Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения: симптомы и лечение

Фоновая ретинопатия: насколько опасны ретинальные сосудистые изменения?

Фоновая ретинопатия – комплекс патологических изменений невоспалительного характера в сетчатке глаза. Патология возникает вследствие выраженного расстройства сосудистой микроциркуляции. Фоновой она названа в связи с тем, что появляется у пациентов, длительно страдающих каким-либо выраженным хроническим заболеванием. Возникающие изменения не являются самостоятельной нозологической единицей и поэтому называются вторичными.

Фоновая ретинопатия и ретинальные сосудистые изменения, как правило, хорошо поддаются коррекции и носят обратимый характер на начальных этапах.

Но если должным образом не заниматься лечением основного заболевания, поражение сетчатки будет неуклонно прогрессировать и приведет к полной потере зрения.

Причины заболевания

Главный механизм появления ретинопатии – стойкое нарушение кровоснабжения сетчатки на протяжении длительного времени.

Проявления фоновой ретинопатии

В соответствии с этиологической классификацией, к расстройству микроциркуляции могут привести:

  1. Гипертоническая болезнь. Сосуды глазного дна находятся в состоянии длительного спазма за счет стойкого повышения артериального давления. Мелкая сосудистая сеть начинает гиалинизироваться на фоне белковой дистрофии. Из-за этого кровеносные стенки приобретают «стекловидность» (становятся хрупкими и ломкими). Следующий этап – ангиосклероз. Просвет сосудов значительно уменьшается за счет образования соединительной ткани, а их стенки теряют способность к нормальному сокращению и расслаблению. Возникают выраженные застойные явления, поэтому диск зрительного нерва становится отечным. Дальнейшее прогрессирование изменений чревато потерей зрения.
  2. Системный атеросклероз. Начальные этапы ретинальных изменений сходны с таковыми при артериальной гипертензии. Принципиальные отличия появляются только на последней стадии: за счет появления капиллярных микрокровоизлияний, по ходу сосудистой сети происходит отложение нерастворимых кристаллов, сформированных из застывшей воспалительной жидкости (экссудата). ДЗН (диск зрительного нерва), находящийся в состоянии недостатка кровоснабжения, становится бледным.
  3. Сахарный диабет. Указанная ретинопатия сходна по морфофункциональным перестройкам, наблюдаемым при гипертонии и атеросклерозе на первых двух стадиях. Отличия начинаются с третьего этапа: формируется диабетическая ретинопатия со склонностью к пролиферации. В условиях постоянной недостаточности кровоснабжения происходит компенсаторная неоваскуляризация сетчатой оболочки. Образовавшиеся сосуды являются неполноценными за счет хрупких стенок, легко поддающихся разрушению. Продолжение неоваскуляризации приводит к тому, что сосуды повреждаются при врастании в стекловидное тело и вызывают формирование множественных участков мелких кровоизлияний. Если патологический процесс не остановить вовремя, произойдет отслойка сетчатки вследствие избыточного натяжения волокон стекловидного тела.
  4. Болезни крови. Течение фоновой ретинопатии будет напрямую зависеть от вида гематологической патологии. К изменениям в микроциркуляторном русле сетчатки способны привести:
  • Полицитемия (тромбоз мелких сосудов, с последующей гиалинизацией и склерозом их стенок, а также выраженный отек диска зрительного нерва);
  • Анемия (патологическое расширение просвета сосудов и частые геморрагии приводят к отслойке сетчатки);
  • Лейкоз (извитость сосудистого русла, сопровождающаяся частыми геморрагиями и выходом экссудата под ткань сетчатки);
  • Миеломная болезнь (образование патологического белка вызывает сгущение крови и, как следствие, стойкое расширение ретинальных сосудов со склонностью к кровоизлияниям).
  1. Травматическое повреждение. Ретинопатия часто наблюдается у людей, перенесших сильное и длительное сдавливание грудной клетки. Подобный травмирующий фактор приводит тому, что артериолы глазного дна переходят в состояние стойкого сокращения. Вазоспазм становится причиной гипоксии сетчатки. В условиях недостатка кислорода транссудат (жидкость невоспалительного характера) начинает пропотевать сквозь сосудистую стенку, приводя к ретинальному отеку.

Ряд специалистов включает в рассмотренную этиологическую классификацию дополнительные пункты:

  • Сосудистые изменения сетчатки из-за аутоиммунного поражения;
  • Ретинопатия вследствие лучевого воздействия;
  • Патология сосудов сетчатки из-за тромбоза центральной ретинальной вены.

 

Симптомы

Несмотря на этиологические различия, все виды вторичной ретинопатии сходны по своему клиническому течению. Первая стадия сосудистых изменений чаще всего бессимптомна и обнаруживается только при проведении специальных методов обследования. При переходе 2 стадии в 3-ю ретинопатия приобретает более явные признаки.

Общие симптомы фоновой ретинопатии:

  • Фотопсия (ложное чувство возникновения в поле зрения вспышек света, искр);
  • Различные расстройства цветовосприятия;
  • Уменьшение контрастности между рассматриваемыми объектами;
  • Снижение остроты зрения (у диабетиков, как правило, начинается с дальнозоркости);
  • Возникновение «плавающих» перед глазами пятен и точек;
  • Гемофтальм (кровоизлияние в стекловидное тело).

Методы диагностики

Выявление фоновой ретинопатии базируется следующих видах обследований:

  • Поиск причины патологии (осмотр не только офтальмологом, но и другими профильными специалистами);
  • Оценка функционального состояния сетчатки с помощью проверки остроты зрения и периметрии;
  • Обнаружение сосудистых изменений глазного дна посредством прямой и обратной офтальмоскопии;
  • Проверка глазных яблок на наличие участков уплотнений, формирования рубцовой ткани, гиалиноза с помощью УЗИ.

Если диагностический поиск с помощью указанных методов дал неполные результаты, в условиях специализированного стационара используют дополнительные типы исследования:

  • Биомикроскопия глаза;
  • Электроретинография;
  • Ангиография;
  • Магниторезонансная томография.

Лечение

Устранение последствий фоновой ретинопатии, в зависимости от причины и стадии, осуществляется консервативным и хирургическим путем.

Успешная терапия любых вторичных изменений сосудов сетчатки требует активного лечения основного заболевания, послужившего пусковым механизмом.

Общие принципы назначения препаратов при всех видах ретинопатии:

  • Защита целостности сосудистой стенки за счет назначения ангиопротекторов;
  • Улучшение микроциркуляции с помощью вазоактивных средств;
  • Повышение устойчивости ретинальных сосудов к гипоксии посредством приема антиоксидантов;
  • Использование витаминных комплексов.

В случаях, когда консервативное лечение не оказалось эффективным, могут быть показаны следующие виды оперативных вмешательств:

  • Криохирургическая коагуляция сетчатки;
  • Витрэктомия (частичное, либо полное удаление стекловидного тела).

Прогноз будет напрямую зависеть от стадии, на которой была обнаружена ретинопатия.