Тромбоз кавернозного синуса: причины развития, симптоматика, лечение

Симптомы и методы лечения тромбоза кавернозного синуса

Тромбоз кавернозного синуса (ТКС) является редким заболеванием, возникающим вследствие инфекции с дальнейшим воспалительным процессом в организме. Болезнь часто сопровождается патологическими изменениями и тяжелыми осложнениями, негативно сказывающимися на здоровье человека.

Данная форма тромбоза способна поражать головной мозг и вести к летальному исходу. Такое негативное развитие событий возможно предотвратить при помощи своевременных диагностических и терапевтических мероприятий.

Что такое тромбоз кавернозного синуса?

Тромбоз кавернозного (пещеристого) синуса представляет собой закупорку тромбом образований (синусов) в основании черепа. Заболевание является результатом распространения воспалительного инфекционного процесса в организме под воздействием сопровождающих факторов.

Кавернозные синусы проводят дренирование крови от лицевых вен. К ним относят 3-ю, 4-ю, 6-ю и частично 5-ю пары черепных нервов, которые поддаются патологическим изменениям в ходе тромбообразования при ТКС. Вследствие сбоя в работе пещеристой пазухи возникают нарушения кровообращения из-за препятствующих кровотоку сгустков крови. Данный процесс способен повлечь за собой тяжелые последствия, одним из которых является повреждение сосудистой стенки, сказывающееся на функционировании всего организма.

ВНИМАНИЕ! Тромбоз пещеристого синуса является смертельно опасной патологией, которая без своевременного терапевтического вмешательства способна привести к отмиранию головного мозга и образованию каверн в его области.

Разновидности заболевания

ТКС может проявляться в нескольких формах, на что влияет очаг воспаления. Выделяют такие виды заболевания, согласно МКБ:

  1. Септический, возникающий вследствие инфекционных локальных или генерализованных поражений.
  2. Асептический, который проявляется под влиянием неинфекционных факторов, содействующих тромбообразованию.

Независимо от причин возникновения заболевания тромбоз кавернозного синуса, согласно классификации, проходит 3 стадии развития:

  1. Стадию активного воспалительного процесса, когда патология развивается в нижнем отделе пещеристой пазухи с возможным дальнейшим распространением на всю его площадь.
  2. Стадию прогрессирования тромбоза, во время которой размеры тромбов увеличиваются, что напрямую сказывается на симптоматике заболевания.
  3. Стадию совокупного тромбоза, возникающую при осложнениях в виде гнойных образований. Воспалительный процесс распространяется по всей пещеристой пазухе.

ВАЖНО! Чтобы предотвратить распространение патологии и минимизировать риск осложнений, необходимо вовремя установить причины воспалительного процесса кавернозного синуса.

Причины развития ТКС

Тромбообразование в области пещеристой пазухи может быть спровоцировано внешними и внутренними факторами воздействия на человеческий организм.

На развитие болезни могут повлиять сопутствующие заболевания и патологии, а также инфекции различных видов. В зависимости от очага воспаления причины развития ТКС могут носить как инфекционный, так и неинфекционный характер.

Инфекционные

Тромбоз кавернозного синуса часто возникает в результате поражения организма инфекционным заболеванием с дальнейшим воспалительным процессом. Такими болезнями могут стать:

  • заболевания ушей инфекционного характера (отит);
  • инфекционные болезни слизистых оболочек и придаточных пазух носа (тонзиллит, синусит и гайморит);
  • дерматологические инфекции с открытыми и гнойными воспалениями (фурункулез);
  • инфекции внутричерепной локализации (абсцесс, эмпиема, менингит);
  • вирусные инфекции герпетического, дерматологического и аутоиммунного характеров (ВИЧ, гепатит, корь и другие);
  • бактериальные инфекции, возникающие при эндокардите, туберкулезе и септицемии;
  • болезни, полученные от контакта с паразитами (малярия, токсоплазмоз и трихинеллез);
  • грибковые заболевания.

ВАЖНО! Данные болезни требуется лечить при возникновении их первых симптомов, так как они могут быть стартом патогенеза тромбообразования, развитие которого может не проявляться в первое время.

Неинфекционные

Многие болезни неинфекционного характера и сопутствующие внешние факторы также способны привести к ТКС вследствие поражения сосудов и общего неблагоприятного влияния на организм. Так, причинами тромбоза кавернозного синуса могут стать:

  • травмы черепно-мозгового отдела;
  • перенесенные хирургические вмешательства, повлекшие за собой осложнения;
  • новообразования и опухоли, в частности, холестеатома и менингиома;
  • непроходимость внутренней яремной вены;
  • возникшие осложнения после применения анестезии или люмбальной пункции;
  • продолжительный прием гормональных препаратов;
  • заболевания и патологии сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, аритмия, ВПС, ИБС);
  • сильное обезвоживание организма;
  • болезни кровеносной системы, проблемы со свертываемостью крови;
  • тромбофилия;
  • тяжелые заболевания ЖКТ (язвенный колит, болезнь Крона, цирроз);
  • нарушения мозговой функциональности вследствие заболеваний головного мозга (инфаркта, опухолей и других);
  • мастоидит;
  • наличие воспалений в ротовой полости;
  • болезни аутоиммунного характера (ревматизм, артрит, волчанка);
  • перенесение абортов и больших кровопотерь.

Наиболее часто тромбоз кавернозного синуса диагностируют при наличии одновременно нескольких факторов, провоцирующих развитие патологии.

Симптомы тромбоза кавернозного синуса

Клиническая картина при заболевании ТКС характеризуется проявлением симптоматики патологии, начиная с 1-й ее стадии. Основными и главными признаками поражения пещеристой пазухи воспалением являются:

  • головные боли пульсирующего и давящего характера, возникающие в лобной и глазной областях;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • гипертермия с приступами лихорадки;
  • отечность и синюшность кожи век, покраснение белков глаз;
  • снижение с дальнейшим исчезновением чувствительности кожного покрова лица;
  • проступание венозной сетки на коже век, лба;
  • развитие заболеваний и патологий глазных мышц в ходе распространения ТКС (офтальмоплегия, экзофтальм);
  • помутнения сознания, дезориентация в пространстве и внезапные судороги, возникающие при развитии тромбоза и отсутствии его лечения.

Тромбофлебит  пещеристой пазухи, еще не развившийся в тромбоз, протекает легче, его симптоматика менее выражена и часто распространяется только на одну половину лица.

СПРАВКА! Прогрессирование ТКС приводит к ухудшению состояния больного и развитию симптомов, что наиболее часто сказывается на органах зрения. Также симптоматика может иметь разную степень проявления в зависимости от возраста заболевшего и тяжести заболеваний, вызвавших тромбоз.

Диагностические мероприятия

Определить наличие тромбоза кавернозного синуса можно только при проведении диагностики в условиях клиники. Важно следить за состоянием здоровья, обращать внимание на проявление возможных симптомов и признаков развития патологии.

Для установления диагноза следует пройти такие мероприятия:

  1. Каротидная ангиография, позволяющая узнать о смещении сосудов мозгового отдела, состоянии и структуре стенок синусов.
  2. Электроэнцефалография, которая позволяет установить наличие патологических волн и определить очаг воспаления ТКС.
  3. Эхоэнцефалография в комплексе с вентрикулографией помогают выявить косвенные признаки нарушений в работе мозге и его поражений.
  4. Компьютерная томография или МРТ, способствующая установлению диагноза благодаря подробному анализу структуры головного мозга.
  5. Изучение лечащим врачом истории болезни, что позволяет определить все возможные причины развития ТКС.
  6. Анализы крови и спинномозговой жидкости, результаты которых облегчают диагностирование благодаря выявлению возбудителей заболевания.
  7. Риноскопия и осмотр других ЛОР-органов позволяют определить источник воспалительного процесса.

Полноценное обследование и детальное изучение симптоматики болезни специалистом помогут точно определить стадию тромбоза и назначить лечение.

Способы лечения

Терапевтические меры для излечения ТКС включают применение медикаментозных препаратов, а в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство. Врач самостоятельно определяет дозировки средств, а также сообщает о необходимости операции. Пациенту важно не оттягивать лечение, чтобы избежать последствий.

Медикаментозная терапия

Применение медикаментозных средств является неотъемлемой частью терапии тромбоза. В обязательном порядке необходимо принимать следующие группы препаратов:

  • Антибиотики, прием которых должен осуществляться посредством инъекций в больших дозировках (оксациллин, нафциллин и цефалоспорины 3-го поколения).
  • Препараты для воздействия на анаэробную флору принимают при наличии сопутствующих инфекционных заболеваний носоглотки или ротовой полости (метронидазол).
  • Кортикостероиды, необходимые при сопутствующем поражении нервов черепного отдела, черепно-мозговых травмах (дексаметазон).
  • Антикоагулянты, действие которых направлено на нормализацию свертываемости крови («Гепарин», «Дикумарин», «Фенилин»). Их применение допустимо только в тех случаях, когда шанс выздоровления с их использованием выше риска получения осложнений.
  • Сульфат магния и раствор глюкозы, применяемые для дегидратации в виде внутримышечных инъекций.

Также врачом может быть прописано применение медикаментов симптоматического действия для облегчения общего состояния пациента и ускорения выздоровления.

Хирургическая операция

СПРАВКА! К методам хирургического вмешательства для лечения тромбоза кавернозного синуса прибегают в случаях, когда медикаментозная терапия на основе антибиотиков не показывает результатов в течение суток после первого введения препарата.

Проведение операции при абсцессах риногенного характера, возникающих в результате тромбообразования в пещеристой пазухе, направлено:

  • на вскрытие и удаление патологически измененных тканей;
  • промывание пораженной области;
  • разжижение и растворение тромбов с использованием специальных препаратов;
  • удаление тромбов в открытых областях, где это возможно сделать;
  • элиминацию и дренирование первичного очага воспаления.

При успешной операции пациенту назначается курс применения препаратов, предотвращающих рецидив болезни, а также необходимо прохождение реабилитации.

Осложнения заболевания

ТКС способен привести к ряду осложнений даже при должном лечении, так как заболевание затрагивает головной мозг. Основными последствиями патологии являются:

  • снижение и потеря зрительной функции (слепота);
  • инсульт, который способен привести к дальнейшему летальному исходу;
  • нарушения физического и умственного развития, что особо опасно для заболевших детей и подростков;
  • проседание века;
  • расстройства нервной системы;
  • закупорка сосуда, отвечающего за отвод жидкости и крови от головного мозга, ведущая к скорой смерти.

Чтобы избежать таких последствий, нужно вовремя пройти диагностику и терапевтический курс.

Прогноз и профилактика

Прогноз при тромбозе кавернозного синуса зависит от стадии патологии и причины ее развития. Своевременно начатое лечение и отсутствие тяжелых сопутствующих заболеваний в большинстве случаев дает благоприятный прогноз, но не исключает появления осложнений ТКС. Позднее обращение к врачу существенно снижает шансы положительного исхода.

Чтобы предотвратить тромбообразование в пещеристой пазухе, рекомендуется соблюдать профилактические правила:

  • не откладывать лечение инфекционных и вирусных заболеваний;
  • скорректировать режим питания, сбалансировать количество полезных веществ в рационе;
  • поддерживать здоровый образ жизни.

Такие мероприятия положительно сказываются на состоянии здоровья, минимизируют риск болезней и развития воспалительных процессов, ведущих к тромбозам.

Заключение

Тромбоз пещеристой пазухи является опасным заболеванием для детей и взрослых. Излечиться и избежать осложнений возможно, вовремя прибегнув к диагностике и обратившись к врачу. Шансы на избавление от этой тяжелой болезни высоки, главное — следить за состоянием здоровья и не затягивать с лечением инфекционных, провоцирующих развитие тромбоза, заболеваний.