Ретинопатия — что это такое?

СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое ретинопатия? Это сборное название для целого ряда заболеваний сетчатки глаз. Не вызывая у пациента болевых ощущений, ретинопатии могут приводить к различным повреждениям сетчатки, а при худших прогнозах – к слепоте.

Различают следующие стадии ретинопатии. Если очаги поражения расположены только в глазном дне – говорят о ретинопатии, если затронуты сосуды — об ангиоретинопатии, если заболевание затронуло зрительный нерв – о нейроретинопатии сетчатки.

Различают ретинопатии первичные (возникающие сами по себе) и вторичные (поражения сетчатки, возникающие из-за заболеваний или травм). Причины возникновения первичных поражений сетчатки в большинстве случаев остаются неизвестными.

Отдельно рассматривают ретинопатию недоношенных. Диагностика всех форм заболевания проводится на основании комплексных офтальмологических обследований и консультаций профильных специалистов.

Ниже представлена информация о наиболее распространенных видах ретинопатий у взрослых и детей.

Первичные ретинопатии

Центральная серозная ретинопатия

Большинство пациентов с центральной серозной ретинопатией (ЦСР) – молодые, физически здоровые мужчины. Симптомами ЦСР являются:

  • появление в поле зрения темных пятен,
  • уменьшение или увеличение видимых предметов,
  • незначительное снижение остроты зрения.

Заболевание обычно одностороннее, но также может поражать и оба глаза, характерны рецидивы. Для лечения ЦСРназначают ангиопротекторы и снижающие отек препараты, лазерную коагуляцию сосудов и оксигенобаротерапию. При своевременном лечении прогноз благоприятен: зрение полностью восстанавливается.

Острая задняя многофокусная пигментная эпителиопатия

Причины возникновения этой патологии неизвестны, но некоторые исследования указывают на его вирусную природу. Заболевание начинается остро с нарушения центрального зрения. Больные жалуются на появление слепых зон (скотом), поражение бывает одно- и двухсторонним. После восстановления тканей на сетчатке остаются множественные депигментированные участки. У многих пациентов выявляют помутнение стекловидного тела. Лечение включает использование кортикостероидныхпрепаратов, препаратов для защиты и расширения сосудов и оксигенобаротерапию. Прогноз заболевания благоприятный: по окончанию острого периода зрение восстанавливается.

Вторичные ретинопатии

Гипертоническая ретинопатия

Под этим заболеванием обычно имеют в виду патологии сетчатки, вызванные артериальной гипертензией, но по своему патогенезу эта форма ретинопатии также связана с почечным болезнями и токсикозом, возникающим у беременных женщин. Гипертоническое поражение сетчатки является распространенным осложнением артериальной гипертензии. Процессы, происходящие в сетчатке, отражают стадии фонового заболевания, поэтому офтальмологический осмотр используют для диагностики и лечения гипертонической болезни. Физиологически заболевание обусловлено спазмом и нарушением эластичности стенок артерий сетчатки. У больных появляются следующие симптомы:

  • снижается острота зрения
  • ухудшается сумеречное зрение
  • падает световая чувствительность глаз.

Возможно появление пятен и красной пелены перед глазами. Лечение состоит в компенсации гипертонии. Риск развития заболевания особенно высок при неадекватном и несвоевременном лечении гипертонии, у курящих лиц, а также при наличии диабета и атеросклероза.

Атеросклеротическая ретинопатия

Заболевание возникает в результате системного атеросклероза, в ходе которого на стенках сосудов сетчатки возникают атеросклеротические бляшки, сужая их просвет и вызывая метаболические нарушения в тканях. Также повышается риск образования тромбов. Заболевание опасно тем, что протекает бессимптомно, но может привести к серьезным повреждениям сетчатки вплоть до ее отслойки и потери зрения. Лечение состоит в общей борьбе с атеросклерозом. Обязательна строгая диета с низким содержанием холестерина. Прогноз отягощается наличием гипертонической болезни. Профилактикой является регулярное – не реже раза в год – исследование глазного дна у офтальмолога.

Ишемическая и посттромботическая ретинопатия

Нередко встречаются у больных артериальной гипертензией, атеросклерозом, диабетом и др. Заболевания обычно односторонние, возникают вследствие спазма или тромбоза сосудов, ведущих к общей гипоксии глазных структур. В результате возникает ишемия – кислородное голодание тканей, которое чревато дистрофическими и дегенеративными изменениями сетчатки и зрительного нерва. Симптомами являются появление в глазах тумана, темных пятен, двоение, ухудшение зрения, полное выпадение участка поля зрения. Для лечения используют сосудорасширяющие препараты и ангиопротекторы, лазерную коагуляцию сосудов сетчатки. При спазме сосудов прогноз благоприятен. Посттромбботическая ретинопатия подразумевает длительное наблюдение у офтальмолога из-за риска односторонней потери зрения.

Почечная ретинопатия

Гломерулонефриты, особенно хронические, приводят к изменениям сетчатки по типу ангиопатии, а при длительном течении – по типу почечной ретинопатии. Болезнь обычно поражает оба глаза. Симптомами являются:

  • ухудшение зрения,
  • перед глазами могут появляться темные пятна или полосы.

Лечение состоит в купировании воспалительного процесса в почках. Применяют сосудоукрепляющие средства и препараты для улучшения обмена веществ.

Прогноз при успешном лечении фонового заболевания благоприятен. Ухудшение состояния почек приводит к развитию почечной нейроретинопатии с угрозой потери зрения.

Диабетическая ретинопатия

При длительном течении диабета патологические процессы затрагивают сетчатку в абсолютном большинстве случаев, при этом женщины страдают чаще, чем мужчины. Симптомами являются общее ухудшение зрения, появление черных точек и пятен перед глазами, ухудшение периферического зрения. Основной причиной повреждений сетчатки при диабете является общая гипоксия и ишемия тканей. Согласно ВОЗ выделяют следующее стадии заболевания:

  1. Непролиферативная ретинопатия. В сетчатке наблюдают расширенные вены, микроаневризмы, единичные кровоизлияния.
  2. Препролиферативная ретинопатия. На этой стадии отмечают расширенные, извитые, четкообразные вены, микроаневризмы. В сетчатке появляются экссудаты и кровоизлияния.
  3. Пролиферативная ретинопатия. Кроме вышеперечисленного, происходит неоваскуляризация(образование новых сосудов), высок риск отслойки сетчатки.

Основные методы лечения и профилактики заболевания — контроль сахара в крови и регулярные офтальмологические обследования.

Ретинопатия при токсикозах беременных

Риска для сетчатки, как правило, нет в тех случаях, когда токсикоз не вызывает долгосрочного повышения артериального давления, а также при нефропатии 1 степени. Нефропатия второй или третей степени и эклампсия вызывают заболевание сетчатки по типу гипертонической ретинопатии. На прогрессирующих этапах развития заболевания возникает угроза отслойки сетчатки. Также возможно возникновение нейроретинопатии с вероятностью полной утраты зрительной функции. Лечение включает пребывание больной под постоянным присмотром специалистов. Риск отслойки сетчатки является показанием к аборту. При адекватном лечении прогноз благоприятный.

Травматическая ретинопатия

Возникает в результате как травм непосредственно глазного яблока, так и резкого повышения давления в грудной клетке. Последний случай наиболее распространен и носит название ретинопатия Вальсальвы. Заболевание встречается у обоих полов всех возрастных категорий как следствие резкого физического перенапряжения, которое случается, например, при кашле, рвоте, потугах при дефекации или родовых потугах. Внезапное повышение внутригрудного давления приводит к скачкообразному повышению давления в сетчатке, ведущему к разрывам и микротравмам сосудов. Это ведет к появлению в сетчатке глаза множественных кровоизлияний. Основным симптомом заболевания является ухудшение зрения. Во большинстве случаев лечения не требуется: кровоизлияния самостоятельно рассасываются, сетчатка восстанавливается.

Ретинопатия недоношенных

Самая распространенная форма ретинопатии у детей. У новорожденных, родившихся до срока, сетчатка оказывается недоразвитой. В группу риска попадают дети, родившиеся на сроке меньше 31 недели, с низкой массой тела (менее 1500 г), а также те, кто после рождения получал принудительную оксигенацию или перенес переливание крови.

Ретинопатия у ребенка может самопроизвольно разрешиться, поэтому на начальных стадиях врачи предпочитают наблюдательную тактику. Новорожденных, относящиеся к группе риска, офтальмолог наблюдает вплоть до полного формирования структур глаза.

Если излечения не наступает, применяют корректирующие методы терапии. При своевременном врачебном вмешательстве и постоянном контроле прогноз благоприятен.

Вспомогательные средства для профилактики и лечения ретинопатий

Любая форма ретинопатии — это серьёзное заболевание, требующее врачебного контроля. Использовать капли в глаза или какое-либо другое лекарство без назначения специалиста не рекомендуется, так как может сильно усугубить ситуацию и привести к необратимым последствиям. Вместе с тем, хорошими вспомогательными средствами лечения и профилактики являются различные витаминные комплексы и биологически активные добавки (БАД), но их применение также необходимо согласовывать со специалистом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно