Опасна ли лентикулостриарная ангиопатия для ребенка?

Диагноз лентикулостриарная ангиопатия (вазопатия) сегодня выставляется по отношению к каждому шестому грудничку в возрасте от трех месяцев, которому было проведено плановое нейросонографическое исследование.

Данное патологическое состояние сложно назвать полноценным заболеванием головного мозга, так как оно очень редко сопровождается классической клинической картиной и нуждается в медикаментозной коррекции.

Скорее всего, это заболевание представляет собой специфический синдром, который диагностируется у маленьких пациентов, страдающих более сложными неврологическими нарушениями.

Что это за недуг?

Что собой представляет лентикулостриарный вид ангиопатии и как с ним бороться? Этот вопрос интересует многих родителей, которые заботятся о здоровье своего малыша. Данное патологическое состояние является ни чем иным, как образованием в нервной ткани (преимущественно в зоне таламических ядер) по ходу сосудов специфических минеральных отложений – кальцификатов мелких размеров, которые могут провоцировать развитие нарушений микроцируляции крови в головном мозге и его ишемию.

В большинстве клинических случаев, образованные отложения солей кальция никак не влияют на здоровье и самочувствия малыша.
У таких детей нет характерной клинический симптоматики, и грудничок на вид является абсолютно здоровым ребенком. При таком варианте развития событий новорожденный ставится на учет к детскому неврологу и периодически наблюдается другими специалистами. Если кальцификаты достигают крупных размеров, это, естественно, отображается на ребенке и у него начинают появляться разные неврологические нарушения, которые нуждаются в терапевтической коррекции.

Причины заболевания

Кальцинаты около сосудов головного мозга возникают в результате острого или хронического кислородного голодания церебральной ткани, то есть так званой ишемии. Это патологическое состояние возникает как в период внутриутробного роста плода, так и в момент его рождения. Развитию ишемии головного мозга способствуют следующие факторы:

  • гипертонус матки беременной женщины, что провоцирует спазм пуповинных артерий и нарушение кровоснабжения плода;
  • преждевременное старение плаценты;
  • недостаток микроэлем6ентов, в частности йода, которые необходимы для нормального развития церебральной ткани будущего ребенка;
  • длительное обвитие плода пуповиной и кислородное голодание маленького головного мозга, с ним связанное;
  • родовая травма, в результате которой в головном мозге малыша формируются маленькие гематомы и кисты, которые со временем кальцинируются, откладываясь по ходу церебральных сосудов;
  • длительное пребывание ребенка в родовых путях матери, что способствует возникновению очагов ишемии.

Как определить наличие болезни?

Основным методом диагностики лентикулостриарной ангиопатии у детей грудного возраста в настоящее время является нейросонография – ультразвуковое исследование структур головного мозга с помощью специального датчика, что позволяет проводить обследование церебральных структур через незаращенный родничок. Нейросонография позволяет определить наличие сразу нескольких патологических отклонений у новорожденного:

  • с помощью метода несложно диагностировать нарушения со стороны стенки сосудов, когда стриарнаяартерия уплотняется и перестает нормально функционировать;
  • нейросонография позволяет установить присутствие в зоне таламуса специфических включений, которые являются кальцинатами и образовываются по ходу церебральных сосудов.

Детям старшего возраста в качестве объективной методики исследования головного мозга на предмет наличия кальцификатов в таламо-стриарной зоне предлагается ультразвуковое исследование церебральных структур. Метод является вполне информативным и позволяет с точностью диагностировать лентикулостриарную ангиопатию у ребенка.

Нужно ли лечить лентикулостриарную ангиопатию?

Как известно, таламо-стриарная область головного мозга отвечает за ряд важных функциональных моментов, от которых зависит нормальная жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Именно поэтому,после обнаружения в данной зоне патологических включений солей кальция большинство неврологов предлагают родителям малыша пройти курс лечения. Основной целью такой терапии является восстановления адекватной циркуляции крови в церебральной ткани и устранение последствий ишемии.

Что же происходит, если при первом нейросонографическом исследовании у ребенка в возрасте один месяц были обнаружены кальцификаты, от которых пострадала стриарная зона?

Такие маленькие пациенты ставятся на учет у детского невролога, а в трехмесячном возрасте им проводят повторное ультразвуковое обследование с мониторингом изменений. Порой случается, что патологические включения рассасываются сами по себе, в других случаях кальцинаты увеличиваются в размерах и провоцируют расширение зоны ишемии.

При последнем развитии событий ребенку назначается медикаментозное лечение, направленное на исправление нарушений, улучшение трофики и метаболизма церебральных структур.

При наличии кальцификатов по ходу стриарных сосудов ребенку рекомендуется ежедневный прием лекарственных средств, способствующих возобновлению нормального кровотока в ишемизированных тканях. Данное лечение проводится на протяжении трех месяцев, после чего оцениваются его результаты. Как правило, маленькие пациенты принимают препараты Кортексин и Пантогам, на фоне чего включения или полностью исчезают, или уменьшаются в размерах.

В случаях резистентности малыша к проводимой терапии и увеличения кальцинатов до крупных размеров родителям ребенка рекомендуется консультация детского нейрохирурга, который предложит вариант максимально корректного оперативного вмешательства для устранения патологических образований.

В чем опасность заболевания?

Сам по себе, этот недуг не является опасным для ребенка состоянием, чего нельзя сказать о его последствиях. Как известно, таламические ядра отвечают за ряд важных функций, связанных с восприятием и обработкой информации, что поступает из органов чувств. Именно поэтому, при прогрессировании патологического процесса и увеличении зоны ишемии возможны следующие осложнения:

  • полная или частичная атрофия таламуса;
  • отставание ребенка в психомоторном, умственном и физическом развитии;
  • появление признаков нарушений со стороны пирамидальной и экстрапирамидальной систем;
  • нарушения в функционировании органов восприятия (кроме обоняния);
  • появление у малыша патологических рефлексов;
  • определение при осмотре и инструментальном обследовании признаков ишемии церебральных тканей;
  • психические расстройства у малыша.

Можно ли предупредить развитие болезни?

Чтобы свести к минимуму риски развития у своего ребенка лентикулостриарной ангиопатии, женщина должна позаботиться о своем здоровье еще на этапе внутриутробного развития. Профилактика заболевания заключается в строгом выполнении всех назначений акушера-гинеколога:

  • отказ от вредных привычек;
  • контроль питания;
  • профилактика преждевременного старения плаценты;
  • своевременное лечение TORCH-инфекций.

При возникновении осложнений в родах ребенка после выписки их родильного дома рекомендуется показать детскому неврологу, который посоветует, как избежать развития патологического состояния, связанного с образованием кальцинатов в таламусе.

Похожие публикации