Болезнь Такаясу: симптомы, диагностика и лечение

Неспецифический аортоартериит или Болезнь Такаясу

Болезнь Такаясу или неспецифический аортоартериит является заболеванием крупных сосудов, которое имеет аутоиммунную природу происхождения. Как правило, патологический процесс поражает преимущественно аорту и магистральные артерии. Клиническая картина неспецифического аортоартериита зависит от уровня возникновения характерных для недуга изменений на внутренней поверхности сосудов.

Заболевание встречается довольно редко, но протекает в большинстве случаев агрессивно.

Только ранняя диагностика и своевременно начатое лечение позволяет пациентам избежать необходимого оперативного вмешательства и опасных для жизни осложнений.

Причины возникновения

К сожалению, в настоящие момент для ученых остаются неизвестными истинные причины возникновения симптомов болезни Такаясу. Предполагают, что развитию заболевания предшествует вирусная инфекция и связанный с ней иммунный ответ. По каким-то причинам иммунные комплексы начинают атаковать клетки собственного организма, расположенные на внутренней поверхности просвета аорты и крупных артерий.

В результате этого на их стенке появляются очаги гранулематозного воспаления. Данный процесс ведет себя довольно агрессивно, провоцируя сужение просвета пораженных сосудов, образование пристеночных тромбов и разрывы стенок артерий.

Согласно статистическим исследованиям, болезнь Такаясу возникает преимущественно у представителей негроидной расы и среди коренных жителей Азиатского континента. Заболевание диагностируется чаще у детей в возрасте от 10 лет и молодых людей, которые достигли 30-ти летнего возраста.

Как проявляется заболевание?

Симптомы неспецифического аортоартериита напрямую зависят от места локализации патологического процесса. Наиболее часто у пациентов определяется болезнь Такаясу, когда поражаются верхние отделы аорты, сонные и подключичные артерии. В таких случаях у больных диагностируются следующие проявления недуга:

  • слабость, болевые ощущения разной интенсивности и нарушения чувствительности в верхних конечностях;
  • невозможность выполнять физические упражнения и заниматься спортом;
  • отсутствие пульсации на подключичных артериях, а также пульс невозможно прощупать на локтевых и плечевых артериях;
  • головокружение и обморочные состояния, когда изменения определяются на сосудах шеи;
  • нарушение памяти и рассеянное внимание;
  • снижение артериального давления на руках при его относительном повышении на нижних конечностях;
  • при аускультации над пораженными артериями можно выслушать характерный шум.

Неспецифический аортоартериит или Болезнь Такаясу

При неспецифическом аортоартериите брюшного отдела аорты пациенты жалуются на слабость и боли в ногах, шаткость походки, неустойчивость и тому подобное. Болезнь Такаясу почечных артерий сопровождается протеинурией, гематурией, а также нарушением нормального функционирования почек. Артериит Такаясу коронарных сосудов проявляется инфарктами миокарда, ишемией сердечной мышцы, артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью.

Синдром Такаясу нередко поражает сосуды головного мозга, что опасно развитием ишемических и геморрагических инсультов, нарушениями со стороны зри тельного анализатора – слепотой, окклюзией артерий сетчатки, атрофией зрительного нерва.

Диагностика неспецифического аортоартериита

Вопросами диагностики такого заболевания как неспецифический аортоартериит занимаются разные специалисты, в зависимости от клинических проявлений недуга, что поражает тот или иной орган человеческого организма. В зависимости от основных симптомов определять и лечить заболевание может ревматолог, кардиолог, уролог или невролог.

Артериит Такаясу ставится на основании присутствия у пациента трех или более патологических проявлений из нижеизложенного списка:

  • появление первых симптомов недуга в молодом возрасте;
  • ослабленная пульсация на периферических артериях;
  • присутствие симптома «перемежающейся хромоты»;
  • разница артериального давления на плечевых артериях больше 10 мм. рт. ст.;
  • наличие патологических изменений на ангиограмме;
  • присутствие специфических шумов над пораженными артериями при аускультации.

Болезнь Такаясу подтверждается с помощью таких клинико-лабораторных исследований, как общий и биохимический анализ крови с определением уровней иммуноглобулинов и HLA-антигенов, УЗИ сосудов, ангиография и биопсия зоны поражения.

Неспецифический аортоартериит или Болезнь Такаясу

Современные подходы к лечению

Неспецифический аортоартериит относится к числу заболеваний, результат лечения которых зависит от своевременности диагностики патологического процесса. На практике оно реализуется консервативным методом, и лишь изредка при развитии непоправимых осложнений с помощью оперативного вмешательства.

Воспалительный процесс на стенке сосудов подавляется благодаря приему иммуносупресорных препаратов, а также коррекции гемодинамических изменений. Особой эффективностью по отношению к воспаленным сосудам отмечаются имуран, цитоксан, преднизолон и тому подобное.

Медикаментозное лечение преследует несколько целей:

  1. Подавление агрессии иммунной системы против собственных клеток;
  2. Предупреждение образования тромбов;
  3. Гемокоррекция с восстановлением нормального состава крови;
  4. Улучшение функционирования ишемизированных тканей.

При неспецифическом артериите Такаясу пациентам проводятся курсы плазмофореза, криофореза, каскадной фильтрации плазмы и других процедур, действие которых направлено на очищение крови от агрессивных антигенов.

При запущенных формах заболевания и наличии у пациента необратимых осложнений ему предлагается оперативная коррекция. Показаниями к операции при болезни Такаясу являются следующие симптомы:

  • стенозирование коронарных артерий сердца с тяжелой формой нарушением кровенаполнения тканей миокарда, что приводит к развитию инфаркта и сложных вариантов стенокардии;
  • стеноз артерий почек, что сопровождается стойкой артериальной гипертензией, резистентной к приему гипотензивных препаратов;
  • синдром, который приводит к перемежающейся хромоте и другим нарушениям походки;
  • критическое сужение просвета трех и больше сосудов головного мозга;
  • аневризма аорты крупных размеров;
  • недостаточность клапанного аппарата аорты, что нуждается в оперативной коррекции.

В настоящее время при тяжелых формах неспецифического аортоартериита больным предлагается шунтирование сосудов с обходом зон окклюзии, эндартерэктомия, чрезкожная ангиопластика.

После операции пациентам с болезнью Такаясу необходима длительная реабилитация для восстановления нормального функционирования внутренних органов и стабилизации иммунных реакций. Очень часто врачи рекомендуют своим пациентам придерживаться гипоаллергенной диеты, ограничить физические нагрузки и много отдыхать. Кроме этого, в послеоперационном периоде важно принимать иммуносупрессоры для подавления возможных аутоиммунных реакций, что могут спровоцировать рецидивы заболевания.

В целом, люди с неспецифическим аортоартериитом имеют все шансы на долгую и полноценную жизнь. Это возможно в случае, если они будут периодически проходить обследование у специалиста, придерживаться всех его рекомендаций и при необходимости принимать препараты для профилактики возможных осложнений.

Врачи не рекомендуют своим пациентам использовать в качестве основной терапии недуга разного рода народные средства, которые могут спровоцировать обострение патологического процесса и способствовать дальнейшему его прогрессированию. Лечение болезни Такаясу должно проводиться исключительно под контролем лечащего врача, который понимает суть изменений со стороны сосудистой стенки, патофизиологические аспекты проблемы и эффективные пути ее решения.

Прогнозы и возможные осложнения

Как правило, при своевременной диагностике недуга и вовремя начатой иммуносупрессорной терапии большинство больных идут на поправку без развития в их организме сложных, и порой опасных для жизни осложнений. При другом варианте, болезнь имеет многолетнее течение с формированием стойких изменений в сосудистой стенке и нарушением функции внутренних органов.

Нередко недуг вызывает потерю работоспособности и летальный исход, так как осложняется инфарктом миокарда, почечной недостаточностью, расслоением аневризмы аорты, инсультом и многое другое.