Яблочный уксус при гипертонии

Секреты применения яблочного уксуса при гипертонии

СОДЕРЖАНИЕ
0

Наличие яблочного уксуса в домашней аптечке поможет победить многие болезни без денежных вложений только с помощью натуральных средств. Несмотря на то что яблочный уксус от повышенного давления использовали еще наши бабушки, этот метод остается востребованным и сегодня.

Состав яблочного уксуса

Уксус получают после специальной обработки фруктового сырья. Он богат микроэлементами и различными биологическиактивными веществами:

  • витамины групп А, В, С, Е;
  • кислоты: поддерживают гомеостаз организма;
  • микро- и макроэлементы: принимают участие в работе всех органов;
  • различные ферменты, способствующие выведению токсинов из организма;
  • ретинол: укрепляет стенки сосудов;

Очевидно, что каждый из элементов в отдельности полезен для организма. Но именно в яблочном уксусе все эти вещества и элементы сочетаются таким образом, что их польза для организма человека становится бесценной.

Влияние яблочного уксуса на артериальное давление

Безусловно, лечение гипертонии должно быть комплексным, довольно длительным, с использованием гипотензивных препаратов, назначенных врачом. Однако, кроме лечения аптечной химией, можно использовать народные методы. Компоненты яблочного уксуса при высоком давлении помогают контролировать и регулировать состояние организма.

Одним из ингредиентов средства является калий, очень полезный для деятельности сердца микроэлемент. Именно от него зависит бесперебойность работы нашего «насоса», а еще он принимает участие в удалении тромбов. Также ингредиенты уксуса влияют на стенки сосудов: очищают их, способствуют купированию спазмов, снижая тем самым повышенное артериальное давление.

Рецепты напитков на основе яблочного уксуса для снижения давления

Народная медицина предлагает нам множество вариаций рецептов понижения артериального давления, основанных на применении этого средства. Мы рассмотрим наиболее эффективные, и при этом простые, некоторые из которых можно использовать для профилактики гипертензии, а многие — для снятия острого состояния:

  1. ежедневный прием стакана кипяченной воды с разведенными 2 чайными ложками яблочной кислоты поможет плавно снизить давление;
  2. для профилактики скачков давления: полотенцем, смоченным в уксусе (естественно, яблочном) на 3-5 минут обмотать ступни, после чего промыть прохладной водой;
  3. для понижения АД 2 ст. кипятка залить 1 ст. л. калины запарить на 2 часа. Растворить половинку чайной ложечки меда, и столько же уксуса. Как принимать раствор: по полстакана единожды в день;
  4. запарить 1 ч. л. корня валерианы 1 ст. кипятка на 1 час. Затем настойку отфильтровать, и влить 1 ч.л. уксуса. Принимать по 2 ст.л. три раза в день;
  5. постепенное снижение давления происходит, если каждое утро натощак съедать 1 зубчик чеснока, запивая раствором из 1 ч.л. уксуса и 200 мл воды;
  6. в 200 мл воды добавить ст. л. уксуса, и влить 100 мл скисшего молока. Полученную смесь принимать перед завтраком и ужином;
  7. в стакан воды влить 2 ч.л. уксуса, и мед до необходимой сладости. Пить за полчаса до приема пищи трижды в день.

Способы наружного применения

Такое яблочное средство подходит не только для понижения артериального давления, но и отлично справляется с другими, не менее распространенными проблемами.

Он входит в состав средств, помогающих при варикозном расширении вен, грибковых заболеваний ногтевых пластин, отлично справляется с повышенной потливостью.

Вот только малая часть рецептов, в которых задействован яблочный уксус:

  • При варикозном расширении вен нужно втирать уксус дважды в сутки, утром и вечером в кожу ног по направлению от стопы к бедру. Можно также делать примочки из уксуса на проблемные зоны. Это значительно облегчит состояние, снимет тяжесть в ногах.
  • При грибковых поражениях ногтевых пластин нужно делать ежедневные ванночки или примочки из такого раствора: в 4 литра закипевшей воды +2 стакана соли, полстакана уксуса + 5 капель йода. Когда вода остынет, нужно опустить в нее конечности, на которых есть поражение грибков, и держать до полного остывания воды. После ванночки на ногти нужно нанести йод.
  • При повышенной потливости ног необходимо тщательно вымытые и просушенные ноги нужно протирать обильно смоченным в уксусе ватным тампоном, после чего дать им высохнуть. Курс лечения длится на протяжении 10 дней.
  • При опоясывающем лишае можно облегчить состояние пациента, прикладывая к пораженным местам четыре раза в стуки компресс из полотенца, смоченного в уксусе. Он отлично снимет зуд и раздражение.

Также яблочный уксус успешно используется для лечения волос: при втирании его в кожу головы, используя при расчесывании, или при полоскании волосы станут более послушными, а их структура более здоровой. Такой домашний уксус добавляют в косметические средства, используя их после этого в качестве химического пилинга.

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус, приготовленный из яблок со своего огорода, выращенных без химикатов и пестицидов, сохраняет и приумножает свойства яблок. Существует большое количество рецептов домашнего уксуса: из целых яблок, или из яблочного сока.

Для яблочного уксуса по классической рецептуре понадобится:

  1. 1 кг фруктов;
  2. 50-100 гр. сахара (можно заменить медом);
  3. эмалированная посуда;
  4. кипяченая вода;
  5. стеклянные бутыли для хранения.

Рецепт пошагово:

  • Зрелые чистые яблоки с извлеченными семечками тщательно измельчаются.
  • К полученному пюре добавляют сахар (по вкусу. чем слаще яблоки, тем меньше подсластителя).
  • Выкладывают в подготовленную эмалированную посуду, оставляя 1/3 свободного места.
  • заливают доведенной максимум до 70° водой.
  • До верха посуды нужно оставить 8-10 см для поднятия массы во время брожения.
  • Полученную массу — сусло — ставят в мало освещённое помещение на 2 недели, не забывая дважды в день тщательно перемешивать.
  • Через 12-14 дней смесь процеживают, и разливают по стеклянным бутылям.
  • По прошествии еще двух недель смесь фильтруют, заливают в посуду из стекла, и опечатывают парафином (воском).
  • Хранят уксус при низких температурах в темноте.

Вариации на тему классического рецепта:

Измельчить яблоки вместе с сердцевиной, выложите в посуду с горлом большого диаметра (миска, таз). Залить натуральным яблочным соком доверху, не забытьподсластитель. Возможно добавление черного хлеба или дрожжей для ускорения ферментации. Закрыть пищевой клеенкой, поставить в тепло. Через две недели профильтровать, разлить по бутылкам, опечатать, и хранить при низкой температуре в темноте.

Рецепт карамельного яблочного уксуса:

Зрелые яблоки крупно нарезают, и оставляют на воздухе до тех пор, пока они от окисления не потемнеют. Затем из этих яблок выжимают сок, и оставляют его также на несколько часов для дальнейшего окисления, периодически его помешивая. Полученную жидкость переливают в толстостенную стеклянную посуду, и натягивают резиновую перчатку, которая постепенно будет надуваться от газов, выделяемых во время брожения.

Когда она достигнет своего максимального объема и начнет постепенно уменьшаться в размерах, нужно перелить полученный раствор в широкую посуду, оставив сверху еще 7-8 см для брожения. Горловину фиксируют   не плотной тканью. Смесь должна находиться в этой посуде 1-1,5 месяца для полного завершения процесса ферментации.

Когда жидкость становится прозрачной — ферментация окончена. На этом этапе смесь опять фильтруют от примесей через марлю, и отправляют на хранение в темное место в запечатанной посуде.

Использование яблочного уксуса для снижения давления, как и других народных методов,возможно только после консультации с терапевтом. Комбинация традиционной медицины с народной ускорит выздоровление, и поможет победить болезнь.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
 Adblock
detector