Восстановление глотательного рефлекса после инсульта — упражнения и прогнозы

Нарушение глотательного рефлекса после инсульта: опасность, техники и методики восстановления

Глотание — сложный процесс, от которого зависит жизнедеятельность организма, поскольку именно через эту функцию все органы и системы получают питание. Процесс основывается на работе рефлексов, черепно-мозговых нервов и определенных мышц лица и ротовой полости. Поэтому нарушение глотательного рефлекса (дисфагия) является одним из последствий перенесенного инсульта. Как грамотно провести восстановление глотательного рефлекса после инсульта у больного с помощью гимнастики и организации режима питания, разбираем ниже.

Что такое дисфагия (нарушения глотательного рефлекса)?

Нарушение глотания — это ряд расстройств, которые мешают полноценному продвижению пищи по пищеводу и полноценной работе глотательных рефлексов. К дисфагии принято относить такие нарушения глотательного рефлекса:

  1. Любые неприятные ощущения у пациента, связанные с продвижением пищи по пищеводу;
  2. Отсутствие рефлекса глотания и, как следствие, невозможность употребления пищи привычным путем.

Все расстройства формируются вследствие угнетения нейронов головного мозга, которые умирают в результате приступа апоплексии. При этом стоит знать, что за управление глотанием отвечает ствол головного мозга. И если погибают нейроны именно этой части мозга, то восстановление глотания будет наиболее сложным. В остальных случаях реабилитация займет 1–2 недели.

Важно: медики отмечают, что у пациентов редко отмечается полнейшая неспособность глотать и продвигать пищу к желудку. Чаще всего нарушен именно глотательный рефлекс.

Как проявляется дисфагия после инсульта?

Клиническая картина дисфагии у каждого пациента может проявляться по-разному. В целом, если человек после инсульта не может глотать, то это проявляется в виде таких признаков и симптомов:

  • болезненность при попытке проглотить пищу;
  • сложности с пережевыванием пищи;
  • повышенное слюноотделение;
  • изжога;
  • невозможность полноценного продвижения пищи в горло изо рта и далее из горла в пищевод;
  • попадание компонентов пищи в дыхательные пути;
  • гипертонус или наоборот ригидность мышц пищевода. При гипертонусе кусочки пищи просто закрывают просвет пищевода. Как результат, может наступать удушье.

В чем опасность дисфагии?

Медики уверяют, что процесс нарушения глотания при инсульте самостоятельно проходит уже ко второй неделе после приступа. Однако в течение этого времени очень важно обеспечить пациента необходимыми веществами и микроэлементами для полноценной работы всего организма. Дисфагия при неграмотном подходе и халатном отношении к больному может повлечь за собой такие осложнения и последствия:

  • нарушение обменных процессов на фоне недоедания, обезвоживания;
  • удушье и асфиксия;
  • воспалительные процессы дыхательной системы из-за систематического попадания в органы дыхания частичек пищи;
  • кахексия и общее ухудшение состояния больного.

Важно: в очень редких случаях процесс глотания восстановить не удается. Здесь ситуацию исправляют за счет постановки гастростомы.

Лечение дисфагии

Если у пациента наблюдаются проблемы с глотанием, то первично больного должен осмотреть клинический логопед. Он оценивает качество речи, работу нервной системы, связанной с глотанием, и работу мышц, отвечающих за продвижение пищи в сторону желудка (особенно если у больного имеется паралич мышц лица).

Лечение базируется на организации оптимального режима питания. Выполнять нужно следующие рекомендации:

  • В процессе кормления пациент должен занимать сидячее или хотя бы полулежачее положение.
  • Для всей трапезы больному нужно отводить не менее 50 минут. При этом стоит помнить, что любые поторапливания будут только усугублять ситуацию, провоцируя новые нервные расстройства.
  • Жидкость пациенту нужно давать густой консистенции. Это могут быть ряженка или кефир, йогурт или кисель. Такие напитки позволяют увеличить интервал времени между каждым глотком. При этом напитки предлагают до или после еды.
  • Первоначально лучше предлагать пациенту с дисфагией блюда средней консистенции. Это могут быть крутое пюре, тефтели на пару, размятая вилкой паровая рыба, густой крем-суп.
  • Продукты с содержанием волокон или сильно крошащиеся продукты запрещены пациенту с дисфагией. То есть не стоит давать больному галетное или песочное печенье, сухарики, капусту, апельсины и пр. Он может сглотнуть мелкие частички пищи в трахею.
  • После приема пищи необходимо провести тщательную гигиену ротовой полости. Первоначально удаляются все остатки пищи. Затем проводят чистку зубов и языка с помощью ополаскивателей для рта. При необходимости нужно периодически увлажнять слизистую рта или наоборот убирать излишки слюны.

Реабилитация

Если вы не знаете, как восстановить нарушенное глотание после инсульта, то в процессе реабилитации необходимо выполнять и определенный комплекс упражнений, который будет укреплять и разрабатывать глотательные мышцы. Все упражнения для глотания после инсульта необходимо выполнять в домашних условиях систематически по 2–3 раза в день до еды. Комплекс выглядит таким образом:

  • Раздувание щек максимально и в таком положении удерживание их не менее 10 секунд.
  • Раскрывание рта, будто при зевании максимально широко. Зафиксироваться нужно также на 10 и более секунд несколько раз.
  • Подтягивание кончика языка к верхнему небу. Можно делать как с открытым, так и с закрытым ртом.
  • Артикуляция звука «Ы» с помощью выдвинутой вперед нижней челюсти.
  • Произношение протяжно звука «М» не менее 10–15 секунд.
  • Периодические полоскания горла (если нет рвотного рефлекса).
  • Имитация проглатывания пищи.

Важно: все упражнения выполняются пациентом по мере сил и общего состояния здоровья. Лучше начать с меньшего количества раз, но при этом качественно выполнить все тренировки в ходе занятия. К сожалению, народные средства не помогают восстановить глотательный рефлекс. Да в них и нет особой необходимости.

В 97 % случаев безусловный рецепт глотания восстанавливается через некоторое время после приступа апоплексии. Это говорит о том, что организм самостоятельно обеспечивает активацию жизненно важных процессов, от которых зависит его жизнедеятельность.