Электромеханическая диссоциация — описание, причины и реанимация

Проявление и причины электромеханической диссоциации

Одной из сердечных патологий является электромеханическая диссоциация сердца. В таком состоянии сердце не способно к самостоятельному сокращению. Чаще состояние диагностируют у стационарных больных. При такой патологии необходима срочная реанимация пациента. В противном случае не исключен летальный исход.

Что такое электромеханическая диссоциация сердца?

Электромеханической диссоциацией (ЭМД) медики называют состояние, при котором сердце пациента лишено механической активности. При этом электрические импульсы в сердце имеются. В такой ситуации кровообращение в организме человека останавливается. Пульс не прощупывается, а давление критически падает до отметки 30/40 мм рт. ст. Его практически невозможно определить даже с помощью электронного тонометра. Питание всех органов и систем прекращается. Часто подобное состояние еще называют неэффективной электрической активностью сердца.

ЭМД делят на первичную и вторичную. Первичная развивается на фоне порока и болезней миокарда. То есть причиной патологии являются заболевания сердца. Вторичная электромеханическая диссоциация развивается как следствие иных патологий. Электромеханическая диссоциация на ЭКГ (электрокардиограмме) просматривается очень хорошо.

Важно: мозг человека способен обойтись без питания и кислорода не более 3–5 минут при ЭМД. И только при условии начатой заранее медикаментозной поддержки и подпитки. По истечении этого времени нейроны мозга начинают погибать. Процесс необратим.

Причины явления

Основными причинами развития патологии и остановки сердечных сокращений являются:

  1. Длительная гипоксия. Кислородное голодание провоцирует недостаточность питания миокарда.
  2. Гиповолемия (критическое снижение объема циркулирующей в организме крови).
  3. Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия). Если его концентрация в крови выше 5, то наблюдаются серьезные нарушения сердечного ритма.
  4. Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме в кислую сторону (ацидоз).
  5. Резкое и длительное переохлаждение (гипотермия).
  6. Пневмоторакс — обильное скопление воздуха в плевральной зоне. Часто возникает по причине травмы грудной клетки или на фоне воспалений / хронических болезней легких.
  7. Тромбоэмболия легочной артерии.
  8. Сердечная тампонада. Под таким состоянием подразумевают наличие большого количества жидкости между сердечными листками перикарда. Это серьезно нарушает сокращения миокарда. Патология формируется или на фоне хронических заболеваний сердца, или при ранениях в сердце.
  9. Инфаркт миокарда. В этом случае оставшихся клеток сердечной мышцы просто не хватает на то, чтобы принимать и отвечать на электронные импульсы сердца. В редких случаях патология является обратимой, если у пациента диагностирован оглушенный миокард и при этом неотложная помощь оказана грамотно и своевременно.
  10. Кроме того патогенез ЭМД часто наблюдается при трепетании сердечных желудочков или при их фибрилляции. Причем патология может возникать даже после проведенной электроимульсной терапии, если лечебные и реанимационные действия были выполнены поздно.
  11. Неправильное сочетание некоторых лекарственных препаратов или их передозировка.

Проявление и причины электромеханической диссоциации

Важно: Недопустимо одновременное введение антагонистов кальция с бета-адреноблокаторами.

Что с этим делать?

В случае возникновения ЭМД у пациента лечение заключается в оказании неотложной реанимационной помощи. Медики выполняют такие действия по отношению к больному:

  • Непрямой массаж сердца, применение дефибриллятора и искусственная вентиляция легких.
  • Внутривенное введение адреналина. Дозы в количестве 1 мг допустимо вводить с интервалом 4–5 минут. Если реакция на препарат отсутствует, то адреналин вводят эндотрахеально.
  • Введение атропина при сниженной ЧСС (брадикардии).
  • Определение причин ЭМД и их устранение. В некоторых случаях патология является обратимой. При гипоксии, ацидозе, тампонаде сердца и гиповолемии пациента можно спасти, если правильно устранить причины остановки сердца. Тампонаду устраняют методом откачивания жидкости из полости между листками перикарда с помощью большой иглы. Ее устанавливают в сердце непосредственно через грудную клетку. При ацидозе колют бикарбонат натрия, но только если точно известно, что у пациента смещена кислотность в большую сторону.
  • После относительной стабилизации состояния пациента применяют лекарственную поддерживающую терапию. Человеку вводят глюкокортикостероиды («Преднизолон») и вазопрессорные лекарственные растворы («Допамин», «Дофамин» или «Допмин»).

При возникновении электромеханической диссоциации сердца счет для пациента идет на минуты. Любое промедление будет стоить жизни. Кислородное голодание мозга может привести к инвалидизации больного, даже если сердечный ритм удастся восстановить.