Можно ли применять клюкву при высоком давлении? Эффективные рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0

Борьба с гипертонией часто бывает крайне трудной, так как это заболевание не до конца изучено, и его причины в некоторых ситуациях остаются неизвестными. Некоторые пациенты, страдающие гипертонией, отличаются непереносимостью традиционных лекарственных препаратов. Таким людям требуется подбор индивидуального лечения и радикальное изменение образа жизни с целью снижения дозировок препаратов.

К счастью, существует множество природных соединений, обладающих антигипертензивным действием. Большинство из них можно найти в растительной пище, именно поэтому народные средства против гипертонии так популярны среди пациентов.

На территории России можно найти огромное количество фруктов и ягод, богатых веществами, которые помогают снизить давление.

В их числе — клюква, которая занимает значимое место среди народных антигипертензивных средств (про традиционные антигипертензивные средства у нас есть подробная статью, вы можете ознакомиться с ней по ссылке).

Полезные свойства клюквы

Лечебные свойства клюквы поистине удивительны, потому что содержащиеся в ней вещества способны оказывать влияние практически на все наши органы. В состав ягоды входят следующие соединения:

  1. Фитонциды — природные антибиотики, которые также усиливают действие синтетических средств;
  2. Биофлавоноиды и антоцианы — вещества, регулирующие некоторые ферментативные обменные процессы, поступают в организм исключительно в составе пищи. Они поддерживают иммунитет, активно способствуют укреплению стенок мелких сосудов и нормализуют кровообращение;
  3. Лимонная кислота — известный антиоксидант, улучшает выведение токсинов, очищение организма;
  4. Бензойная кислота — славится антимикробными свойствами;
  5. Урсоловая кислота — уникальное соединение, способствующее расширению сосудов и, таким образом, снижающее давление;
  6. В клюкве обнаружены сразу несколько важнейших витаминов. Витамин С — природное антимикробное средство. Витамины группы В — незаменимые участники обменных реакций и регуляторы большинства важнейших процессов, таких как клеточное дыхание, окисление кислот. Витамин К — снижает свёртываемость крови и уменьшает риск тромбозов;
  7. Хинная кислота — нормализует уровень липидов крови, приводит в норму нервную деятельность, благоприятно действует на сосуды;
  8. Минералы — магний, кальций, фосфаты, соли железа, марганец и другие;Пектины — нормализуют функционирование ЖКТ.

Влияние клюквы на давление

Если вы всё ещё не уверены, что клюква понижает давление, отбросьте сомнения. Научно доказано — ягода эффективна для снижения давления. Подтверждающее это американское исследование подробно описывает антигипертоническое действие ягод. Испытуемым предлагалось ежедневно употреблять клюкву в чистом виде или в виде морсов, строго определённую дозу — 250 мл. Через 2 месяца от начала исследования у пациентов нормализовались или существенно снизились показатели давления.

Было определено, что антигипертензивный эффект обусловлен влиянием клюквы на мочеотделение. Ягода повышает выведение излишков жидкости и быстро нормализует объём крови. Также клюква благоприятно действует на сосуды, укрепляя их стенки и расширяя их просвет. Это приводит к дополнительному снижению показателей давления.

Также было отмечено понижение содержания «вредного» холестерола, общее очищение организма, улучшение работы почек. Всё это снижает риски появления катастрофических осложнений гипертензии, как инсульты, инфаркты, атеросклеротические поражения сосудов.

Чтобы добиться схожих эффектов, клюквенный сок советуют употреблять регулярно, не менее 200 мл ежедневно.

Однократное применение его при гипертонии не позволит сразу же добиться снижения давления.

Где искать ягоду?

В летнее время клюкву легко найти на любом местном рынке. Когда начинается сезон, она продаётся повсеместно в огромных количествах. Любителям природы может быть интересно самим найти ягоду. Растение обыкновенно обнаруживается в болотистой местности, возле водоёмов и в лесах с повышенной влажностью. Перед тем, как собирать клюкву, стоит убедиться, что вы сможете отличить её от других растений, произрастающих в лесу.

В зимнее время полакомиться свежей клюквой практически невозможно. Поэтому существуют способы сохранения полезных свойств ягоды. Она так же понижает давление, если употребляется в составе заготовленных заранее морсов и компотов.

Рецепты с клюквой от давления

Есть клюкву и не морщиться способен не каждый. Поэтому придумано множество рецептов с клюквой, которые сделают её употребление очень вкусным.

  1. Клюква с мёдом. Данный десерт очень лёгок в приготовлении. Ягоды измельчаются блендером и смешиваются с необходимым количеством мёда. На 100 г ягод оптимально добавление 1 столовой ложки мёда. Данный рецепт клюквы с мёдом от давления понравится даже сладкоежкам. Подробнее о влиянии мёда на давление и еще больше рецептов можно найти здесь.
  2. Клюквенный морс. В составе морса клюква отлично понижает давление. Чтобы сделать морс, понадобится 2-3 стакана ягод, свежих или мороженных, из которых требуется отжать сок. Жмых следует отварить в 1 л воды, добавить стакан сахара и влить отжатый сок обратно.
  3. Необычное сочетание клюквы со свёклой подарит настоящий витаминный заряд. Клюковку требуется растереть и подсластить, затем смешать с тёртой свёклой в отношении 1:1.
  4. Клюквенный чай. Из сушёных ягод получится в любой сезон приготовить целебный, снижающий давление чай. Особенно актуален чай будет в холодные дни, когда организм подвержен болезням больше обычного. Для приготовления требуется залить кипятком 50 г ягод и 2 ложки рассыпного чая.

Способы заготовки клюквы

Если принято решение начать систематическое употребление клюквенных напитков, стоит запастись достаточным количеством ягоды. Заготовленной клюквы должно хватить на долгий холодный сезон. Необходимо придерживаться следующих правил заготовки:

  • Собирать ягоду лучше в начале или середине осени, когда она будет прихвачена первыми заморозками;
  • Замораживать клюкву следует сразу же после сбора, так она сохранит целебные свойства;
  • Необходимо обеспечить поддержание заморозки, при оттаивании клюква в скорости портится;
  • Хранить ягоды можно не дольше 9ти месяцев, в дальнейшем она теряет лечебные свойства и становится бесполезной.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, клюква при гипертонии может быть не очень полезна в чистом виде и в неограниченных доха, также ягода может навредить следующим группам людей:

  1. Пациентам с гиперацидным гастритом не стоит употреблять клюквенный сок, так как он повышает кислотность желудочной и кишечной среды;
  2. Клюква может нарушить действие некоторых препаратов, поэтому не забудьте посоветоваться с врачом, если планируете начать лечение клюквенными продуктами;
  3. При заболеваниях почек ягода может их усугубить за счёт мочегонного эффекта.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
 Adblock
detector