Что такое стенокардия?

Стенокардия или так называемая «грудная жаба» — один из самых распространенных вариантов ишемической болезни сердца, который характеризуется появлением приступов загрудинной боли, возникающих на фоне кислородного голодания тканей миокарда ассоциированного с сужением просвета коронарных артерий. Что такое стенокардия сегодня знает практически каждый.

Это заболевание диагностируется преимущественно у пациентов старшего возраста, подавляющее большинство которых – мужчины.

Согласно последним статистическим данным, синдром стенокардии является наиболее частым проявлением ИБС, который нередко становится причиной развития состояний, опасных для жизни человека (инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть). Именно поэтому важно уметь распознать первые признаки недуга и знать, как лечить стенокардию сердца, чтобы вовремя предупредить возникновения ее более сложных форм, а также осложнений, ведущих к летальному исходу. Такие осложнения стенокардии – результат несвоевременной диагностики патологического процесса или игнорирования необходимости его лечения.

Немного из истории заболевания

Стенокардия сердца, как самостоятельная болезнь, известна человечеству еще с незапамятных времен. Первые письменные упоминания о «грудной жабе» принадлежат перу великого древнегреческого врача и отца современной медицины Гиппократа. Он описывал это заболевание, как состояние, что сопровождается приступами внезапной боли в груди, несущими опасность для жизни человека.

Естественно, название «грудная жаба» относится к устаревшим пережиткам прошлых времен, поэтому в сегодняшней практике употребляется крайне редко. Мало кому известно, что этот термин был введен в медицинскую практику, благодаря трудам английского ученого и врача Уильяма Гебердена, который еще в конце 17 века детально изложил суть болевого приступа и разъяснил, чем лечить стенокардия. Геберден подметил, что боли, сопровождающие «грудную жабу», появляются преимущественно при ходьбе, особенно после подъема человека вверх по лестнице и проходят, если больной остановиться передохнуть.

Современное определение «стенокардия» появилось относительно недавно, но широко используется кардиологами для обозначения характерных болей за грудиной по всему миру.

Сегодня вопрос, что это такое стенокардия, врачам приходится слышать ежедневно. К счастью, медицинским работникам хватает информации об этой болезни и методах ее лечения, чтобы облегчить страдания пациентов, предупредить развитие сложных форм ИБС и позволить человеку с характерными болевыми ощущениями вести полноценный образ жизни.

Почему развивается недуг?

Этиология стенокардии раскрывается в спазме венечных артерий, который развивается на фоне патологических процессов в сосудах и ведет к сужению их просвета. Такой спазм является основной причиной возникновения состояний, сопровождающихся дефицитом поставки крови к миокарду, который вызывает его кислородное голодание. Доказано, что в 85% случаев сужение коронарных артерий представляет собой проявление атеросклероза этих сосудов, порой отягощенного еще и тромбозом. Менее частые причинами стенокардии – нарушение функциональности эндотелия сосудистой стенки сердечных артерий, изменения в гормональном фоне и патологические состояния, которые приводят к разладу нейрорегуляторных механизмов.

Принято выделять следующие факторы риска стенокардии:

  • генетическая предрасположенность;
  • пожилой возраст;
  • мужской пол;
  • нарушения обмена веществ в организме, плохой метаболизм, ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • употребление в пищу продуктов, содержащих повышенное количество холестерина;
  • вредные привычки;
  • сахарный диабет;
  • повышенное кровяное давление.

Как проявляется заболевание?

Как проявляется стенокардия? Основной симптом недуга – боль в области сердца, который возникает при физических нагрузках или в состоянии покоя, а также может быть спровоцирован эмоциональной активностью, стрессом, скачками артериального давления, переохлаждением организма или изменением погодных условий, когда температура воздуха опускается ниже ноля. Боли при стенокардии носят временный, приступообразный характер. Часто болевые ощущения сопровождает отдышка. Пульс при стенокардии, как правило, учащается, нередко регистрируются экстрасистолы и другие срывы ритма. Жалобы при стенокардии могут напоминать проявления других форм ишемической болезни сердца, для которых характерным является нарушенный гемодинамический баланс.

Болевые ощущения при стенокардии

Характер болей при стенокардии имеет свои особенности, которые отличают ее от кардиалгий, сопровождающих другие варианты течения ИБС, к примеру, инфаркт миокарда. При грудной жабе болевые проявления принимают давящий или сжимающий вид, тогда как при большинстве других патологий – ноющий. Длительность болей при стенокардии – до 10 минут (в среднем от 3 до 5 минут). Такой кардиалгический синдром отличается тропностью к принятию препаратов из группы нитроглицерина и склонен локализироваться в верхней части грудной клетки слева, в области за грудиной или по ее левому краю с характерной иррадиацией боли в левые отделы головы, верхней конечности, плечевого пояса, лопатки. Для стенокардии не свойственны постоянные болевые ощущения, резистентные к нитратам и не зависящие от физической активности.

Известны также атипичные формы стенокардии, когда помимо болевого синдрома у пациентов присутствуют жалобы на расстройства со стороны пищеварительного тракта: тошноту, рвоту, боли в эпигастральной области и тому подобное. Нередкий симптом – кашель при стенокардии, возникающий на пике болевого приступа и проходящий вместе с другими проявлениями недуга. Важно помнить, что именно от верного определения ведущих симптомов зависит грамотная дифференциальная диагностика стенокардии.

Основные формы болезни

Опираясь на причины возникновения заболевания и его течение, врачи склонны различать несколько видов недуга:

  • впервые возникшая;
  • стабильная стенокардическая болезнь, когда продолжительное время недуг протекает без изменений;
  • нестабильная или прогрессирующая, опасна большим риском развития инфаркта миокарда или внезапной смерти;
  • ангиоспастическая стенокардия или стенокардия Принцметала (так званые спонтанные стенокардические боли, которые чаще всего возникают в состоянии покоя или во сне).

Отдельно от других видов существует рефрактерная стенокардия, которая характеризуется болевыми приступами у больных с верифицированным коронарным стенозом. У таких пациентов реваскуляризация, как правило, оказалась неэффективной или сделать ее невозможно за наличием противопоказаний.

«Грудная жаба», которая возникает на пике эмоциональной нагрузке или является результатом стресса, известна под названием психогенная стенокардия.

Для такой разновидности заболевания характерным есть специфика лечения при стенокардии, когда к привычным противоишемичным препаратам в терапевтические схемы внедряются лекарственные средства, нормализирующие психоэмоциональный фон человека.

В зависимости от того, какая физическая нагрузка при стенокардии была оказана на организм человека, принято выделять четыре функциональных класса заболевания:

1 класс – приступы боли возникают при ходьбе на дистанцию более 0,5 км или поднятии на третий             этаж;

2 класс – кардиалгии развиваются при неинтенсивных физических нагрузках, ходьбе на расстоянии от 0,1 до 0,5 км, а также при подъеме на высоту не более двух лестничных пролетов;

3 класс – появление болевых ощущений связано с привычной ежедневной работой;

4 класс – боли могут возникать при элементарных движениях или в состоянии полного покоя.

Основные моменты диагностики

Диагноз стенокардия выставляется на основании хорошо собранных жалоб больного, анамнеза заболевания, грамотно проведенного осмотра пациента и оценки результатов дополнительного обследования.

Важный момент определения происхождения болевых ощущений – дифференциальная диагностика стенокардии, позволяющая отличить этот недуг от других проявлений ИБС. Как правило, дифференциальный диагноз стенокардической болезни проводится с острым инфарктом миокарда, мерцательной аритмией, болевым синдромом при кардиомиопатиях и тому подобное. Основной критерий подобного исследования – характеристика боли, а также продолжительность кардиалгических приступов и причины их возникновения.

Диагностика стенокардии

Лабораторная диагностика заболевания позволяет определить общее состояние здоровья пациента и оценить масштабы повреждения миокарда по наличию в крови человека специфических маркеров – кардиальных тропинов I и T. Для получения результатов подобных исследований пациентам назначается общий и биохимический анализ крови.

Обязательным методом исследования при стенокардии является ЭКГ. Его следует проводить на пике болевого приступа, так как в межприступный период на электрокардиограмме изменений не обнаруживается. Другое дело суточный мониторинг ЭКГ при стенокардии, позволяющий фиксировать ишемические изменения в миокарде при каждом (даже самом незначительном) приступе кардиальной боли. Как правило, на ЭКГ определяется смена положения сегмента ST относительно изолинии и видоизменение формы, а также конфигурации зубца Т.

Дополнительно больному могут быть назначены коронарогфафия, ультразвуковое исследование сердца, сцинтиография, велоэргометрия, чрезпищеводная стимуляция предсердий и тому подобное.

Современные подходы к лечению

Лечение при стенокардии преследует несколько целей:

  • купирование болевого синдрома;
  • возобновление коронарного кровотока;
  • предупреждение новых приступов;
  • снижение рисков развития осложнений.

В первую очередь, пациентам с диагностированной стенокардией, следует изменить привычный для них образ жизни, отказаться от вредных привычек и откорректировать режим, а также характер питания. Диетотерапия – важная составляющая лечения при стенокардии. Больным людям следует отказаться от жирных блюд, употреблять в пищу больше овощей и свежих фруктов, обогатить ежедневное меню рыбой и морепродуктами, что позволит насытить организм витаминами, микроэлементами, полиненасищенными жирными кислотами, антиоксидантами и предупредить развитие атеросклероза венечных артерий. Важно помнить, что кофе при стенокардии – запрещенный продукт, который потенцирует возникновение новых приступов.

Лечение при стенокардии включает в себя назначение следующих групп медикаментозных средств:

  • нитраты пролонгованного действия, оказывающие антиангинальный и противоишемический эффект (с этой же целью назначаются бета-блокаторы и ингибиторы кальциевых каналов);
  • гипотензивные препараты, снижающие артериальное давление;
  • статины для уменьшения проявлений гиперхолистеринемии и предупреждения прогрессирования атеросклероза мелких сосудов;
  • антиагреганты при лечении стенокардии улучшают реологические свойства крови и являются эффективной профилактикой образования тромбов.

Сегодня, что такое стенокардия и как ее лечить, прекрасно известно каждому, кто имел неприятность лично столкнуться с этим заболеванием. Особенно важно для таких людей уметь купировать острый приступ боли, проявляющийся неожиданно в тот момент, когда его совсем не ждут. Что делать в подобном случае? Экстренное лечение «грудной жабы» включает в себя сублингвальный прием таблетки нитроглицерина. После таких действий стенокардическая боль проходит спустя 1-2 минуты.

Посетив кабинет врача, многие пациенты интересуются, можно ли вылечить стенокардию. К сожалению, «грудная жаба» относится к числу заболеваний, полностью избавиться от которых невозможно. Но, соблюдая все назначения специалистов, придерживаясь правильного питания и  принимая противоишемические препараты, можно свести число возникающих приступов к минимуму и предупредить развитие тяжелых последствий стенокардии.

Принципы профилактики

Различают первичную и вторичную профилактику стенокардии. Первый вариант направлен на предупреждение действия на организм человека факторов, способствующих развитию ишемии миокарда, среди которых нормализация массы тела, оптимизация рациона питания, контроль кровяного давления, изменение образа жизни, отказ от курения и тому подобное.

Profilaktika stenokardii

Вторичную профилактику рекомендуют пациентам, у которых уже диагностирована стенокардия. Она реализуется путем:

  • употребления таблетки нитроглицерина перед предполагаемыми физическими нагрузками;
  • избегания стрессовых ситуаций;
  • нормализации артериального давления;
  • профилактики атеросклеротического осеменения эндотелия коронарных сосудов;
  • терапии сопутствующих патологических состояний (сахарный диабет, ожирение, болезни пищеварения).

Возможные осложнения и прогнозы

Чем опасна стенокардия? В первую очередь своими последствиями и тяжелыми осложнениями, нередко являющимися причиной летального исхода пациента.

«Грудная жаба» со временем может трансформироваться в более сложные варианты течения ИБС и проявляться, как инфаркт миокарда с обширной зоной некроза миокарда или внезапная сердечная смерть.

Осложнения стенокардии наиболее часто возникают при ее нестабильном течении или, если пациент игнорирует рекомендации лечащего врача.

Прогнозы стенокардии со стабильным течением, которая была вовремя диагностирована с последующим назначением адекватного лечения, расцениваются, как весьма оптимистические. Чего нельзя сказать о прогрессирующей форме недуга. Такое заболевание может привести к инвалидизации пациента и развития патологических состояний, опасных для жизни больного человека.  Прогноз при стенокардии улучшается у тех больных, которые активно занимаются профилактикой приступов и периодически проходят профилактические осмотры у специалиста.

Похожие публикации