Когда сердце находится с правой стороны, врачи говорят о развитии декстрокардии. Данное нарушение является врожденным и часто сопровождается другими патологиями данного органа. Как распознать болезнь, и несет ли она опасность для жизни и здоровья человека?
Что это такое?
Декстрокардия — неверное расположение органов, возникшее еще при внутриутробном развитии плода. Многие путают данную патологию с декстропозицией сердца, при которой также происходит его смещение, но причиной этому является болезнь соседнего органа. Например, сердце может сместиться из-за крупного новообразования в желудке.
Причины аномального положения
Возникновение декстрокардии у плода чаще всего бывает обусловлено генетическими мутациями у родителей. Это приводит к тому, что внутриутробное развитие нарушается. Почему возникают генетические отклонения, ученые выяснить еще не смогли. Но то, что аномальное расположение связано со сбоем в процессе формирования органов эмбриона, — это факт.
Разновидности нарушения
Декстрокардия сердца разделяется на 3 типа:
- Простая. Возникает довольно редко, заключается в смещении в правую сторону только сердца и его сосудов.
- Зеркальная. Характеризуется неправильным расположением части органов пищеварения и дыхания.
- Полная транспозиция. При ней все органы грудной клетки располагаются неверно.
Также есть такая разновидность декстрокардии, как декстроверсия. Она характеризуется тем, что верхушка сердца повернута в правую сторону. При этом анатомическое строение органа не страдает.
Опасность неправильного расположения
Сама по себе декстрокардия не представляет угрозы для пациента. Люди так же живут с правым сердцем, их здоровье ничем не хуже, чем у людей с обычным расположением органа. Только несвоевременное выявление данного нарушения способно привести к ошибке доктора при оперативном вмешательстве в экстренных случаях, когда предварительно не выполняется обследование больного.
Опасность для человека возникает тогда, когда декстрокардия сопровождается другими заболеваниями сердца. Наличие дополнительных врожденных пороков может привести к крайне неблагоприятным последствиям.
Кардиологи выделяют несколько пороков сердца, которые могут возникать вместе с декстрокардией. К ним относятся следующие заболевания:
- Дефект эндокарда.
- Стеноз артерии легкого.
- Отверстие в межжелудочковой перегородке.
Также самой распространенной патологией, сопровождающей декстрокардию, является синдром Картагенера-Зиверта. При нем всегда наблюдается неправильное расположение органов, нарушение строения дыхательных путей. Больные мужского пола с таким синдромом часто страдают бесплодием.
В некоторых случаях наблюдается развитие неправильного расположения сердца вместе с заболеваниями органов брюшной полости. Нередко у пациентов встречается такая сопутствующая болезнь, как гетеротаксический синдром. В этом случае у пациентов нет селезенки или она является недоразвитой.
Симптоматика
Если сердце с правой стороны является единственным нарушением, не сопровождающимся никакими пороками этого органа, то клинических проявлений не наблюдается. Человек так же, как и все, живет обычной жизнью и даже не подозревает, что обладает неверным расположением сердца.
Чаще всего декстрокардия сопровождается другими сердечными пороками. Одни выявляются сразу после рождения, другие — по истечении некоторого времени. Каждая патология сердца имеет свои симптомы, но заподозрить нарушение работы сердца можно по следующим признакам:
- Желтоватый или синюшный цвет кожных покровов.
- Трудности с дыханием.
- Бледность кожи.
- Болезненность в грудине.
- Сбой ритмичности сердца.
- Слабость, быстрая утомляемость.
- Отставание в физическом развитии.
При появлении таких признаков необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование сердца.
Диагностика положения сердца
Благодаря современным методам диагностики выявить аномальное расположение сердца у малыша удается еще при беременности. Когда ребенок появляется на свет, проводят более тщательное обследование, чтобы проверить, нет ли сопутствующих декстрокардии пороков.
Обнаружить патологии можно с помощью таких методов:
- Электрокардиограмма. С помощью ЭКГ при декстрокардии можно выявить нарушения в работе сердца, оценить его ритмичность.
- Эхокардиография. При УЗИ удается детально рассмотреть структуру органа, проверить кровообращение в нем.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости. Оно необходимо для оценки расположения органов.
- Магнитно-резонансная томография. Ее применяют как дополнительную диагностику, если есть подозрение на развитие сопутствующих пороков.
Даже при обычном прослушивании сердца стетоскопом врач может заметить, что сердцебиение происходит с правой стороны.
Лечебные методы
Лечение зависит от того, сопровождается ли декстрокардия другими сердечными патологиями. Если нет, то терапия не требуется. Пациент может вести полноценную активную жизнь. Только при решении заниматься спортом рекомендуется пройти ЭКГ.
Если же неверное расположение сердца возникло наряду с другими заболеваниями, тактика лечения будет зависеть от конкретного диагноза. Обычно сердечные пороки устраняются с помощью оперативного вмешательства, в процессе которого убирают имеющиеся дефекты.
Перед проведением операции пациента обязательно подготавливают, назначая прием медикаментов. Для поддержания состояния больного применяют диуретики, средства против гипотензии, препараты, поддерживающие миокард.
Отдельное внимание уделяется антибактериальному лечению. Его проводят как до оперативного вмешательства, так и в период реабилитации организма после него. Но принимать антибиотики в течение долгого времени не рекомендуется, так как они негативно отражаются на состоянии органов.
Любые медикаменты назначаются исключительно лечащим доктором с учетом результатов исследования пациента. Конкретный перечень лекарств зависит от типа болезни и тяжести ее течения.
Прогноз и способы предупреждения болезни
Если сопутствующие нарушения при неверном расположении сердца отсутствуют, то прогноз положительный. Никакой угрозы для здоровья и жизни человека нет. Если же выявлены осложнения, исход может быть неблагоприятным. Точный прогноз зависит от конкретного сердечного порока, тяжести его развития, возраста и общего состояния больного.
Декстрокардия — генетическая патология, поэтому обезопасить себя от нее практически невозможно. Но для того, чтобы у новорожденного не образовались сопутствующие пороки сердца, беременной женщине стоит особо внимательно относиться к своему организму.
В период вынашивания ребенка требуется соблюдать все правила здорового образа жизни, а именно:
- Воздержаться от курения и употребления алкоголя.
- Избегать стрессов и депрессивных состояний.
- Не допускать воздействия вредных веществ и облучения на организм.
- Не принимать медикаменты без разрешения врача.
Будущей маме следует регулярно посещать гинеколога и не пропускать плановые обследования, позволяющие проверить течение беременности и полноценность внутриутробного развития плода.
Таким образом, декстрокардия — патология, не представляющая опасности для жизни и здоровья человека, если не сопровождается другими пороками сердца. Но при наличии осложнений следует немедленно приступать к проведению терапии.