Синдром Педжета — Шреттера: причины развития, симптоматика и тактика лечения

Синдром Педжета — Шреттера: причины развития, симптоматика и тактика лечения

СОДЕРЖАНИЕ
0

Тромбоз — патология, усложняющая работу кровеносной системы. Одним из его разновидностей является синдром Педжета-Шреттера. Что представляет собой патология, чем характеризуется, и как от нее избавиться, изучаем подробно ниже.

Что такое синдром Педжета — Шреттера?

Синдромом Педжета — Шреттера называют острый тромбоз подмышечной или подключичной вены. То есть в вене образуется и удерживается тромб. По-простому медики называют патологию синдромом усилия, поскольку чаще всего страдает вена со стороны основной рабочей руки — правой. Согласно статистическим данным, синдром Педжета — Шреттера чаще возникает у мужчин, нежели у женщин. Из всех встречающихся тромбозов этот выявляют в 19 % случаев. Код болезни по МКБ–10 — I82.8. По МКБ–9 — 453.8.

Классификация патологии

Тромбоз подключичной вены можно поделить на виды и формы. Если говорить о формах, то патология может протекать остро (в легкой, средней или тяжелой форме) или хронически. При хроническом течении заболевания у пациента отмечена явная умеренная гипертензия вен рук. При этом нарушение оттока крови отлично просматривается даже при умеренных физических нагрузках.

По степени тяжести различают тяжелую и легкую формы патологии.

Помимо этого в зависимости от зоны поражения ключичной или подмышечной вены, а также в зависимости от распространенности отека руки выделяют такие синдромы:

  1. Частичный. Отечность затрагивает только больную руку.
  2. Распространенный. В этом случае отек уже разливается в зону ключицы и грудной клетки.

Причины развития

Причины такого тромбофлебита самые разнообразные, но все они в той или иной мере связаны с физической нагрузкой на руку. Однако есть и ряд предрасполагающих факторов, при которых синдром Педжета — Шреттера развивается рано или поздно. Таковыми являются:

  • Физические спортивные нагрузки с поднятием большого веса. В этом случае происходит постоянное зажатие мышц плечевого пояса между первым ребром и ключицей.
  • Изначально анатомически высокое стояние у пациента первого ребра.
  • Хроническое нарушение осанки.
  • Перелом ключицы в анамнезе. Причем особенно нехорошо, если в месте перелома формируется костная мозоль.
  • Патологии костного скелета в данной зоне (добавочное шейное ребро или разрастание позвонков шеи).
  • Привычка спать, уложив руку таким образом, чтобы голова покоилась на плече.

Симптомы

Клиническая картина патологии выражается в нескольких основных признаках. Причем их выраженность меняется в зависимости от формы синдрома — хронической или острой. Так, основными симптомами синдрома Педжета — Шреттера являются:

  • Отек руки. Может распространяться как только на конечность, так и на зону ключицы и груди. При хроническом течении патологии отечность есть во всех без исключения случаях. Если же речь идет об острой патологии, то отек проявляется лишь в половине случаев. Важным отличием отечности при синдроме Педжета— Шреттера является отсутствие характерной ямки при надавливании на отек. Это говорит о том, что лимфатические и венозные сосуды достаточно расширены, и поэтому вся жидкость из сосудистого русла перекочевала в подкожную клетчатку.
  • Боль. Чаще встречается при острой патологии, реже —при хронической. Пациенты жалуются на жжение, чувство пульсации и распирания в руке. Возможно ощущение онемения конечности.
  • Изменение оттенка кожи руки. Проявляется цианоз (посинение) кожи по типу пятен. При острой стадии патологии рука может менять цвет в большей степени. При хроническом течении болезни отмечается лишь изменение цвета кисти руки.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз пациенту, лечащий врач назначает ряд диагностических мероприятий для оценки состояния сосудов. В частности, это:

  • Флебоманометрия. Выявляет венозную гипертензию с помощью надключичной катетеризации.
  • Радионуклидная флебография. Позволяет определить затруднение оттока венозной крови.
  • Рентгенологическое обследование костей шейного и грудного отделов для выявления возможных причин патологии.
  • Допплеровское ультразвуковое исследование.
  • МРТ сосудов шейного и грудного отделов для возможного выявления иных затронутых тромбозом вен.
  • Флебография. Позволяет оценить зону локации тромба, распространенность тромбоза.

Лечение

Лечение патологии проводят в большинстве случаев с использованием консервативного метода. То есть с применением лекарственной терапии. Лечение народными средствами допустимо лишь с согласия лечащего врача и только как дополнительная укрепляющая сосуды терапия.

Медикаментозное лечение

Основной упор в борьбе с синдромом Педжета — Шреттера при тромбофлебите делают на противотромботическую терапию. С целью угнетения тромбообразования назначают такие препараты:

  • Антикоагулянты непрямого действия. Чаще это «Фенилин» или «Варфарин».
  • Антикоагулянты прямого действия. Как правило, это «Гепарин».
  • Фибринолитики. Для рассасывания тромба назначают «Стрептазу», «Фибринолизин» или «Целеазу». Курс не более пяти дней.
  • Антиагреганты в виде «Тиклида» или «Трентала».

Важно: После курса терапии пациенту показано профилактическое лечение 1–2 раза в год для предотвращения рецидива.

Операционное вмешательство

Хирургическое лечение синдрома Педжета — Шреттера проводят крайне редко и только в тех случаях, если предварительная медикаментозная терапия не дала ожидаемого эффекта. Также показаниями к операции является сильно нарушенный отток венозной крови. По отношению к пациенту применяют одну из таких оперативных тактик:

  • Аортокоронарное шунтирование. В ходе операции хирург обводит кровоток вокруг суженного сосуда. В качестве шунтов может быть использована одна из грудных или бедренных вен. Подобная операция является наименее травматичной по сравнению с иными видами вмешательства.
  • Тромбэктомия. Полноценная операция по удалению тромба из пораженной вены. Такое вмешательство показано при острых состояниях и только в первые дни после постановки диагноза.

Осложнения и прогнозы

Что касается возможных осложнений, то синдром Педжета — Шреттера редко характеризуется какими-то сложными последствиями. Но лишь при условии адекватного и своевременного лечения. Если же патологию не лечить, у пациента могут впоследствии развиться аритмия или хроническая недостаточность сердца. Более серьезными осложнениями при нелеченном синдроме Педжета — Шреттера являются гангрена венозная или тромбоэмболия легочной артерии. В этом случае патогенез заболевания не исключает летальный исход.

Прогноз для пациентов с синдромом Педжета — Шреттера в целом благоприятный. Однако всегда стоит помнить, что любая патология требует своевременного врачебного вмешательства.

Профилактика

Чтобы избежать тромбоза ключичной или подмышечной вены, необходимо контролировать уровень физических нагрузок на правую руку. В частности, запрещен резкий подъем чрезмерных тяжестей. Помимо этого желательно избегать неудобных поз для сна, при которых голова лежит на плече. Что касается всех проблем с костным аппаратом шейного или грудного отдела, то необходимо вовремя устранять их с помощью грамотного ортопеда.

Важно понимать, что забота о здоровье сосудов — это верный путь к долголетию и счастливой жизни.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно