Реабилитация после инсульта — рекомендации по восстановлению больного

Процесс реабилитации после инсульта: принципы и методики

Реабилитация после инсульта — это определенный комплекс мероприятий, направленных на восстановление утраченных функций организма. В комплекс реабилитационных действий (особенно в послеоперационный период) входит работа с психологом, невропатологом, физиотерапевтом. Правильная тактика реабилитации возвращает больного к более или менее привычному образу жизни. Восстанавливать утраченные функции и нейтрализовывать цереброваскулярные болезни можно как в условиях санатория, так и на дому. Что включает в себя реабилитация постинсультного больного, разбираем ниже.

Суть реабилитационных действий после инсульта

Суть восстановительной тактики для больного человека кроется в следующем: представим себе мозг, часть которого в результате ишемического или геморрагического инсульта просто погибла. Нейроны мозга умерли, и процесс этот необратим. Оживить клетки невозможно, и лекарственная терапия в этом не поможет. Но у мозга остались здоровые его отделы. Так называемый запас прочности.

Суть реабилитационных мероприятий заключается в том, чтобы научить оставшиеся живые отделы мозга выполнять те функции, которые ранее выполнял умерший участок. Со стороны это похоже на спортивные тренировки. Так человек, ранее не умевший спускаться на лыжах со склона горы, шаг за шагом осваивает новое для него занятие. И спустя какое-то время все-таки добивается успеха. При определенном упорстве и систематичности занятий результат не заставит себя ждать.

Важно: Желательно начать реабилитационные действия еще в стационаре, под руководством опытного реабилитолога. Занятия должны проводиться не менее 2 часов в день. В дальнейшем можно восстанавливать пациента уже в домашних условиях.

При этом нужно придерживаться принципов восстановления для достижения положительной динамики:

  1. Упражнения и иные мероприятия нужно начинать как можно раньше. После ишемического инсульта можно приступать к восстановлению уже на третий день. После кровоизлияния в мозг начинают восстановление больного на шестой-седьмой день.
  2. Близкие больного должны принимать непосредственное участие в реабилитационных мероприятиях.
    Нужно сочетать медикаментозную терапию для поддержания организма пациента и для предотвращения рецидива со специальными методиками и техниками занятий.

Важно: Прогноз выздоровления пациента и восстановления у него утраченных функциональных возможностей зависит от нескольких факторов. Это возраст больного, зона локализации очага поражения мозга и его обширность. Отметим, что стволовой инсульт и инсульт, при котором страдает мозжечок, влекут за собой тяжелые последствия. Человек остается почти полным обездвиженным инвалидом. Процесс реабилитации будет длительным и многосторонним.

Медикаментозная реабилитация

При восстановлении после инсульта лекарства играют не первостепенную, но поддерживающую организм роль.

Процесс реабилитации после инсульта: принципы и методики

Поэтому важно соблюдать все рекомендации врача. Назначают для поддержания работы мозга и других систем такие препараты:

  • «Пентоксифиллин», «Кавинтон» или «Церебролизин». Активно улучшают микроциркуляцию крови в мозгу.
  • «Актовегин», «Цераксон». Улучшают обменные процессы в тканях мозга.
  • «Гепарин», «Кумадин». Показаны такие лекарства только после ишемического инсульта. Они разжижают кровь, поэтому при геморрагии не назначаются.
  • «Пирацетам», «Ноофен». Лекарственные средства, стимулирующие работу мозга и передачу нервных импульсов.
  • Противосудорожные препараты.

Восстановление функций двигательного аппарата

Восстанавливать двигательную активность конечностей, мышц лица и всего тела нужно с помощью нескольких техник одновременно:

Пассивный массаж тела. Его начинают со здоровой стороны тела, чтобы активизировать здоровые отделы мозга. Затем массируют парализованную часть тела. Все действия должны быть легкими, поглаживающими, разминающими. Техника массажа подразумевает плавное продвижение от шеи и плечевого пояса вниз к конечностям. Если это рука, то двигаются от плеча к кисти и пальцам. Если это нога, то массажист продвигается от поясницы, бедра к колену и стопе. Лечебный массаж помогает пробудить чувствительность в парализованных частях тела за счет улучшения кровотока.

Пассивная гимнастика. Позволяет укрепить мышцы конечностей, если пациента парализовало. Кроме того, пассивная гимнастика разрабатывает суставы конечностей. Выполняют гимнастические упражнения также со здоровой стороны тела. Для укрепления мышц часто используют лечебный вибротренажер.
Лечебная физкультура. ЛФК позволяет улучшить двигательную деятельность пациента, укрепляет вестибулярный аппарат. Больному в период значительных улучшений показана ходьба. При почти полном восстановлении можно осваивать велотренажер.

Восстановление речевых функций

Реабилитация после инсульта в домашних условиях подразумевает индивидуальный подход к каждому больному в зависимости от неврологических расстройств. Так, при афазии (расстройство речи) с пациентом должен заниматься логопед-афазиолог. Специалист выявляет степень речевых нарушений и разрабатывает специальный комплекс упражнений для больного.

Процесс реабилитации после инсульта: принципы и методики

Сложнее прогноз в той ситуации, когда у больного отмечается сенсорная афазия — непонимание собственной речи и речи окружающих. Более благоприятным является прогноз для пациентов с моторной афазией — неумением говорить самостоятельно. Если у человека был обширный инсульт, и пострадали левое и правое полушария мозга, то работа будет более длительный.

В ходе восстановления речевых функций на каждом этапе близкие должны поддерживать речевой контакт с больным. Важно не перебивать пациента, когда он пытается что-то сказать. Не подгонять его и не заканчивать за него предложения. Необходимо всячески поощрять любые попытки больного заговорить. Так можно значительно улучшить его психологическое состояние.

Реабилитация памяти

Если у пациента отмечается не только паралич, но налицо и поражение памяти, то придется поработать и с нейропсихологом. Специалист разрабатывает специальные упражнения на внимание, запоминание и мышление. Как правило, это посильные логические задачи, выстраивание ассоциативных цепочек, игры в шашки и шахматы, порядковый счет и т. д.

Психологическое состояние

Клинические проявления постинсультного состояния кроются и в изменении психологического состояния больного. На фоне изменившегося не в лучшую сторону образа жизни пациент становится раздражительным, депрессивным, апатичным или агрессивным.

Любая неудача подрывает веру в собственные силы. Поэтому очень важно скорректировать психологический настрой больного человека. Здесь помогает грамотный психолог. Работу специалиста должны поддерживать близкие. Важно выполнять следующее:

  1. Обеспечить больному человеку контакт с внешним миром. Это могут быть чтение газет, просмотр новостных телепередач, общение через программы-мессенджеры.
  2. Постоянно настраивать пациента на позитив. Приводить положительные примеры восстановления больных после инсульта.
  3. Не избегать физических контактов с больным. Тепло и по-родственному обнимать. Не проявлять брезгливости в прикосновениях.
  4. Ни в коем случае не выказывать пренебрежения к больному, отвращения.
  5. Не обсуждать при пациенте его состояние, последствия после инсульта и тяжесть ухода за ним.
  6. Поощрять больного человека за любые, даже самые маленькие достижения.

Важно: при ухудшении психологического состояния пациента применяют антидепрессантную лекарственную терапию.

Процесс реабилитации после инсульта: принципы и методики

Санаторное восстановление

Проходить восстановительную терапию после инсульта можно и в условиях санатория. Современные реабилитационные центры имеют необходимое для этого оборудование, тренажеры, техническое оснащение. Специалисты, работающие в неврологических центрах и санаториях, осуществляют индивидуальный подход к каждому пациенту с неврологическими расстройствами.

Медицинский персонал санатория специально обучен работе с людьми с ограниченными возможностями. Закрепляет результат восстановительного курса правильное питание в санатории. Специальная диета ускоряет обменные процессы в тканях мозга и всех клетках организма. Как правило, курс стационарного санаторного лечения составляет 21 день.

Важно: перед тем как отправлять больного в санаторий, стоит оценить, сможет ли он перенести дорогу.

Народные методы восстановления

С согласия лечащего врача по отношению к постинсультному больному можно применять и нетрадиционные методы лечения. Особой популярностью пользуются такие народные средства:

  • Сосновые шишки. Из них готовят водный отвар. В половине литра горячей воды варят 5 штук шишек, предварительно нарезанных. Кипятят средство 5 минут. Готовый отвар цедят и принимают по 60 мл трижды в день. Важно пить отвар после еды.
  • Чабрец. Из него готовят настой. 50 г сухого растения заливают спиртом или водкой. Настаивают средство в темном месте две недели. Затем растирку используют при выполнении массажа парализованных конечностей.
  • Листья можжевельника. Их проваривают в кипяченой воде 15–20 минут. Затем настаивают еще час. Средство можно пить как чай, или использовать его в качестве растирки.
  • Шалфей. Из травы готовят некрепкий отвар. Готовое средство пьют трижды в день по несколько глотков за один прием.

Важно: больному, перенесшему инсульт, показано употребление достаточного количества фруктов и овощей. Они являются ценными источниками витаминов, минералов и микроэлементов. А в насыщенном ими организме обменные процессы протекают быстрее. Это способствует скорому выздоровлению больного.

Помните, выздоравливающий больной должен вести здоровый образ жизни. Необходимо больше ходить, можно даже просто по дому. Старайтесь нагружать человека посильной домашней работой. Физическая нагрузка раздражает нервные рецепторы, что приводит к улучшению динамики. Вера в свои силы и в пациента, позитивный настрой и систематичность занятий творят чудеса.