Питание после инсульта: принципы, запрещенные и разрешенные продукты

Сущность и правила питания после инсульта

Инсультом называют патологический процесс, при котором происходит нарушение мозгового кровообращения. Заболевание представляет угрозу для жизни человека, поэтому важно лечить его своевременно и комплексно. Одной из лечебных мер после инсульта является диета.

Суть диеты после инсульта

Диетическое питание после инсульта — важнейшая составляющая терапии данной патологии. Она не уступает по своей значимости приему лекарственных препаратов или прохождению физиопроцедур. Пациенты, начавшие правильно питаться, реже поддаются рецидиву ишемического или геморрагического инсульта.

Задачами диеты больных являются:

  1. Предотвращение повышения уровня плохого холестерина в крови, а также вредных жиров.
  2. Обеспечение оптимальных условий для полноценного кровотока в мозге.
  3. Предупреждение возникновения осложнений после инсульта.
  4. Ускорение восстановления организма больного.

Все блюда, используемые в меню больного, должны быть приготовлены на пару, потушены, сварены или запечены, но не пожарены — данный способ приготовления пищи очень вреден для организма. Вследствие жарки продукты теряют свои полезные свойства, приобретают вредные вещества, а калорийность блюд увеличивается.

Основные принципы диеты:

  • снижение количества животного и увеличение содержания растительного жира в блюдах;
  • замена легкоусвояемых углеводов на сложные;
  • увеличение количества белковой пищи;
  • отказ от соленых блюд;
  • ограничение употребления продуктов с высоким содержанием холестерина;
  • соблюдение питьевого режима, чтобы разжижать кровь;
  • обогащение рациона пищей с высокой концентрацией витаминов и минералов.

Одним из важных правил диетического питания является многократность приемов пищи. Требуется есть по 5 раз в день, но небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя переедать, делать перекус между едой различными бутербродами и булочками. Меню должно быть составлено так, чтобы человек не чувствовал голода в перерывах между приемами пищи.

ВНИМАНИЕ!!! Чем раньше пациент перейдет на здоровое питание, тем быстрее пойдет реабилитационный процесс, и будет ниже вероятность развития осложнений инсульта. Ведь определенные продукты способны спровоцировать повторное возникновение приступа.

Список запрещенных продуктов при реабилитации после инсульта

При слове «диета» у пациентов возникает паника, так как эта процедура часто предполагает отказ от многого, что любит есть человек. Исключить потребление вредной пищи придется обязательно, но это не значит, что она будет заменена безвкусными блюдами.

Доктора запрещают больным после инсульта употреблять пищу, содержащую большое количество холестерина. Это вещество — главный враг при профилактике повторного развития заболевания. Именно высокая концентрация плохого холестерина в крови вызывает появление атеросклероза, из-за которого происходит цереброваскулярный инсульт. Поэтому категорически запрещается включать в рацион питания жирные сорта мяса, субпродукты, сливочное масло, молочные продукты с высокой степенью жирности.

Другим врагом является соль. Чрезмерное потребление этого вещества приводит к повышению артериального давления. Больным нельзя употреблять его больше 3 мг в день. При готовке пищу рекомендуется не солить вообще, а добавлять соль в уже готовые блюда.

Большинство пациентов негативно реагируют на того, что врачи запрещают есть соленую пищу. Однако это дело времени. Рецепторы вкуса через некоторый период привыкнут к минимальному количеству соли, и блюда не будут казаться безвкусными.

Кроме холестерина и соли не разрешается употреблять спиртные напитки, кондитерские изделия, колбасу, грибы, виноград, кофе, шоколад. Диета при сахарном диабете после инсульта не должна включать продуктов, содержащих большое количество сахара. Таким пациентам можно заменить глюкозу на мед или фруктозу.

Список разрешенных продуктов

Рацион пациента после перенесенного инсульта должен быть составлен так, чтобы организм ежедневно был обеспечен всеми необходимыми питательными полезными веществами. Специалисты советуют включать в меню следующее:

  1. Брокколи, цельнозерновые культуры, благодаря которым организм получит достаточное количество полезной фолиевой кислоты.
  2. Свежие овощи, ягоды, фрукты. Их должно быть много в меню, так как они содержат в себе вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.
  3. Продукты, имеющие в своем составе много витамина B6. К ним можно отнести цельнозерновой хлеб, морковь, печень, овсянку, творог.
  4. Пища, содержащая большую концентрацию калия. Это рыба, фрукты, орехи, изюм, томаты.
  5. Зеленый чай. Это самый рекомендованный напиток для пациентов, потому что он способствует выведению вредных веществ из организма.
  6. Морские продукты, которые содержат жирные кислоты, полезные для организма человека тем, что нормализуют обмен липидов, устраняя вредный холестерин.
  7. Натуральные соки, компоты, фруктовые фреши.
  8. Растительное масло. В нем содержится много полезных кислот. Особенно ценным является оливковое, льняное масло. При выборе стоит отдавать предпочтение не рафинированным и не дезодорированным продуктам.

ВНИМАНИЕ!!! Мясо — продукт разрешенный, но врачи ограничивают количество его потребления. Больному после инсульта можно съедать в сутки не более одной порции блюда с мясом.

Отдельное внимание стоит уделить питьевому режиму. Пациенту нельзя допускать обезвоживания организма. В противном случае может повыситься артериальное давление, что приведет к повторному приступу инсульта. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 литров. При этом предпочтение отдается воде в чистом виде.

Как кормят пациентов, прикованных к постели?

Диетическое питание для лежачих больных после инсульта, которых поразил паралич, разрабатывается по показаниям в индивидуальном порядке. Выбор способа кормления зависит от того, какие осложнения возникли у больного после инсульта.

Если у человека нарушилась глотательная или двигательная функция, то применяют специальную трубку для введения пищи. Устанавливают зонд только медицинские работники. В процессе кормления важно следить, чтобы пища не проникла в трахею и не перекрыла пути дыхания в случае внезапного возникновения судорог.

Пациентов с отклонениями в психике, которые часто отказываются самостоятельно есть, также кормят энтеральным методом. Если пациент впал в кому, то питательные вещества поставляются в организм парентеральным способом. Обычно это делается внутривенно. Таким людям вводят белковую смесь, в которую еще добавляют лекарственные средства.

Введение продуктов в рацион больного

Врачи рекомендуют вводить продукты в рацион больных постепенно, как это делают с маленькими детьми во время прикорма. У тех пациентов, у которых нарушена функция глотания, питание при инсульте в первые дни заключается в употреблении только соков, жидких молочных продуктов. Затем включают в меню протертые овощи, куриный бульон.

Как только человек сможет прожевывать пищу самостоятельно, разрешают переходить на каши и пюре. При этом крупа должна быть перетерта перед приготовлением. Со временем в рационе появляются мясо и рыба, яйца и творог. Их также измельчают до кашеобразной массы. С нормализацией функций мышечной ткани лица пациент может начинать кушать пищу небольшими кусочками.

От запоров

У многих пациентов в связи с перестройкой питания на первых порах возникают проблемы с опорожнением кишечника, выражающиеся в виде запоров. Это негативно отражается на состоянии пищеварительных органов и может привести к негативным последствиям, например, возникновению геморроидальных узлов.

Поэтому рекомендуется при составлении меню включать продукты, устраняющие запоры, смягчающие стул. К ним относятся:

  • кефир, простокваша;
  • сухофрукты, а именно курага или чернослив;
  • ржаной хлеб;
  • свежие овощи и фрукты;
  • натуральные соки.

В тяжелых случаях, когда питание после инсульта в домашних условиях не помогает избавиться от запоров, доктор может назначить медицинские средства, оказывающие послабляющее действие, к примеру, «Нутрилон».

Меню на первую неделю после инсульта

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Запеканка из творога, натуральный сок Щи с капустой и мясом, овощной салат, чай Овощная запеканка Рыбные котлеты на пару, отварная гречка, томатный сок
Вторник Омлет, отварные овощи, компот Суп на курином бульоне с овощами, тушеное овощное рагу, сок Бананы Картофельное пюре, отварная куриная грудка, чай
Среда Гречневая каша, чай Свекольный суп, куриные котлеты на пару, сок Йогурт Паровые тефтели из крольчатины, овощное рагу, чай
Четверг Сырники, сок Рыбный суп с рисом, апельсиновый фреш Кисель Рыбное филе с овощами, гречка, компот
Пятница Овсяная каша, компот Овощной суп, куриные тефтели, чай Яблоки Паровые биточки из индюшатины, тушеная капуста, сок
Суббота Омлет, кисель Борщ на нежирном бульоне, винегрет, чай Запеканка из овощей Тушеная рыба с овощами, картофельное пюре, компот
Воскресенье Творожная запеканка, компот Куриный суп, овощной салат, чай Творог нежирный Гречка с отварной куриной грудкой, сок

Несколько рецептов разрешенных блюд

В качестве первого блюда пациентам после инсульта часто готовят куриный суп с овощами. Для этого сначала варят куриный бульон, затем мясо вынимают, режут на кусочки. В бульон опускают вариться картошку. В это время обжаривают морковку, лук, фасоль и брокколи, после чего также добавляют в бульон вместе с нарезанным мясом и варят до готовности.

Из вторых блюд можно привести пример рецепта вкуснейших рыбных тефтелей. Для приготовления отваривают рис. Затем делают фарш из рыбного филе, смешав его с мелко нарезанным или натертым луком, рисом, сырым яйцом. Из полученной массы делают шарики и кладут в пароварку. Готовят тефтели в течение 10 минут.

В дополнение к первым или вторым блюдам часто готовят салаты. Очень полезным и вкусным блюдом является рыбный салат. Чтобы его приготовить, берут филе любой рыбы, отваривают, нарезают. Затем отваривают картошку, свеклу и морковь, после чего также измельчают. Все компоненты смешивают, добавляют специи и заправляют подсолнечным маслом.

Отличным блюдом для пациентов после инсульта является запеканка из тыквы. Плод очищают, нарезают, добавляют муку в расчете 1 стакан на 1 кг тыквы, а также соль и сахар. Все тщательно перемешивают, выкладывают в форму для запекания и отправляют в духовку.

Таким образом, диета после инсульта — это не строгое ограничение в питании, но больной вынужден отказаться от многих полюбившихся продуктов. Для каждого пациента стимул соблюдения диетических правил — это возможность предотвратить повторное развитие заболевания мозга.

Ведь даже в случае полного восстановления больному придется пожизненно соблюдать основные принципы здорового питания в целях предупреждения рецидива. Диета уже не будет настолько строгой, возможны определенные исключения, но питание должно соответствовать рекомендациям врачей.