Можно ли летать на самолете людям с гипертонией?

Можно ли гипертоникам летать на самолете?

В наши дни перелет из одной территориальной точки в другую стал обыденным делом для граждан. Перемещение этим способом занимает минимум времени, и доставляет комфорт. Особенно актуальным это становится для людей, отправляющихся в командировку в другой город или отпускников, решивших отправиться в путешествие.

Но существуют категории людей, для которых передвижение таким способом становится довольно непредсказуемым мероприятием.

Например, люди, страдающие таким видом заболевания, как гипертоническая болезнь часто задумываются, а можно ли летать на самолете с гипертонией? Далее рассмотрим эту проблему глубже и постараемся опровергнуть либо подтвердить сомнения.

Изменение атмосферного давления в самолете на ранних стадиях полета

В процессе движения воздушного судна происходят значительные скачки атмосферного давления. В зависимости от высоты, на которую поднялся или опустился авиалайнер, давление в самолете у гипертоников повышается или понижается. Особенно ощутимо это становится в моменты взлета или посадки.

Находясь на борту воздушного судна, человек испытывает на себе атмосферное давление, равное тому, которое находится на высоте в 25 тысяч метров. Когда оно уменьшается, при подъеме на еще большую высоту, сокращается и объем кислорода в атмосфере, при нехватке, которого в организме происходит скачек артериального давления.

Для большинства гипертоников это становится серьезным испытанием, потому что, подобные скачки могут спровоцировать сердечный приступ.

Для людей, не испытывающих проблем со здоровьем, в герметичном пространстве салона предусмотренного на полет кислорода, достаточно. Если ощущается его нехватка, она компенсируется зеванием и глубоким дыханием. Для сердечников дело обстоит гораздо серьезнее.

Как изменяется АД при полете на самолете

Особенно большое давление на кровеносную систему человека, оказывает атмосферное давление в начале и конце пути. При взлете АД быстро повышается, а при посадке понижается. Это заметно, несмотря на регулирование и поддержание в салоне оптимальной температуры воздуха, его циркуляции и влажности климата.

В плотно герметизированном пространстве лайнера, атмосферное давление понижается на 75% от нормы, что снижает уровень кислорода в крови и может привести к гипоксии. Первыми на такой дискомфорт дают реакцию головной мозг и сердечная мышца. Далее нагрузка распространяется на сосуды нижних конечностей. Кровообращение в ногах затормаживается, сосудистые просветы становятся уже, кровь загустевает. Эти обстоятельства провоцируют повышение АД.

Сердечники могут чувствовать одышку, тахикардию и повышенное потоотделение. Также может ощущаться головокружение и потеря ориентации, из-за чего нередки обмороки в подобных состояниях.

Сбой ритма сердечной мышцы увеличивает вероятность возникновение инфаркта и инсульта.

При нехватке кислорода, поступающего в кровь, гипертонику могут потребоваться дополнительные средства стимуляции легких.

Подготовка гипертоника к перелету

Однозначно заверить, можно ли гипертоникам летать на самолете, невозможно. Каждый случай болезни индивидуален. Во многом на состояние пациента влияет стадия развития заболевания и его самочувствие. Например, при гипертонии в последней стадии или после перенесенных инсультов и инфарктов, а также операций на сердце, передвигаться воздушным сообщением категорически нельзя. Если же состояние пациента удовлетворительное и лечащий врач дал добро на данный вид путешествий, это вполне допустимо.

Существует ряд условий для людей, страдающих гипертонической болезнью, как грамотно подготовиться к передвижению воздушным путем, чтобы давление в самолете было в пределах нормы. К ним можно отнести следующие пункты:

 

  1. Покупая авиабилет, следует убедиться, что в салоне лайнера имеются кислородные подушки. Если брать авиабилеты в турфирме, осведомиться об этом можно во время консультации. Некоторые авиакомпании предоставляют дополнительные платные услуги, скорее всего, это и придется предпринять, страдающему пассажиру — гипертензией.
  2. Отправляясь в дорогу, при себе необходимо иметь весь спектр лекарственных препаратов, которыми привык пользоваться больной. Причем необходимо взять дополнительные седативные средства на случай возникновения непредвиденной ситуации со здоровьем.
  3. Для снятия напряжения и волнения перед поездкой, следует принять успокоительные средства. Для понижения тревожности, можно положить под язык валидол. Пациентам со стенокардией лучше принять аспирин или нитроглицерин.
  4. Если гипертонику крайне необходим перелет, лучше, чтобы его сопровождал кто-то из близких. При ухудшении состояния или панике, близкий человек сможет помочь успокоиться.

Даже здоровые люди зачастую переживают, как пройдет путешествие, а если начнет волноваться сердечник, это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому лучше принять валериану или пустырник перед дорогой. От волнения может избавить приятная музыка, которую можно слушать в наушниках, просмотр журналов или разгадывание кроссвордов.

Как снизить вероятность скачков АД в полете

Для того чтобы цифры тонометра не подскакивали до невероятных пределов, страдающему гипертонией пассажиру следует тщательно следить за своим состоянием. А именно соблюдать следующие условия:

  1. Личная аптечка должна находиться не на дне багажа, а в непосредственной близости, чтобы при необходимости можно было быстро достать соответствующее лекарство.
  2. У каждого, страдающего подобным заболеванием, имеются свои секреты успокоения. В моменты волнения лучше вспомнить о них. Например, абстрагироваться от ситуации и расслабиться, подумать о чем-то приятном, вспомнить положительные жизненные моменты, лица родных и близких.
  3. Ноги лучше держать расслабленно ровно, не перекрещивать, так как это может вызвать передавливание сосудов.
  4. Длительное время удерживать ноги в согнутом состоянии может спровоцировать нарушение кровообращения, поэтому они должны располагаться максимально удобно, можно их периодически вытягивать на всю длину.
  5. Если временем нахождения в пути и конструкцией лайнера предполагается хождение по салону, время от времени следует вставать и передвигаться. Это нормализует кровоток в конечностях.
  6. Сидя на своем месте, следует проделывать небольшие физические разгрузки — потирая руки, двигая ногами назад — вперед, поворачивая шею из стороны в сторону.

Когда перелет противопоказан

Существуют ситуации, когда передвижение воздушным транспортом людям с гипертонией противопоказан. К ним относятся:

  • сердечные приступы, инфаркт миокарда, гипертензивный криз за последние шесть месяцев, предшествующих поездке;
  • при установке кардиостимуляторов, шунтов, приспособлений, регулирующих ритм сердцебиения, (в исключительных случаях, заручившись письменным разрешением лечащего доктора, перелеты возможны);
  • стабильное АД на уровне и выше отметки 180/100 мм рт.ст.;
  • острая сердечная и почечная недостаточность;
  • хронические болезни нервной и эндокринной системы.

Размышляя над вопросом, можно ли осуществлять поездки самолетом людям, страдающим гипертонией, следует учитывать несколько факторов. Необходимо понимать общее состояние путешественника, показатели тонометра в периоды возбуждения и волнения и наличие сопутствующих заболеваний. Если перелет крайне необходим, следует придерживаться врачебных рекомендаций и соблюдать нормы поведения в полете, не оказывающие пагубное влияние на гипертензию.