Диета при ишемии: основные принципы питания

Основные правила диеты при ишемии

Ишемией сердца называют поражение миокарда, при котором происходит нарушение кровообращения в этой области. Данное состояние несет в себе опасность, поэтому требует от больного человека корректировки образа жизни. Одним из важных моментов лечения сердечной патологии является диета.

Зачем нужна диета?

Ишемическая болезнь сердца часто возникает вследствие атеросклероза. При этом заболевании в крови накапливается большое количество плохого холестерина, который в результате откладывается на стенках сосудов. Так образуются атеросклеротические бляшки, приводящие к сужению просвета артерии, что вызывает нарушение кровотока в ней и развитие ишемии.

Опасность данных бляшек кроется в том, что они могут перекрыть сосуд полностью. В результате кровь с кислородом перестанет поступать к клеткам миокарда. Со временем это приводит к тому, что голодающие ткани сердца отмирают. Поскольку холестериновые бляшки появляются вследствие неправильного питания, для пациентов предусмотрена диета.

Диетический рацион при ишемии позволяет:

  • Устранить метаболический синдром в организме.
  • Предотвратить спазм сосудов сердца.
  • Нормализовать свертываемость крови.
  • Стабилизировать артериальное давление.
  • Обеспечить нормальную трофику миокарда.
  • Повысить стрессоустойчивость.
  • Сбросить вес тела или предупредить его набор.

Диета при ИБС не предполагает наличие строгих правил. В ней заложены принципы правильного питания, которые должны применяться человеком ежедневно. Но, к сожалению, далеко не все люди отдают предпочтение здоровой пище.

Основные правила диеты при ишемии

Общие рекомендации

Диета при ишемической болезни сердца составляется таким образом, чтобы с ее помощью можно было добиться положительных результатов в лечении пациента. Больному следует исключить запрещенные при ИБС продукты и включить рекомендуемые. Это поможет получать больше витаминов и минералов, снизить калорийность пищи, высокий уровень которой приводит к набору веса.

Оптимальными вариантами приготовления пищи при диете являются варка, тушение, запекание и паровая обработка. Ни в коем случае нельзя употреблять жареные блюда. При жарке из продуктов выделяются вредные вещества, которые становятся виновниками образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Если же готовить блюда на пару или варить, то в них сохранится большое количество витаминов и необходимых организму белков.

Еще одним принципом диеты является умеренное питание. Это правило подразумевает употребление пищи 5 раз в день, но маленькими порциями. Такое питание позволит еде легче и быстрее усвоиться в организме, предупредит появление лишнего веса тела, который считается провоцирующим фактором развития ИБС.

Другое важное правило заключается в соблюдении питьевого режима. Больной должен выпивать в сутки 8 стаканов воды. Выполнение данной рекомендации поможет нормализовать состояние плазмы крови, предупредить формирование тромбов и бляшек в сосудах. При этом пить лучше именно воду, а не компоты, чаи, отвары трав, соки и прочие напитки.

Необходимые вещества при ишемии

При составлении диеты важно учитывать, чтобы в ней были продукты с содержанием веществ, необходимых человеку при ишемии миокарда. Какие же компоненты должны присутствовать в меню больного?

Витамины и минералы

В первую очередь блюда должны быть такими, чтобы обеспечить организм витаминами и минералами. Преимущество при ИБС отдается водорастворимым элементам. К ним относятся следующие витамины:

  • Витамин C: позволяет восстановить пораженные стенки коронарных артерий. Но помочь витамин может, если в них еще не сформировались холестериновые бляшки.
  • Витамин P: защищает кровеносные сосуды от ломкости, поддерживает жизнедеятельность клеток сердечной мышцы, не дает им выходить из строя раньше времени.
  • Витамины группы B: производят общеукрепляющий эффект на миокард, восстанавливают его эластичность.

Основные правила диеты при ишемии

Чтобы обеспечить организм витаминами, следует включить в рацион больше фруктов и овощей. Также можно применять ростки семян пшеницы, грецкие орехи, морские продукты, бобовые, яйца курицы.

При составлении диеты нужно учитывать, что чрезмерное поступление витаминов в организм способно вызывать передозировку. В результате этого течение заболевания может усугубиться. Вещества, относящиеся к витаминам группы B, следует принимать вместе. По отдельности они не оказывают сильного лечебного эффекта.

Белок

Важным компонентом питания при ишемической болезни сердца является белок. Поэтому в меню должны быть блюда, содержащие его в большом количестве. Пациентам нужно включать в рацион такие продукты:

  1. Белое мясо.
  2. Рыба.
  3. Яйца.
  4. Молочные продукты без жира.
  5. Бобовые.

Для получения белка больным советуют есть больше куриного мяса.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры необходимы организму пациента при ишемии. Чтобы получить их, нужно употреблять орехи, рыбу, семечки подсолнуха, растительное масло, авокадо. Потребление полезных жиров помогает убрать из сосудов лишний холестерин, предотвратить его накопление и нормализовать общее состояние больного.

Больным рекомендуется использовать в пищу семена льна. Данное растение содержит в себе омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для организма.

Клетчатка

Клетчатка — важная составляющая диетического питания. Благодаря ей поддерживается нормальное артериальное давление, стабилизируется деятельность сердца посредством снижения нагрузки на него. Обеспечить организм клетчаткой можно, если на столе есть такие продукты, как цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, гречневая и овсяная крупа, коричневый рис, макароны, овсянка.

Клетчатка

Что нельзя есть больным?

Диета при ишемии сердечной мышцы подразумевает отказ от конкретных продуктов питания, которые не несут в себе ценности и способны усугубить течение заболевания. Требуется полный отказ от вредной пищи. В противном случае эффективность диеты будет недостаточной.

Диетологи советуют убрать из рациона следующий перечень продуктов:

  • Животные жиры, из-за которых в сосудах образуется много холестерина и плохих жиров, вредных для организма. В качестве исключения больным разрешают употреблять немного сала.
  • Жареная и копченая пища. Они приводят к увеличению аппетита, содержат вредные вещества, способствующие ухудшению состояния сосудов.
  • Сыр, имеющий в своем составе холестерин.
  • Мясные субпродукты, содержащие холестерин и вызывающие прибавление массы тела.
  • Рисовая и манная каша, которые приводят к набору веса.
  • Блюда из муки первого и высшего сорта.
  • Сладкое, которое способствует развитию ожирения, являющегося неблагоприятным фактором при ишемии миокарда.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Крепкие кофе и чай.

Отказ от соли

Отдельно стоит сказать о соли. Данный вопрос всегда вызывает у пациентов негодование, так как употреблять несоленую пищу очень трудно. Особенно это касается людей, которые привыкли добавлять в блюда много соли. При ишемической болезни сердца диета предполагает отказ от этого вещества.

Чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, негативно сказывается на работе сердца и сосудов, вызывая патологии этих органов. Взрослый человек должен съедать в день не больше одной чайной ложки вещества. При достижении 50-летнего возраста данная норма сокращается до половины маленькой ложки.

Для придания вкуса блюдам пациенты заменяют соль на приправы, не имеющие данного компонента. Также разрешается применять соевый соус в процессе приготовления пищи.

Отказ от соли

Меню при ишемии

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творожная запеканка Мясной суп, запеченные овощи Кефир Рыба в запеченном виде с отварной гречкой
Вторник Овсяная каша Свекольник, овощной салат Яблоко Котлеты из куриного мяса с отварным коричневым рисом
Среда Омлет Щи со свежей капустой, салат из овощей Йогурт обезжиренный Тушеный кролик с капустой
Четверг Гречневая каша с ягодами Суп-пюре из овощей Вареные яйца Запеченная куриная грудка с овощами
Пятница Яблочная запеканка Суп с морскими продуктами Ряженка Рыбные зразы на пару с отварным картофелем
Суббота Пудинг с фруктами Суп на основе куриного бульона, винегрет Творожная запеканка Плов с кроличьим мясом
Воскресенье Овощная запеканка Уха, овощной салат Апельсин Котлеты из рыбы с гречкой

В качестве напитков можно использовать компот, травяной отвар, морс или натуральный сок. За 2 часа до сна разрешается выпить стакан кисломолочного продукта.

Разгрузка организма

При ишемии сердечной мышцы, атеросклерозе, стенокардии и прочих болезнях сердечно-сосудистой системы диетологи советуют проводить разгрузочные дни. Это только усилит эффект диетического питания. Такие дни не заключаются в полном отказе от пищи, для них выбирают низкокалорийные легкие блюда.

Для разгрузки организма рекомендуется использовать следующее:

  • Мясной или рыбный день. 300 г нежирного куриного, кроличьего мяса отваривают или столько же рыбы готовят на пару. Затем разделяют продукт на 5 одинаковых порций. К блюду рекомендуется добавлять немного запеченных овощей.
  • Кисломолочный день. На протяжении дня требуется съесть 500 г творога, разделив на 5 раз. Совсем не обязательно есть продукт в чистом виде. Разрешается делать сырники, запеканку. Кроме творога необходимо употребить 3 стакана кефира или ряженки за весь день.
  • Яблочный день. Для этого пациенту следует съесть 200 г яблок за сутки. Можно кушать как в сыром, так и в запеченном виде. Не разрешается проводить такой день больным, страдающим повышенной кислотностью сока в желудке.

Яблочная диета

Осуществлять разгрузку организма можно только после согласования с лечащим доктором.

Дополнительные рекомендации

Для достижения наибольшего эффекта от диеты при ишемии пациент должен скорректировать свой образ жизни. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек, выполнять упражнения из лечебной физкультуры, избегать стрессовых ситуаций и негативных эмоций. Также важно неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего врача, принимать необходимые медикаменты.

Таким образом, диета при ишемической болезни сердца предназначена для снижения нагрузки на сердечную мышцу, устранения лишнего холестерина, предупреждения образования бляшек в сосудах и для нормализации массы тела. Соблюдение основных правил питания поможет больному быстрее и легче справиться с патологией сердца.