Нарушения сна после инсульта — бессонница и сонливость
Расстройства сна после инсульта: виды и методы борьбы

Расстройства сна после инсульта: виды и методы борьбы

СОДЕРЖАНИЕ
0

Человек, переживший инсульт, имеет выраженные цереброваскулярные расстройства и болезни. Это паралич, апатия, расстройство речи, памяти и зрения. Не менее часто возникает после инсульта нарушение сна. В какой форме проявляется патология и как правильно с ней бороться, разбираемся ниже.

Почему происходит нарушение сна как последствие инсульта

Инсомния (расстройство сна в виде бессонницы) возникает как у пациентов, переживших геморрагический удар, так и больных, перенесших ишемическую апоплексию. В любом из случаев причинами расстройства засыпания и пробуждения являются:

  1. Эмоциональное состояние больного. Пережитый удар отнимает у человека ряд привычных функциональных возможностей. Пациент чувствует себя неполноценным, ущербным, обузой. Чувство обиды и несправедливости гложет больного. Ситуация усугубляется холодным отношением родных к лежачему постинсультному человеку. Эмоции захлестывают больного. Но если не выбрасывать их привычным физическим способом (работа, спорт, хобби), то мозг будет постоянно перерабатывать информацию. В результате пациент становится апатичным, депрессивным, мнительным или даже агрессивным. Все это снижает качество сна. Такая эмоциональная бессонница после инсульта регулярно отнимает последние силы у организма человека.
  2. Повышенное АД. Гипертония является негативным последствием инсульта. Причем чаще всего у больного наблюдают скачки давления вверх ночью. Учащенное сердцебиение мешает пациенту заснуть.
  3. Внешние раздражители. Такие триггеры, как свет, звук, температура в комнате, снижают чувство комфорта у больного. Как результат пациент может лишь проваливаться в пропасть сна и снова пробуждаться.Полноценным такой отдых не назовешь.

Важно: на фоне длительной бессонницы состояние постинсультного больного будет не самым лучшим. Постоянная слабость и желание спать днем мешают нормальному проведению восстановительных процедур. Поэтому необходимо бороться с расстройствами сна, чтобы вернуть пациенту силы.

О чем говорит постоянное желание спать?

Если у пациента наблюдается обратная картина — постоянная сонливость даже на фоне крепкого ночного сна, это свидетельствует о следующих расстройствах и нарушениях:

  1. Длительная гипоксия определенного участка мозга. Является неотъемлемым результатом перенесенного удара. В результате скорость передачи импульсов между нейронами замедляется. Ткани мозга недополучают питательных веществ. Восстановление и переучивание мозга, так сказать, на новый лад отнимают у организма много сил. В качестве резервуара сил в этом случае выступает сон. То есть во время сна организм мобилизует силы для дальнейшего выздоровления. Выздоравливающему человеку хочется дремать и спать даже днем. Но при этом у пациента должны быть позитивный настрой и хороший аппетит после пробуждения. Если этого нет, значит, причины сонливости кроются в другом.
  2. Возраст. Часто пациенты преклонного возраста сами по себе страдают сонливостью, даже если не брать в расчет дисфункцию некоторых отделов мозга после инсульта. Это обусловлено низкой скоростью обменных процессов, наличием хронических болезней. Организм пожилых людей восстанавливается медленнее. Отсюда и сонливость.
  3. Эмоциональная составляющая. Апатия и депрессия часто клонят в сон, который является своеобразным защитным механизмом для больного от печальной действительности. Возможно, сновидения — лучшее средство для человека вернуться в мир привычной для него ранее жизни. Поэтому если больной после инсульта все время спит, стоит обратить внимание на его психологическое состояние. При необходимости вызвать на дом психотерапевта.

Важно: состояние больного может значительно ухудшиться (если он все время хочет спать) за счет того, что все занятия, направленные на укрепление мышц и суставов парализованных конечностей, будут пропущены. Снижение веры в себя дополнительно усугубляет ситуацию.

Лечение нарушений сна

Лечение расстройств сна должно быть комплексным. Это и медикаментозная терапия, и народная медицина, и психологическая помощь. При бессоннице и отсутствии депрессии, апатии и иных психологических проблем пациенту назначают легкие снотворные препараты. Лекарство дают на ночь в прописанной врачом дозе. Из народных средств можно использовать мяту, валериану, пустырник. Но любые лекарственные и народные препараты дают больному только с согласия врача. Возможно, у пациента имеются какие-либо хронические состояния, при которых нельзя принимать названные средства.

Помимо этого при бессоннице больному после инсульта можно помочь так:

  • Правильно организовать режим отдыха и бодрствования. Днем постараться не дать пациенту уснуть, чтобы ночью он полноценно отдохнул.
  • Грамотно организовать режим освещения в комнате. Днем больше солнечного света. В вечернее время — приглушенное освещение и затем на время сна темнота в комнате.
  • Создание здорового эмоционального фона у больного. Только положительные эмоции и оптимизм.
  • Посильная физическая активность для постинсультного пациента. Необходимы массаж, гимнастика, любые занятия, требующие физических усилий.

Если же у больного наблюдается повышенная сонливость, то работать нужно в следующих направлениях:

  1. Дать больному полностью отоспаться после перенесенной операции (если таковая была). Организму требуется время на выведение всех наркотических веществ, примененных для анестезии.
  2. Занятия ЛФК, проведение массажа.
  3. Прослушивание в меру ритмичной музыки.
  4. Занятия логическими играми.
  5. Обсуждение каких-либо ситуаций и событий, приятных для пациента.

Помните, что восстановить биологические часы в организме больного после инсульта можно. Но необходимо приложить для этого все усердие, душевное тепло и оптимизм. Со стороны самого пациента также необходимы определенные усилия. Поэтому только совместная работа над проблемой поможет достичь положительного результата.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно