудистый хирург прекрасно знает, как выявить тромбы в конкретном месте и удалить окклюзию с минимальными послеоперационными осложнениями.

При наличии причин и факторов риска патологического тромбогенеза, каждому человеку надо следовать советам врача по профилактике тромбообразования. Не надо постоянно делать анализ крови на тромбы (уровень фибриногена, D-димер): все исследования выполняются по показаниям и по назначению доктора. Возникновение типичной симптоматики (жалобы и положительные пробы) является основанием для полного обследования с применением ультразвуковых и эндоваскулярных методов. Точный диагноз и применение высокотехнологичных методов лечения помогает быстро удалить сгусток из кровеносного русла и без опасных последствий восстановить оптимальный кровоток в организме человека.

Похожие публикации