Какие бывают виды тромбов и как они выглядят?

Что такое тромб и как он выглядит?

Что такое тромб и как он выглядит?Свертывание крови – один из защитных механизмов организма, который позволяет предупредить кровопотерю в случае повреждения целостности сосудистой стенки. К сожалению, иногда процесс приобретает патологический характер, что выражается в беспричинном формировании сгустков внутри сосудов, даже если они не повреждены. Итак, что такое тромб и как он выглядит?

Тромботический сгусток крови представляет собой специфический комок, образованный прижизненно в результате гиперактивности свертывающей системы из фибрина, форменных элементов или других компонентов плазмы. Отвечая на вопрос, как выглядит тромб, важно подчеркнуть, что сгустки крови бывают разными, в зависимости от их размера, состава, стадии образования тромба, качественных характеристик и места расположения. В настоящее время различают несколько видов тромботических образований, которые отличаются по морфологии и локализации в сосудах.

Основные моменты морфологической классификации

В зависимости от того, из чего состоит тромб, будут определяться его основные морфологические характеристики, а именно внешний вид и цвет. По этим критериям специалист может сделать вывод о характере патологического свертывания, некоторых причинах развития процесса, его агрессивности и тому подобное. В настоящий момент науке известны четыре морфологических виды тромбов, среди которых белые, красные, смешанные и гиалиновые кровяные сгустки.

Белые сгустки – результат агглютинации тромбоцитов и фибрина. Эти компоненты крови имеют грязноватый белый цвет, поэтому такие сгустки принято называть еще серыми. Каждый белый тромб – нестойкая субстанция с рельефной поверхностью, которая очень быстро распадается и, как правило, крепится к стенке сосуда. Иногда в состав таких сгустков могут входить лейкоциты – белые форменные элементы крови, которые отвечают за иммунитет.

Образование тромба белого цвета происходит в сердце или крупных артериях, в которых отмечается достаточно быстрый кровоток. Сгустки формируются на стенке сосуда, располагаются перпендикулярно направлению тока крови и склонны объединятся в нестойкие конгломераты.

Среди основных предрасполагающих факторов образования тромботических структур выделяют разного рода повреждения эндотелиальной внутренней оболочки сосудов, включая ее поражение атеросклеротическими отложениями.

Строение тромба красного цвета кардинально отличается от структуры бело-серых сгустков. В состав первых входят красные тельца крови или эритроциты, обогащенные железом. Именно эти форменные элементы крови предают кровянистым сгусткам насыщенного, красного цвета. Эти структуры формируются достаточно быстро, так как процесс их образования происходит в сосудах со слабым током крови. Красный тромб отличается рыхлостью и имеет гладкую поверхность. Сгустки данного типа определяются преимущественно в периферических венах и не склонны объединяться в конгломераты. Красных тромб легко отделяется от сосудистой стенки, поэтому может стать причиной тромбоэмболии, инфаркта или инсульта.

Смешанный тромб является результатом слияния красного и белого кровяного сгустка. Он может находиться абсолютно во всех сосудах человеческого организма, но излюбленная его локализация – крупные вены. Смешанный тромб имеет уникальное строение. У образования выделяют головку, тело и хвостовую часть. Головкой кровяной сгусток смешанного типа крепится к стенке сосуда, тогда как его хвост находится в свободном «плавании» и всегда направлен по току крови. Эти формирования отличаются нестабильной структурой, поэтому легко разрушаются, начиная с хвостового элемента, который, отрываясь, провоцирует закупорку более мелких артерий и вен.

Гиалиновый тромб – самый загадочных из всех кровяных сгустков. Связано это с тем, что этапы формирования тромба гиалинового типа и причины его образования пока ученым остаются неизвестными. Доказано, что эти формирования появляются в сосудах человека после сильного шока, перенесенных травм, ожоговой болезни, удара молнии или поражения электрическим током. Его появлению способствует полная временная остановка кровотока. Гиалиновый тромб состоит их лейкоцитов, тромбоцитов и белков плазмы, выпавших в осадок, Он может определяться абсолютно во всех сосудистых структурах, но наиболее часто локализуется в капиллярах. Кровяной гиалиновый тромб – частая причина тромбоэмболии с летальным исходом.

Причины развития и виды тромбов

Существует также классификация тромбов, согласно которой принято выделять несколько типов специфических сгустков крови, образующихся только при конкретных патологических состояниях:

  • опухолевый тромб;
  • септический кровяной сгусток;
  • марантический тромб.

Образование опухолевых или метастатических тромбов связано с формированием вторичных очагов злокачественного неопластического процесса. Они появляются только у пациентов, которые страдают раковыми недугами различных органов. Данные образования всегда растут по направлению к правым камерам сердца.

Кровяной тромб септического типа развивается на фоне местного воспаления, с вовлечением в процесс кровеносных сосудов(преимущественно вен) или клапанов сердца. Именно эти места и определяют основную локализацию септических сгустков.

Марантические тромбозы в большей степени поражают поверхностные вены конечностей. Эти кровяные сгустки возникают у людей пожилого возраста на фоне сильного истощения и обезвоживания организма. Их формирование связано с повышением густоты крови и ослаблением силы тока крови.

Какие различают тромбы по расположению в сосудах?

Наиболее распространенная классификация тромбов, которая выделяет типы сгустков в зависимости от их расположения относительно сосудистой стенки, разделяет все внутрисосудочные тромботические образования на пристеночные и окклюзирующие (обтурирующие или закупоривающие) тромбы. Пристеночный фибриновый сгусток определяется в большинстве клинических вариантов в крупных артериях или камерах сердца, а также в аневризмах и пораженных тромбофлебитом глубоких магистральных венах конечностей. Он развивается на фоне хронической сердечной недостаточности, врожденных пороков клапанного аппарата, ишемии миокарда, аритмии и тому подобное.

Обтурирующий тромб – результат роста пристеночного сгустка. Его диагностируют чаще в мелких сосудах. Эта разновидность тромбоза представляет собой наиболее опасный для жизни человека вид заболевания, который нередко имеет летальный исход. Закупаривающий сгусток перекрывает полностью просвет сосуда и лишает орган возможности получать полезные вещества, а также кислород вместе с током крови. Данное состояние провоцирует возникновение инфарктов внутренних структур, инсультов головного мозга, гангрены и других некротических процессов тканей.

Как правило, отрыв тромба у основания его головки сопровождается резким приступом боли (к примеру, при инсульте интенсивно болит голова), нарушение функции органа и развитием необратимых изменений в его структуре.

Согласно месту расположения сгустков, принято выделять:

  • венозные сгустки;
  • тромбы артерий;
  • мелкие кровяные сгустки сосудов микроциркуляторного русла.

Также различают:

  • прогрессирующий сгусток, который образуется в одном сосуде, а по мере своего развития достигает другого;
  • дилатационный тромб в полости аневризмы, который нередко выполняет ее полностью, распирает стенки выпуклости и провоцирует их разрыв;
  • шаровидный тромб, получивший свое название в связи с округлой формой, которая образуется в процессе его роста и постоянной шлифовки током крови.

Любая разновидность тромбоза – опасное для жизни человека состояние, которое нуждается в грамотной диагностике и немедленной коррекции. В настоящий момент именно вид и локализация тромбов определяют дальнейшую тактику лечения пациентов, что на практике может реализовываться путем консервативной терапии или с помощью оперативных методик. Естественно, лучше всего предупреждать развитие кровяных сгустков. Поэтому при появлении первых симптомов нарушений со стороны свертывающей системы крови, по достижению определенного возраста (согласно рекомендациям ВООЗ этот возраст составляет 45-50 лет) следует обратиться к специалисту.