Инфаркт миокарда — классификация, причины, диагностика и тактика лечения
Инфаркт миокарда

Что такое инфаркт миокарда, какие методы диагностики и лечения существуют?

СОДЕРЖАНИЕ
0

Среди всех сердечных патологий самой опасной и тяжелой для человека медики считают инфаркт миокарда. По МКБ-10 код болезни 121–122. В этот перечень входят все разновидности сердечной патологии миокарда. Какими они бывают, как диагностируют сердечный инфаркт и как лечат патологию, а также сколько можно жить в дальнейшем с ИБС и последствиями инфаркта, разбираемся в материале ниже.

Что такое инфаркт миокарда?

Миокардом называют главную рабочую мышцу сердца, за счет которой происходит нормальное сокращение органа и его здоровое периодическое расслабление. В случае же нарушенного кровоснабжения миокарда случается инфаркт этой мышцы. Причина этого либо стеноз коронарной артерии, которая питает все ткани сердца, либо ее закупорка тромбом. И в том, и в другом случае у пациента происходит инфаркт миокарда. Предпосылками к приступу могут стать стенокардия, тахикардия, инсульт и пр.

При недостаточном питании сердечной мышцы формируется некроз окружающих тканей. Это влечет за собой острую сердечную недостаточность.

Важно: отмирание здоровых тканей сердца (некроз) начинается примерно через 20–40 минут от начала прекращения их кровоснабжения.

Классификация

Инфаркт главной сердечной мышцы классифицируют в кардиологии по разным признакам. И именно от постановки точного диагноза зависит грамотность последующего лечения. Ниже приведены принципы классификации инфарктов по разным параметрам (Подробнее про классификацию ИМ, его видов и стадий мы писали тут).

В соответствии с размерами

Здесь речь идет о зоне поражения сердца. В целом различают такие виды поражения миокарда:

  • Мелкоочаговый инфаркт. Болезненность при таком поражении сердца слабо выражена и отступает гораздо быстрее, чем при крупноочаговом (обширном) инфаркте. Зона поражения сердечных тканей невелика. При мелкоочаговой патологии сердечные тоны остаются без изменений, а вот ритм по типу галопа и звуки трения перикарда не прослушиваются. Возможно повышение температуры до субфебрильной.

Важно: если болевой синдром повторяется с определенной периодичностью, это может свидетельствовать о рецидивах мелкоочагового инфаркта.

  • Крупноочаговый инфаркт. Характеризуется обширным поражением сердечных тканей на фоне длительного стеноза коронарной артерии или ее закупорки тромбом. Подобную сердечную патологию еще называют Q-инфарктом. При обширном инфаркте у пациента отмечается выраженная интенсивная ангинозная боль (тянущая, давящая, режущая, разлитая и пр.), которая может иррадиировать в левые руку и ногу, в шею, под лопатку и даже в желудок. Как правило, боль при обширном инфаркте не удается купировать нитроглицерином. Пациент в ходе приступа ощущает панический страх, подавленность. Болезненность может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Отмечается отечность.

В зависимости от глубины поражения

В зависимости от глубины некроза сердечных тканей инфаркт классифицируют на такие виды:

  • Трансмуральный. В этом случае некроз поражает все слои мышц сердца. При таком виде патологии симптоматика достаточно разнообразная, что заставляет кардиологов дифференцировать именно сердечный удар.
  • Субэндокардиальный. Поражается лишь мышечная ткань в зоне эндокарда левого сердечного желудочка. При этом зона некроза напоминает тонкую полоску.
  • Интрамуральный. В этом случае поражаются мышцы стенок левого сердечного желудочка. При этом эпикард и эндокард не страдают от некроза тканей.
  • Субэпикардиальный. Мышцы некротируются только рядом с эпикардом.

По топографии

В зависимости от локализации некроза мышц сердца все инфаркты делят на:

  • Передний и задний.
  • Верхушечный (отмирают ткани только верхней части сердца).
  • Боковой (поражает стенки левого или правого желудочков).
  • Базальный (отмирают мышцы высоких отделов в задней сердечной стенке).
  • Перегородочный (отмирают мышцы перегородки между желудочками главного мышечного органа).

Важно: также возможна и комбинация разных видов инфаркта.

По кратности возникновения

Что касается кратности проявления сердечных приступов, то по этому признаку их делят на четыре вида:

  • Первичный. Формируется впервые на фоне провоцирующих факторов.
  • Рецидивирующий. Длится с определенной периодической интенсивностью в одной и той же зоне сердца. Фиксируется в течение двух и более месяцев.
  • Продолженный. Этот вид инфаркта сравним с рецидивирующим, только здесь меняются зоны поражения мышц сердца (они увеличиваются).
  • Повторный. Как правило, происходит через какой-то промежуток времени после видимого положительного эффекта на фоне лечения.

По развитию осложнения

Все сердечные сложные поражения миокарда также делят и по степени осложнений. Так, выделяют два вида патологии:

  • Неосложненная. В этом случае пациента доставляют в отделение кардиологии в первые 20–60 минут от начала приступа, а сам приступ купируется в течение двух первых часов от его старта. Клинические его проявления быстро стихают.
  • Осложненный. Диагноз ставят пациенту позже, чем через три часа от начала приступа. При этом чем глубже зона поражения мышечного органа, тем серьезнее будут осложнения (от стандартной недостаточности митрального клапана до сбоев ритма сердцебиения и разрыва сердца).

Важно: инфаркт миокарда влечет за собой высокую смертность при поздней диагностике и несвоевременно оказанной помощи.

По наличию и локализации боли

Классифицировать сердечный приступ можно и по локации боли. Так, если болезненность фиксируется за грудиной в области пораженного органа, то это говорит о типичном инфаркте. Если же боль локализуется в иных зонах тела нестабильно, но при этом налицо иные симптомы сердечной недостаточности, это может говорить об атипичном инфаркте.

Периоды развития

Важно знать, что лечение инфаркта миокарда зависит от стадии развития сердечного приступа. Различают следующие периоды сердечной патологии, приведенные ниже.

Прединфарктное состояние

Пациент ощущает слабовыраженную болезненность в грудине. Могут беспокоить тахикардия и аритмия. Болевой синдром хорошо снимается нитроглицерином и иными обезболивающими препаратами. У пациента отмечается легкая одышка и усталость даже при минимальных физических нагрузках.

Острейший период

Характеризуется сильно выраженной и резкой болью в области сердца. Боль может длиться от 15 минут до суток и более. Именно в этот период начинаются некротические процессы в мышцах главного человеческого органа. Отмечается иррадиация боли в левые конечности, в область шеи и лопатки. Пациент повержен в состояние паники. АД стремительно падает. Появляется холодная испарина.

Острый

В этот период происходит полное рубцевание тканей, а затем их размягчение. У пациента выражены низкое артериальное давление, общая слабость, субфебрильная температура (37,5 °С). Налицо все признаки острой сердечной недостаточности в виде посинения носогубного треугольника, слабости, аритмии и пр.

Подострый

Такая стадия сердечной патологии может длиться от двух месяцев до полугода. Ткани миокарда теряют свою эластичность, а образовавшиеся рубцы грубеют. Болевой синдром отступает. Общее самочувствие пациента улучшается, но это очень обманчиво. На уровне работы сердечно-сосудистой системы произошли необратимые изменения.

Постинфарктный

Этот период еще называют реабилитационным. Как правило, длится он около полугода. Все признаки произошедшего инфаркта можно теперь выявить только с помощью ЭКГ. Эхокардиография (ЭхоКГ) дает максимально полную картину состояния сердца пациента. В этот период очень важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, чтобы не допустить рецидива.

Атипичные формы инфаркта миокарда

Помимо стандартного поражения миокарда выделяют еще и атипичные формы сердечного приступа. В этом случае симптомы и признаки поражения сердца переплетаются с симптомами поражения иных органов и систем. Выделяют следующие атипичные формы инфарктов:

  1. Бессимптомная. Как правило, встречается очень редко. Чаще всего характерна для пациентов с сахарным диабетом, у которых на фоне патологии значительно снижается общая чувствительность. Здесь понадобится дифференциальная диагностика.
  2. Абдоминальная. На фоне сердечного приступа у пациента могут отмечаться все признаки воспаления поджелудочной железы (панкреатита). То есть у человека могут проявиться тошнота, рвота, боль в правом подреберье.
  3. Церебральная. Наряду с сердечными болями пациент может отмечать у себя патологическое головокружение, расстройства сознания и пр.
  4. Астматическая. У пациента отмечена одышка, которая с течением патологии нарастает.

Важно: также у сердечника может проявляться и атипичная болезненность при инфаркте. Боль может локализоваться в области нижней челюсти, в плече или в ямке ключицы.

Осложнения

Очень важно осознавать, что сердечный приступ влечет за собой весьма серьезные осложнения для всего организма человека. И будут они тем опаснее, чем позднее выявлен приступ и оказана первая медицинская помощь. Так, осложнения делят на ранние и поздние. К ранним последствиям инфаркта относят:

  • шок кардиогенный;
  • фибрилляцию желудочков и летальный исход;
  • отек легких;
  • миокардит (воспаление миокарда);
  • перикардит и разрыв миокарда;
  • гипотензию артериальную;
  • тромбоэмболию;
  • кардиосклероз;
  • аллергические проявления при введении ряда лекарственных препаратов;
  • сбои в работе дыхательной системы в момент применения наркотических анальгетиков.

К поздним осложнениям инфаркта миокарда относят:

Диагностика

Для постановки точного диагноза специалист-кардиолог назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований. Так, диагностика инфаркта миокарда и обследование включают в себя:

    1. Анализ крови общий и биохимический. Здесь определяют СОЭ, концентрацию лейкоцитов, ферментативную способность крови и наличие антител к различным инфекциям и вирусам, которые предположительно могли стать причиной сердечного приступа. Также биохимия крови позволяет выявить тропонин (подробнее о тропониновогом тесте мы писали тут), который при нормальной работе сердца не попадает в кровоток.
    2. УЗИ сердца. Используется для визуальной оценки состояния мышечного органа, работы желудочков и клапанов, а также для визуализации зоны некроза сердечных тканей и мышц.УЗИ сердца
  1. Электрокардиограмма (эхокардиограмма). По результатам ЭКГ врач может определить стадию течения приступа. Ниже приведены расшифровки кардиограммы в разные периоды инфаркта:
  1. Электрокардиограмма (эхокардиограмма). По результатам ЭКГ врач может определить стадию течения приступа. Ниже приведены расшифровки кардиограммы в разные периоды инфаркта:
Период Длительность Симптомы и признаки на ЭКГ
Острейший период 20 минут – 24 часа  Патологический сегмент ST локализуется выше стандартной изолинии и сливается с Т-зубцом; R-зубец высокий, а зубец Q негативный (невысокий).
Острый период 5–7 суток Т-зубец отрицателен; зубец Q (углубленный); амплитуда зубца R снижается.
Подострый период 7–8 дней Т-зубец отрицательный; ST сегмент почти вровень с изолинией.
Постинфарктный период 2–6 месяцев Стабильный Q-зубец; Т-зубец положителен; сегмент ST локализуется на изолинии; амплитуда R-зубца значительно снижена.

Лечение

Лечат сердечный приступ (инфаркт) только в стационаре. Самостоятельное лечение дома чревато серьезными осложнениями. Именно поэтому так важно оказать пострадавшему своевременную первую помощь, а затем и профессиональную медицинскую по определенной схеме.

Первая помощь

Алгоритм действий при оказании неотложной помощи выглядит таким образом:

  • вызывают скорую помощь;
  • пациента усаживают с упором ног в пол;
  • снимают все удушающие предметы одежды (галстук, рубашка, шарф, пиджак, бюстгальтер);
  • обеспечивают приток свежего воздуха в помещение;
  • дают драже аспирина (разжевать и запить), который работает как антикоагулянт;
  • под язык кладут таблетку нитроглицерина (можно принять не более трех раз с периодичностью 10 минут);
  • дают успокоительное (валокордин, корвалол, валерьянка);
  • измеряют АД и ЧСС до приезда скорой помощи и все фиксируют;
  • на стопы и кисти рук кладут грелки.

Важно: от своевременно оказанной первой помощи (и ее метода) может зависеть жизнь пострадавшего.

Реанимация

В случае если пациент теряет сознание и не подает признаков жизни, необходимо проводить реанимационные действия до приезда скорой помощи. Выполняют ряд таких действий:

  • Выполнение прекардиального удара. В этом случае бьют кулаком быстро и достаточно сильно в зону грудины. Этого бывает достаточно для того, чтобы привести сердце снова в действие.
  • Непрямой массаж сердца параллельно с искусственным дыханием рот в рот. Через каждые 6–8 качков нужно зажимать нос пострадавшего и вдыхать кислород в легкие через рот. Действовать таким образом нужно до приезда парамедиков.

Врачебная помощь

По приезду медики начинают оказывать медикаментозную терапию сразу, еще в карете скорой помощи. Причем решение относительно всех действий принимает фельдшер, основываясь на признаках патологии, патогенезе и на результатах ЭКГ, проведенной в машине.

Устранение боли, одышки и тревоги

В первую очередь нужно нейтрализовать болевой синдром, поскольку выброс адреналина в кровь на его фоне усугубляет работу пораженного сердца. Используют нитраты внутривенно или внутримышечно. Здесь же вводят успокоительные препараты для купирования состояния паники.

Антитромбоцитарная терапия

Такая терапия применяется в первые часы от начала приступа. В дальнейшем она не дает должного эффекта. Тромболитические препараты призваны устранить тромб, который закрывает доступ крови к основным отделам сердца. Чем раньше будет использована такая терапия, тем меньшим будет очаг поражения тканей сердца. В этом случае назначают введение препаратов-фибринолитиков. Однако они хотя и снижают число смертностей, при инфаркте все же показаны не всем, поскольку имеют ряд побочных эффектов и противопоказаний. Решение о применении такого типа препаратов принимает фельдшер скорой помощи. Причем все зависит от времени, в течение которого длится приступ. И если срок транспортировки пациента до стационара более получаса, тромболизис начинают еще в карете скорой помощи. С этой целью используют стрептокиназу или альтеплазу.

Бета-адреноблокаторы

Незаменимые препараты из этой группы при лечении инфаркта миокарда. Позволяют настроить сердце на работу в условиях кислородной и кровяной недостаточности. Благодаря такому действию снижается зона некроза тканей сердца, а сама работа главного мышечного органа делается более экономной. Чаще всего в качестве бета-блокаторов применяют пропранолол, метопролол или атенолол.

Лечение инфаркта миокарда стволовыми клетками и экзосомами

Учеными доказано, что стволовые клетки значительно быстрее восстанавливают пораженный миокард. При этом рубцовые ткани рассасываются. Принцип такого лечения заключается в следующем:

  1. У здорового донора или у самого пациента берут некоторое количество стволовых клеток из костного мозга.
  2. Полученный биоматериал помещают в специальную камеру, где культивируют до количества более 200 000 ед.
  3. Затем стволовые клетки вводят внутривенно пациенту с обязательным повтором процедуры через полгода.

Важно: стволовые клетки с определенным трудом способны закрепиться в пораженных областях сердца за счет его постоянного сокращения и периодического проталкивания кровотока. Поэтому чаще показано введение биоматериала интраоперационно (непосредственно в коронарные артерии).

Хирургическое вмешательство

При длительном течении инфаркта миокарда показано хирургическое вмешательство с целью восстановления кровоснабжения в зоне сердца. В этом случае могут быть использованы два типа операций:

  • Баллонная ангиохирургия (стентирование). Здесь врач вводит через бедренную артерию катетер, на конце которого располагается специальный баллон. Как только тот достигает зоны суженной коронарной артерии, хирург надувает баллон. Тот в свою очередь расширяет стенки сосудов. А для их фиксации в заданном положении используется специальный стент (сетка). Ее вводят вслед за баллоном.
  • Аортокоронарное шунтирование. Принцип операции заключается в формировании новых обходных путей кровяного русла взамен тромбированных. В качестве шунтов используют грудные артерии, которые хирургическим методом подсоединяют к коронарным. Также часто в качестве шунта могут использовать лучевую артерию или подкожную бедренную вену. Методика применяется наравне со стентированием.

Реабилитация

Важно понимать, что реабилитационный период после перенесенного инфаркта может занять до шести месяцев и более. В этот период пациенту на первых порах (10 дней) показан строгий постельный режим. В дальнейшем рекомендуется принимать амбулаторно назначенные лечащим доктором лекарства, которые будут поддерживать стабильную работу сердца. Также показаны умеренные физические нагрузки, оптимальный психоэмоциональный фон и правильное питание. Только так можно избежать рецидивов.

Диета

Что касается питания, то пациенту, перенесшему инфаркт, придется придерживаться специальной диеты. Отказаться нужно от таких продуктов:

  • животные жиры,
  • жирное и жареное мясо,
  • масло сливочное,
  • желток куриный,
  • копчености и маринады,
  • алкоголь в любом виде,
  • кофе и черный чай.

В рацион нужно ввести такие продукты:

  • сухофрукты, богатые калием (курага, финики, изюм, чернослив);
  • молочнокислая продукция;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (в отварном виде);
  • овощи и фрукты;
  • настой боярышника;
  • чай травяной и зеленый.

Образ жизни

Также пациенту, перенесшему инфаркт, придется поменять полностью свой образ жизни. Чрезмерные физические нагрузки теперь противопоказаны. Особенно поднятие тяжестей с натуживанием. Важно соблюдать умеренные кардионагрузки на свежем воздухе. Это могут быть пешие прогулки, легкий бег трусцой, поездки на велосипеде. Также очень важно организовать режим труда и отдыха с полноценным сном. Ко сну лучше всего отходить не позднее 22:00. Подъем может быть ранним.

Важно: крайне желательно оградить пациента от излишних эмоциональных перегрузок (в том числе и положительных стрессов).

Прогнозы

В целом для пациента врача-кардиолога прогноз может быть благоприятным лишь при условии раннего оказания первой помощи и полного соблюдения всех рекомендаций доктора. Немаловажную роль при прогнозировании играет и наличие иных хронических болезней. Если таковые имеются, шансы на благоприятный исход значительно снижаются. Дело в том, что сердце, пораженное единожды инфарктом, уже никогда не будет работать на полную мощь. Именно поэтому чаще всего таким пациентам присваивают инвалидность (75% случаев).

Рецидивы могут возникать в том случае, если пациент не устраняет провоцирующие приступ факторы (стрессы, алкоголь, курение, лишний вес и пр.). Очередной рецидив может привести к разрыву сердца и смерти.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий, предупреждающих приступы инфаркта, стоит использовать:

  • правильное питание;
  • здоровый образ жизни, включающий двигательную активность;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • контроль над массой тела и над уровнем глюкозы в крови;
  • создание благоприятной эмоциональной среды.

Важно понимать, что патологию всегда легче предотвратить, чем потом бороться с ее негативными последствиями. Поэтому сейчас самое время перейти на правильный образ жизни и наградить себя событиями, полными ярких красок и положительных впечатлений.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно