Облепиха повышает или понижает давление?

Полезные свойства облепихи при гипертонии

По одной из существующих легенд, однажды веточка облепихи подарила императору бессмертие.

Сторонники народной медицины полностью поддерживают это убеждение. Они рекомендуют употреблять ее от всех видов болезней. Отчасти это действительно может быть правдой, так как ее плоды очень богаты витаминами, содержащими мощные антиоксиданты. В этой статье мы рассмотрим все ее целебный качества, а здесь вы можете узнать про остальные эффективные рецепты народной медицины.

Есть у ягоды еще одно достоинство, — она обладает компонентами, способными оказывать мощное воздействие на артериальное давление. Так как у каждого человека оно свое, необходимо быть уверенным, повышает или понижает его эта чудесная ягода, и уже только потом решать, стоит ли использовать ее как эликсир здоровья.

Полезные свойства облепихи

В некоторых краях облепихи настолько много, что ее считают сорняком. Это морозоустойчивое растение – долгожитель, и вполне не исключено, что оно может наделить такими же свойствами того, кто так любит его плоды. Облепиха относится к тем кустарникам, у которых нет и сантиметра ядовитого места. В этом кусте для оздоровительных целей подходит буквально все, — и листочки, и плоды, и стебли, и даже корни имеют целебную силу.

Кора обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.

Листья помогают сохранить коже упругость и эластичность. Они также являются прекрасным ингредиентом для чая, поддерживают и укрепляют иммунитет.

Плоды едят свежими или делают из них варенье и настои.

За целебные свойства кустарник издревле был признан кладезем витаминов. Его с древних времен применяли мастера нетрадиционной медицины. Всем известное облепиховое масло изготавливают из ярко-оранжевых плодов облепихи. Масло богато кератином (витамин А), аскорбиновой кислотой и витамином Е. Обладает темно-оранжевым цветом, жирной консистенции, ягоды на вкус кисло-сладкие.

Облепиха в своем составе имеет олеиновую, линолевую и пальмовую кислоты. В медицине растение широко применяется, как прекрасный ранозаживляющий компонент. Использование облепихи возможно как для наружного, так и внутреннего применения. Она излечивает такие заболевания, как:

  • ожоги и эрозии;
  • лучевые кожные повреждения;
  • язвенные наросты желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз;
  • вирусные простудные инфекции;
  • авитаминоз;
  • многие болезни области гинекологии.

Влияние облепихи на артериальное давление

Как уже было сказано, растение очень богато своим целебным составом и витаминными компонентами, и она способна излечить множество заболеваний. Она нормализует обменные процессы и АД. Но для того, чтобы правильно ее использовать и не навредить своему здоровью, необходимо быть уверенным, облепиха повышает или понижает давление.

Когда давление длительное время сохраняется на высоких показателях, сосуды становятся тонкими и хрупкими. Довольно часто в них образуются трещинки и ранки, которые организм пытается как-то «залатать» самостоятельно пленкой из холестерина. Пленка налипает на сосуды несколькими слоями, продолжается это до того момента, пока сосуд еще заметен. Далее происходит его закупорка.

Облепиха при гипертонии — почти незаменимое лекарство.

Она нормализует работу сердечной мышцы, ее химический состав значительно снижает артериальное давление, помимо этого снижается количество холестерина в крови, и за счет своих компонентов растение заживляет микротрещины сосудов.

За счет биохимического состава облепихи, организм приходит в тонус. Дополняя действие медицинских препаратов, облепиха способна снизить вероятность побочных эффектов лекарств, нормализует циркуляцию крови и заставляет сердце работать в полную силу.

Когда не стоит употреблять облепиху

У кустарника есть одна интересная особенность. Хотя и говорилось ранее, что употреблять в пищу можно каждую часть растения – от корней до лепестков, однако каждая из ее частей несет определенное лечебное действие, направленное на лечение той или иной болячки.

То есть, если, к примеру, пациенту разрешено употреблять листья облепихи, высока вероятность, что к плодам кустарника ему даже близко нельзя подойти.

Поэтому самолечением заниматься не стоит, и лучше почитать инструкцию по применению какого-либо препарата либо проконсультироваться со специалистом соответствующей области медицины. К основному свойству ягоды можно отнести то, что облепиха понижает давление. Поэтому людям, страдающим пониженным давлением плоды этого кустарника противопоказаны. Есть еще масса заболеваний, при которых облепиху употреблять не стоит. К ним можно отнести:

  1. аллергическая непереносимость компонентов;
  2. заболевания с образованием язвочек;
  3. острый холецистит;
  4. пониженное АД или предрасположенность к заболеванию;
  5. панкреатит;
  6. гастрит;
  7. аллергическая реакция на каротин;
  8. мочекаменная болезнь;
  9. заболевания желчевыводящих путей;
  10. диспепсия.

Перед тем, как начать использовать плоды кустарника в целях снижения АД, необходима врачебная консультация.

Рецепты с облепихой при гипертонии

Для профилактики артериальной гипертонии необходимо употреблять облепиховый сок. Рассчитывается соотношение 1 кг веса на 1 г сока.

  • Настой из облепиховых листьев. Залить пол литром кипятка 2 ст. ложки сушеной листвы и поставить вариться. При закипании отвар убирают с огня и дают настояться полтора часа, до полного остывания. При гипертонии выпивают настой в теплом состоянии 3 раза в день по 70 мл.
  • Для нормализации давления также полезна облепиховая кора. 4 ст. ложки сухой коры залить 1 литром кипятка. 40 минут отвар должен кипеть на плите на медленном огне. После этого, дают средству остыть и процеживают. В полученную смесь необходимо добавить кипяченую воду до получения 1 литра жидкости. В течение 3 недель отвар следует выпивать 3 раза в день, перед едой по 70 мл.
  • Сок из облепихи и свеклы для нормализации АД. Хорошо измельчить сырую свеклу, отжать мякоть с помощью марлевой салфетки и дать настояться в течение 50 минут. Плоды облепихи следует перемешать, отделяя от них жидкость. Оба состава жидкости (из свеклы и облепихи), соединить в соотношении 2:1. Выпивать по 150 мл 3 раза в день в течение 3 месяцев.
  • Спиртовая настойка от гипертонии. 4 ст. ложки мелко нарезанных листьев облепихи залить 250 мл 70% спирта, плотно закупорить посуду. На 2 недели средство необходимо убрать от прямых солнечных лучей, периодически встряхивая тару. Для более приятного запаха, настойку можно дополнить некоторым количеством меда. Принимать средство необходимо в течение 2 недель по 0,5 ч. ложки, дважды в день после еды.

Облепиха обладает невероятно богатым витаминным составом. Ее целебные свойства широко известны и применяются в медицине разных стран. Она укрепляет стенки сосудов и улучшает обменные процессы в организме. Заживляет раны и лечит простудные заболевания.

Перечислять полезные свойства этого кустарника можно бесконечно.  Особенно она полезна для гипертоников, ведь ее плоды способны нормализовать артериальное давление. Но не стоит забывать, что перед тем, как начать употреблять продукт в целях снижения артериального давления, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ведь при наличии индивидуальной непереносимости или заболеваний, при которых эта ягода противопоказана, можно нанести значительный вред своему здоровью. Лучше заранее знать все «подводные камни», которые могут поджидать Вас на пути к выздоровлению.