Тромбоз почечных вен: причины развития, симптоматика, лечение

Причины развития и способы лечения тромбоза почечных вен

Тромбоз почечных вен характеризуется их закупоркой и является заболеванием преимущественно вторичного характера. Патология имеет выраженную симптоматику и способна стремительно развиваться, что чревато появлением осложнений. Чтобы предупредить и не допустить последствия тромбоза, необходимо своевременно пройти диагностику и приступить к терапевтическим мероприятиям.

Что такое тромбоз почечных вен?

Тромбоз почечных вен (ТПВ) характеризуется резким повышением артериального давления, провоцирующего воспалительные процессы с болезненной симптоматикой.

Заболевание представляет собой закупорку кровяным сгустком вен, отвечающих за кровоснабжение и работоспособность почек. Возникают тромбы из-за изменения состава крови и сопровождаются истончением сосудистой стенки.

Патогенез тромбоза заключается в застое сгустков, блокирующих обеспечение почечного отдела необходимыми веществами, вследствие чего возникают нарушения в работе внутреннего органа. Патологический процесс тромбообразования может развиваться как в области одной из почек, так и охватывать оба органа сразу.

Согласно МКБ, болезнь проявляется в одной из двух форм:

  • острой, активно поддающейся лечебному процессу;
  • хронической, требующей обязательного хирургического вмешательства.

ВАЖНО! Стремительное прогрессирование каждой из форм почечного тромбоза вен и артерий приводит к нарушениям работы системы кровоснабжения почечного отдела с дальнейшим развитием хронических и острых заболеваний, в частности, почечной недостаточности.

Причины патологии

Причинами развития ТПВ чаще всего являются первичные заболевания и патологии. К их перечню относятся:

  • гиперкоагуляция как последствие нефротического синдрома;
  • липоидный нефроз;
  • гломерулонефрит;
  • варикоз в острой форме;
  • почечный васкулит;
  • эритремия;
  • сердечная недостаточность;
  • мигрирующий тромбофлебит;
  • нефропатия;
  • системная красная волчанка;
  • нарушения белкового обмена в организме (амилоидоз);
  • возникновение и развитие злокачественных новообразований и опухолей;
  • сосудистые аномалии;
  • заболевания и патологические процессы в органах забрюшинного пространства;
  • аневризма аорты.

Также на развитие тромбообразования в области почек могут повлиять внешние факторы, в числе которых:

  • период беременности у женщин;
  • применение курса гормональных препаратов, включая пероральные средства контрацепции и эстрогены;
  • сильное обезвоживание организма;
  • употребление наркотических препаратов, в частности, кокаина.

СПРАВКА! Наиболее часто ТПВ охватывает одну почку, которая уже подвержена распространению заболевания. Первичный же тромбоз наблюдается в большинстве случаев у детей.

Симптоматика ТПВ

При медленном течении тромбоза выраженные симптомы могут отсутствовать. Возникновение тромбообразования в почечном отделе со стремительным развитием патологии является острой стадией ТПВ. Проявления болезни данной формы включают следующие признаки острого тромбоза почечных вен:

  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения в поясничном отделе;
  • кровянистые выделения при мочеиспускании;
  • повышение температуры тела;
  • отечность конечностей;
  • бледность кожного покрова;
  • снижение количества выделенной мочи.

СПРАВКА! Одностороннее поражение почечного отдела может сопровождаться болезненностью только с одной стороны поясничного отдела. Чаще этот признак возникает при опухолевом новообразовании, вызвавшем тромбоз правой почечной вены, когда характерные для него боли в пояснице сильнее ощутимы с правой стороны.

Кроме того, могут присутствовать и другие симптомы заболевания, совпадающие с признаками болезней, вызвавших ТПВ. Так, при тромбозе глубоких вен часто проявляется симптоматика венозной тромбоэмболии, при наличии опухолей тромбообразование сопровождается внешними признаками рака — резким снижением веса, слабостью, потерей аппетита.

Хронический тромбоз почечных вен является следующей после острой формы стадией патологии и сопровождается дополнительными симптомами:

  • переменный характер болезненных ощущений в поясничном отделе (ноющий, тупой);
  • чрезмерное выделение белка при мочеиспускании (протеинурия);
  • артериальная гипертензия.

Также при медленном развитии почечного тромбоза возможна адаптация организма к изменениям в работе кровеносной системы и особенностям кровоснабжения, вследствие чего явная симптоматика заболевания на хронической стадии исчезает.

Диагностика патологии

Чтобы своевременно обнаружить ТПВ, необходимо пройти аппаратную и инструментальную диагностику (в зависимости от возможностей и условий клиники) для обследования сосудов почечного отдела, а также диагностические мероприятия, направленные на исключение заболеваний с похожими симптомами.

Установить диагноз ТПВ помогут такие исследования:

  1. Венография, при помощи которой в полной мере можно определить характер и тяжесть поражения почечных вен.
  2. КТ-ангиография, результаты которой позволяют оценить состояние сосудов.
  3. Анализ крови для исследования ее состава, изменяющегося при тромбозе.
  4. Анализ мочи, позволяющий определить наличие в жидкости кровяных и белковых примесей вследствие развития патологии.
  5. Изучение лечащим врачом анамнеза больного для определения причины возникновения ТПВ.
  6. Опрашивание пациента, во время которого врач должен быть уведомлен больным о приеме им препаратов и наличии у него заболеваний.
  7. Пальпация и осмотр для определения внешних признаков патологии (отечности и опухания почек).
  8. Урография для установления размеров почек и их работоспособности.
  9. Коагулограмма, необходимая для оценки свертываемости крови и стадии тромбообразования.
  10. Рентген почечных артерий, который нужен для подтверждения диагноза.

Для исследований во время прохождения дифференциальной диагностики назначают следующие процедуры:

  1. Визуализация сосудов печени, необходимая для исключения заболеваний печеночного отдела с похожей симптоматикой.
  2. Цистоскопия, которая дает возможность исключить заболевания мочеполовой системы, в частности, гломерулонефрит.
  3. Радиоизотопная ренография и динамическая нефросцинтиграфия, позволяющие определить уровень симметричности патологии почек, и при его отклонении — исключить из возможных диагнозов нефропатию.
  4. Биопсия почек, которая позволяет точно определить или исключить заболевания амилоидозом и гломерулонефритом.
  5. УЗИ почек и допплерография, в ходе которых есть возможность изучить и оценить структуру почек и их магистральных сосудов и исключить почечную колику.

Комплексная диагностика позволяет точно установить тяжесть развития патологии, а также ее причину, на основе которой выбирается лечение.

Лечение тромбоза почечных вен

Лечение ТПВ включает медикаментозную терапию, а также при тяжелых стадиях развития патологии — хирургическое вмешательство.

ВНИМАНИЕ! Самостоятельно назначать препараты, а также отменять их прием больному запрещается, так как это может привести к осложнениям!

Медикаментозная терапия

Проходить лечение ТПВ требуется исключительно в больничных условиях с соблюдением постельного режима. Применение медикаментов является обязательной частью лечебных мер при почечном тромбозе. Больному, по назначению врача, необходимо принимать препараты из группы антикоагулянтов. Их действие направлено на разжижение крови в организме, предупреждение тромбообразования и устранение уже имеющихся тромбов. Наиболее часто из таких медикаментов применяют:

  • Гепарин натрия в виде раствора для инъекций.
  • Варфарин в таблетках — в случаях, когда нет необходимости проведения операции.

Антикоагулянтная терапия должна быть начата сразу после установления точного диагноза и может продолжаться от 6 до 12 месяцев. В отдельных ситуациях у пациентов с нарушениями свертываемости крови есть потребность в применении таких препаратов до конца жизни.

ВАЖНО! При наличии выраженной гематурии применение антикоагулянтов является недопустимым. Таким пациентам необходима гемостатическая терапия с применением этамзилата в виде инъекций.

Хирургическое вмешательство

Хроническую форму и тяжелые случаи острого ТПВ следует устранять с применением хирургии. В зависимости от характера и степени поражения почек проводят операции одного из данных видов:

  1. Тромбэктомия, применимая для людей, которым не подходит антикоагулянтная терапия или ее использование не дает положительных результатов. Показаниями к проведению являются двусторонний хронический тромбоз и серьезные повреждения почек.
  2. Нефрэктомия, производимая в редких случаях — при наличии инфаркта, охватывающего всю почечную область, и при необратимых патологических изменениях одной из почек.
  3. Тромболизис, направленный на удаление тромба для восстановления кровоснабжения в почечном отделе.
  4. Удаление почки, проводимое в исключительных случаях, когда вся ткань одной из почек поражена инфарктом, и другому лечению патология не подлежит. Данная операция противопоказана при двустороннем ТПВ.

В большинстве случаев хирургические вмешательства проходят удачно, а также не требуют длительной реабилитации, за исключением операции по удалению почки.

Прогноз и профилактика ТПВ

При своевременной диагностике и соблюдении всех правил лечения прогноз при тромбозе почечных вен благоприятен: кровообращение в ходе терапии восстановится, и работоспособность почек со временем нормализуется. В редких случаях патология способна привести к летальному исходу. Происходит это вследствие обострения болезни, ставшей причиной развития ТПВ, или на фоне возникновения сопутствующих осложнений.

СПРАВКА! Особенно высоки шансы на выздоровление тех пациентов, у которых тромбоз прогрессирует медленно и постепенно, так как медикаментозная терапия способна остановить развитие болезни. Также минимальны риски осложнений при проведении операции в течение первых суток после образования тромба.

Предотвратить развитие болезни возможно. Для этого необходимо:

  • своевременно лечить все заболевания и не откладывать походы к врачу;
  • следить за состоянием крови, регулярно сдавать анализы для исследования;
  • вести здоровый образ жизни.

Важно контролировать показатели здоровья, чтобы заболевания не становились хроническими и не провоцировали возникновения ТПВ.

Заключение

Тромбоз почечных вен и артерий является тяжелой патологией с нарастающей симптоматикой, но своевременные определение и лечение болезни способны остановить  ее развитие. Необходимо следить за самочувствием и не откладывать диагностических мероприятий при первых симптомах заболевания. А также важно соблюдать все требования врачей касательно терапии, чтобы сохранить здоровье.