Первая помощь при остановке сердца: эффективные реанимационные мероприятия

Неожиданная смерть – это самое страшное и ужасное, что может произойти, особенно если беда происходит с близким родственником или любимым человеком. Зачастую именно правильная оказанная первая помощь при остановке сердца является единственным шансом для спасения жизни: до приезда экстренной медицинской помощи надо сделать максимально возможное для поддержания кровообращения и сохранения жизнеспособности головного мозга. Главные условия эффективности – неотложная помощь при нарушении дыхания и остановке сердца должны начаться незамедлительно, а выполнение первичных реанимационных мероприятий должно быть правильным. Важно не допускать типичных ошибок, которые могут навредить человеку, находящемуся в состоянии клинической смерти.

Основные показания для проведения реанимации

К первичному оказанию неотложной помощи при внезапной остановке сердца необходимо приступать после оценки следующих признаков:

  • утрата сознания;
  • отсутствие пульсовых движений в области сонной артерии;
  • нарушение или отсутствие дыхания.

Нельзя паниковать, совершать бессмысленные поступки и пытаться оживить человека ударами по груди: первая медицинская помощь при остановке сердца заключается в проведении первичных мероприятий по восстановлению дыхания и кровообращения у человека, находящегося в состоянии клинической смерти. Оценить ситуацию и принять решение об оказании помощи надо в течение 10-15 секунд. Параллельно необходимо вызвать реанимационную бригаду, специалисты которой смогут принять все возможные меры по оживлению человека.

Первичные мероприятия

Реанимация при остановке сердца, проводимая случайным свидетелем или родственником, состоит из 3 этапов.

  1. Подготовка дыхательных путей

Человека без признаков жизни надо положить на спину, на твердую ровную поверхность. Освободить верхнюю часть груди от одежды. Обязательным является осмотр дыхательных путей – при обнаружении во рту инородных тел, зубных протезов, сгустков крови необходимо быстро удалить препятствия. Для обеспечения оптимальной искусственной вентиляции легких у лежащего человека надо выполнить 3 приема:Подготовка к искуственному дыханию

  • запрокинуть голову;
  • максимально выдвинуть нижнюю челюсть;
  • открыть рот.

Сделав пробный вдох способом «рот в рот» и оценив результат по расширению грудной клетки, необходимо приступать к оказанию первой помощи при внезапной остановке сердца.

  1. Искусственное вдувание воздуха в легкие

Для обеспечения воздухом легких человека, неспособного самостоятельно дышать, необходимо выполнить следующие циклические мероприятия:Искусственное дыхание

  • глубоко вдохнуть;
  • зажать носовые ходы лежащего с запрокинутой головой человека;
  • выдохнуть в открытый рот;
  • оценить величину расширения груди;
  • освободить рот человека для осуществления пассивного выдоха.

Длительность каждого цикла составляет около 5 секунд. Обязательно надо следить за расширением и спадением груди в каждом цикле. Важнее не количество, а качество: 12 полноценных вдуваний в минуту обеспечит попадание в кровь человека живительного кислорода, необходимого всем тканям и органам.

  1. Компрессионное сдавливание груди

Поддержание кровообращения – это важнейший этап оказания первой медицинской помощи при внезапной остановке сердца. Закрытый массаж грудной клетки имитирует сердечную деятельность, помогая отправлять насыщенную кислородом кровь к жизненно важным органам. Основными правилами сердечной реанимации являются:

  • обязательное нахождение реанимируемого человека на твердой поверхности;
  • точка приложения силы при массаже – нижняя треть груди по средней линии, на 3 поперечных пальца выше мечевидного отростка грудины;
  • компрессионное давление на грудь надо производить обеими руками, для чего следует положить ладони друг на друга;
  • локти должны быть выпрямлены, а сдавление груди следует производить за счет тяжести всего тела;
  • глубина погружения запястий спасателя в грудь умирающего человека должна быть не менее 4-5 см.Компрессионное сдавливание

Оптимальный темп (80-100 массажных движений в минуту) позволяет полностью имитировать нормальный сердечный ритм. При остановке сердца проводить реанимацию надо непрерывно, сочетая наружный массаж с искусственным вдуванием воздуха. Хорошо, если экстренную помощь оказывают 2 человека: в этом случае можно на 5 массажных движений делать одно вдувание воздуха. Если неотложная помощь на фоне асистолии производится одним человеком, то соотношение должно составлять 15 к 2 – после цикла из 15 массажных сдавлений следует выполнять 2 вдувания.

Типичные ошибки

Необученный и далекий от медицины человек далеко не всегда способен сделать все правильно. К стандартным и частым ошибкам первичной реанимации относятся:

  • проведение всех мероприятий на мягкой или пружинящей поверхности;
  • выполнение вдуваний при ровно лежащей голове и не зажатых ноздрях умирающего человека;
  • неправильный выбор точки для наружного массажа;
  • неритмичные хаотичные надавливания на грудь с недостаточным или чрезмерным приложением силы;
  • проведение закрытого массажа без выполнения вдуваний;
  • несоблюдение соотношения вдохов и нажатий;
  • необоснованный перерыв в оказании медицинской помощи, составляющий более 10 секунд;
  • отсутствие контроля за эффективностью массажа и искусственного дыхания.

Через 30 минут реанимационных мероприятий при отсутствии сердцебиения и дыхания наступает необратимое состояние, когда уже ничего нельзя изменить, даже если прибыла реанимационная бригада с дефибриллятором. Если вообще ничего не пытаться сделать, а только вызвать экстренную помощь, то биологическая смерть наступит через 7 минут.

С помощью первичных реанимационных мероприятий можно запустить сердце, но только в тех случаях, когда нет серьезной патологии сердечно-сосудистой системы или произошла рефлекторная остановка сердца. Главная задача первой помощи – поддержание кровообращения и дыхания до появления специалистов, имеющих опыт оживления и специальное оборудование.

Похожие публикации