Формирование неокклюзивного тромбоза вен нижних конечностей: причины, симптомы и тактика лечения

Формирование неокклюзивного тромбоза вен нижних конечностей: причины, симптомы и тактика лечения

СОДЕРЖАНИЕ
0

Тромбоз вен нижних конечностей — одна из серьезных сосудистых патологий, которая развивается на фоне нарушенного кровотока и нарушенной свертываемости крови. При этом различают окклюзивный тромбоз сосудов и неокклюзивный тромбоз вен ног. В первом случае просвет вены закупоривается полностью образовавшимся сгустком крови, а во втором случае тромб остается подвижным в просвете сосуда за счет своей фиксации одним концом к стенке вены. Таким образом, кровоток в больном сосуде хоть и нарушен, но все же еще имеет место быть. Как проявляет себя патология и как с ней правильно бороться, разбираемся ниже в статье.

Что такое неокклюзивный пристеночный тромбоз?

Для неокклюзивного пристеночного тромбоза нижних конечностей характерно формирование в просвете сосуда тромбов, которые как бы выстилают одну из его стенок. Площадь крепления сгустка крови может быть большей или меньшей, но в любом случае второй край тромба остается подвижным. Чаще всего формируется тромбоз подколенных или суральных вен.

Главная опасность тромбофлебита заключается в том, что сгустки рано или поздно могут отрываться от «насиженного» места и с кровотоком отправляться по кровяному руслу, достигая разных органов. Если тромб попадет с кровотоком в легочную артерию, для пациента ситуация завершается летальным исходом.

Если тромб попадает в головной мозг, может случиться инсульт и дальнейший паралич пациента. При попадании тромба в один из желудочков сердца (правый или левый) и далее в аорту у пациента может произойти инфаркт.

Причины развития сосудистой патологии

В целом процесс формирования тромбов в венах базируется на так называемых трех китах:

  1. Нарушение скорости кровотока.
  2. Внутренние повреждения стенок сосудов.
  3. Проблемы со свертываемостью крови.

Все три нарушения в свою очередь могут формироваться под воздействием таких факторов:

  • нарушение обменных процессов в организме (диабет сахарный, аутоиммунные процессы и пр.);
  • наличие злокачественных образований;
  • почечная недостаточность;
  • малоподвижный образ жизни или длительный постельный режим ввиду болезни (ношение гипса в том числе);
  • переломы ног;
  • курс инъекций, химиотерапии, лучевой терапии и пр.;
  • лишний вес;
  • вынашивание младенца и роды;
  • злоупотребление алкоголем и курением.

Важно: в группе риска находятся люди, которые часто и длительно пребывают в одном положении (сидят, стоят, лежат). В этом случае отток венозной крови обратно к сердцу нарушается, что и приводит к формированию неокклюзирующего тромбоза.

Симптоматика заболевания

При формировании в голени ноги или в подколенной вене пристеночного тромба пациент будет отмечать у себя постоянное чувство распирания ноги. При этом возможны характерные ощущения жжения и пульсации. Наутро больной может отмечать отечность конечности, которая несколько спадает к обеду. При этом в зависимости от места нахождения тромба отекать может любая часть ноги — голень, стопа, лодыжка и пр.

Важно: при неокклюзивном тромбозе симптомы и признаки патологии могут быть стертыми ввиду некритически нарушенного кровотока. При этом отрыв тромба (тромбоэмболия) может произойти незаметно и нанести серьезный вред здоровью и даже жизни человека.

Диагностика

Для того, чтобы предотвратить тромбоэмболию легочной артерии или иные серьезные патологии, необходимо как можно скорее поставить точный диагноз пациенту. Диагностику проводят с применением таких аппаратных методов:

  1. Флебография с использованием контрастного вещества. Определяет участки затронутых тромбозом вен.
  2. УЗИ сосудов ног дуплексное. Также позволяет выявить место локации сгустка крови.
  3. Флебография магнитно-резонансная. Определяет процессы дефектного наполнения вен ног.
  4. Импедансная плетизмография. Дает возможность отследить процесс кровенаполнения сосудов с помощью электрического сопротивления тканей.

Терапия сосудистой патологии

Главная цель лечения неокклюзивного тромбоза заключается в том, чтобы предотвратить случайный отрыв тромба и при этом не допустить формирования новых сгустков крови. Для этого после постановки диагноза пациенту назначают постельный режим с поднятием конечности вверх на первые 2–3 дня, чтобы улучшить приток крови от ног к сердцу, и введение антикоагулянтов прямого действия. Чаще это гепарин или эноксапарин. Вводят препараты с помощью внутривенных инъекций.

Чуть позже пациенту назначают прием таблетированных антикоагулянтов. Отлично зарекомендовали себя в этом случае фениндион, варфарин и пр.

Помимо этого пациенту показаны и препараты, разжижающие кровь. Они будут ускорять кровоток в сосудах.

Важно: препараты для растворения тромба непосредственно в поверхностной или глубокой вене используют редко, поскольку у пациента может развиться кровотечение.

Еще одним эффективным методом лечения неокклюзивного тромбоза является постановка кава-фильтра. Это небольшое приспособление, имеющее вид своеобразного зонтика. Его вводят в просвет брюшной или подколенной вены через прокол в зоне бедра или паха. Установленный фильтр улавливает все сгустки, которые могут двигаться в сторону легких и сердца больного. При использовании кава-фильтра для устранения тромба пациент ведет привычный образ жизни лишь с легкими ограничениями по физической нагрузке.

Профилактика

Для предотвращения тромбообразования (и тромбоэндокардита в том числе) человек должен непрерывно заботиться о состоянии своих сосудов. Для этого желательно не забывать о здоровом питьевом режиме. От алкоголя и курения стоит отказаться. Крайне важно вести активный образ жизни, а если работа связана с сидением, то хотя бы регулярно прерываться на выполнение элементарной гимнастики для ног. Очень хорошим видом физической активности для пользы сосудов является ходьба. Помимо всего прочего женщинам не стоит увлекаться ношением неудобной узкой обуви на высоких каблуках. А контрастные ванночки для ног или контрастный душ значительно укрепят стенки сосудов.

Всегда важно помнить, что тромбоз вен ног — серьезная патология, не терпящая халатного отношения. Поэтому при малейших признаках болезни следует как можно скорее обратиться к специалисту за грамотной помощью. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача и при адекватном лечении прогноз для больного вполне благоприятный.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно