No Image

Причины развития АВ блокады 1 и 2 степени и методы лечения

СОДЕРЖАНИЕ
0

Атриовентрикулярная блокада (далее – АВ) представляет собой разновидность закупорки сердца, при которой нарушается проводимость между его предсердиями и желудочками. В нормальных условиях, синусовый узел в предсердии задает темп, и эти импульсы проходят вниз. При данном заболевании, этому импульсу не удается достигать желудочков, или его интенсивность ослабляется по пути.

Камеры сердца имеют собственные механизмы стимуляции, которые способны поддерживать пониженную частоту сердечных сокращений при отсутствии стимуляции синусового узла. Иными словами, блокада сердца является нарушением системы электрической проводимости сердечной мышцы, в результате чего активность органа нарушается. Заболевание поражает людей независимо от пола и возрастной категории; признаки могут наблюдаться даже у новорожденных.

Блокировка импульса

Что происходит в теле?

Сердце бьется с помощью электрических импульсов, которые следуют по определенному маршруту. Эти пути иногда группируются в специализированные области, называемые узлы и пучки: вместе с волокнами они отвечают за сердцебиение и скорость, с которой это происходит. Дефект вдоль любого из этих путей может привести к блокаде сердца, но это вовсе не означает, что блокируется просвет кровеносных сосудов и кровообращение в них останавливается.

Классификация по степени заболевания

  1. Атриовентрикулярная блокада 1 степени: существует замедление проводимости между предсердиями и желудочками, но проводятся все удары;
  2. ав блокада 2 степени: некоторые удары из предсердия не проводятся в желудочки – электрические сигналы от верхней камеры сердца не достигают нижней камеры, что приводит к так называемому пропусканию ударов. Во второй степени выделяют еще 3 подтипа: тип мобитц 1, тип мобитц 2 и неполная.
  3. ав блокада 3 степени: удары происходят в предсердиях и желудочках совершенно независимо друг от друга. Когда это происходит, нижняя часть сердца не может производить биение достаточно быстро и регулярно, чтобы обеспечивать приток крови в жизненно важные органы.

Чтобы узнать больше о том, что происходит внутри сердца на электрическом уровне, с целью разработки плана лечения, в соответствии с потребностями пациента, кардиолог назначает ЭКГ.

Причины

Возникновению указанной патологии подвержены даже высококвалифицированные подготовленные спортсмены, но единственным симптомом проявления у них патологии является замедленное сердцебиение. При этом в качестве предрасполагающего фактора выступает большая физическая нагрузка на миокард.

Блок, который существовал в течение длительного времени, не может представлять никакой угрозы. Внезапно возникшая блокада может произойти как из-за новой проблемы с сердцем, так и в результате уже имеющейся, старой, поэтому в так называемой группе риска находятся люди, которые имеют:

  • перенесенные сердечные приступы;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • инфекционные заболевания сердца, такие как эндокардит, перикардит или миокардит;
  • наследственный дефект сердца, называется врожденная блокада сердца;
  • физиологическое старение организма;
  • сильную стимуляцию блуждающего нерва.

Другие причинные факторы включают лекарственные средства, которые препятствуют проводимости:

  1. бета-блокаторы, такие как пропранолол или пиндололом;
  2. блокаторы кальциевых каналов, чаще – верапамил;
  3. сердечные гликозиды, такие как дигоксин.

Развиться заболевание может и вследствие электролитных нарушений, кардиохирургических вмешательств, кардиомиопатии и ревматических воспалений.  Причина полной поперечной атриовентрикулярной сердечной блокады – токсические поражения предсердно-желудочкового узла, что происходит в случае отравления наркотиками.  У детей, по мере их взросления, это может вызвать формирование новообразований сердца, атеросклеротических бляшек, или сужение просвета сосудов, снабжающих атриовентрикулярное соединение кровью и кислородом.

Симптомы

При AV блокаде 1 степени признаки проявляется симптоматически и не требует какого—либо лечения. Симптомы второй и третьей степени включают ощущение медленного биения сердца и обмороки; стремительно нарастают признаки  низкого кровяного давления или инсульта. Человек может чувствовать головокружение, слабость, растерянность; он лишен возможности проявлять двигательную активность. Беспокоить в разной степени интенсивности могут тошнота, одышка, боли в грудной клетке.

По мере развития заболевания, нарушается приток крови внутри сердца, что приводит к плохому питанию миокарда и других органов. Результатом этого является отставание ребенка с таким диагнозом в физическом и умственном развитии. Атриовентрикулярная блокада может давать такие осложнения, как сердечная недостаточность.

У школьников это состояние сопровождается нитевидным пульсом, посинением губ. Систолическая пауза представляет собой угрозу для жизни ребенка. Приступы развиваются одновременно со слабостью, отсутствием возможности пребывать в вертикальном положении. Обморок может произойти из-за психоэмоционального потрясения или физической нагрузки.

Следует отметить, что если желудочки совершают свыше 40 ударов в минуту, проявления АВ-блокады менее выражены и сводятся лишь к ощущению чрезмерной утомляемости, слабости, сонливости и одышке. Возникают эпизоды брадикардии.

Диагностика

При ав блокаде 3 степени, как правило, развиваются такие признаки, как потеря сознания на фоне полного благополучия; головокружение и внезапное развитие сердечной недостаточности, которая требует оказания немедленной медицинской помощи. Физическое обследование подтверждает наличие в сердце блока.

Чтобы исключить электролитные нарушения, пациенту необходимо пройти биохимический анализ крови. Вторым по важности видом диагностики является исследование функциональной способности щитовидной железы для оценки уровня выработки ею гормонов. Изменения в сердцебиении и визуальное отображение электрических сигналов в сердце можно увидеть на ЭКГ – это информативный вид исследования.

AV блокада на ЭКГ

Обратить на себя внимание должны такие неврологические нарушения, как психическая возбудимость и расстройства поведения, а также изменения в интеллектуальных функциях.

Лечение традиционной медициной

Долгосрочные эффекты блокады сердца зависят от основного заболевания, поэтому лечение ав блокады необходимо начинать именно с устранения первопричины. Изначально нужно получить направление на госпитализацию у кардиолога – только специалист может устанавливать диагноз, назначать и контролировать терапевтическую программу.

Мониторинг состояния пациента: так врач сможет отслеживать его жизненные показатели организма,  реакцию на проводимое лечение и те или иные препараты в частности.

Тяжелые случаи рассматриваются только в кардиохирургических отделениях: для восстановления ритма сердца применяют электрокардиостимуляцию.

Экстренная помощь заключается во внутривенном введении 1 мл 0,1% раствора атропина и принятии под язык таблетки изадрина.

Полная АВ блокада на фоне миокардита предполагает включение в терапевтическую программу кортикостероидов и кардиотропных средств. Пациенту категорически нельзя принимать гликозиды и препараты калия.

Если лечение не принесло желаемого эффекта, появляются частые обмороки, имеется выраженная брадикардия, врач может назначить установку кардиостимулятора, для временного решения экстренной проблемы. Имплантация совершается и на постоянной основе – это не менее широко распространено. Врожденная форма полной АВ-блокады не предполагает применения лекарственных средств, потому что они не дают положительного результата. Дети должны быть ограничены от физической работы. В случае постоянно повторяющихся приступов асистолии и брадикардии помогает только установка искусственного стимулятора сердечного ритма.

Лечение методами народной медицины

Прежде всего, нужно получить одобрение наблюдающего врача, поскольку специалист сведущ в особенностях вашего организма и течения заболевания. Кроме того, врач располагает результатами обследования и может сориентировать вас – нужно ли вам то или иное народное средство, или его употребление строго противопоказано.

Если ограничений все же нет, то действенными окажутся такие рецепты:

  1. Настой хвоща. 1 ст. ложку сушеной травы измельчить и залить 300 мл кипятка, настаивать не более 3 часов. Затем напиток необходимо процедить – и он готов к применению. Употреблять по 1 ст. ложке 5 раз в сутки – это поспособствует укреплению тканей сердца. Курс дольше 4 недель эффекта не принесет, поэтому прием лекарственного отвара следует ограничить именно этим периодом;
  2. Настой прострела. Это средство идеально подходит для стабилизации сердечной деятельности. Две чайные ложки травы залейте стаканом холодной воды и выждите не менее 12. Свежеприготовленный напиток процедите и принимайте 3 р/сутки по трети стакана. Важное примечание – делать это нужно до еды;
  3. Мелисса – успокоит нервную и сердечную возбудимость, поспособствует устранению бессонницы. Из этой ароматной травы можно приготовить настой, который поможет сердцу справиться с основными задачами. 1 ст. ложка мелиссы заливается половиной стакана кипятка. Емкость с лечебным чаем заверните теплой тканью и оставьте на некоторое время. Принимайте настой мелиссы не более 4 раз в сутки по 1/2 стакан. Не забывайте делать раз в несколько месяцев перерыв между приемами на 1,5 недели.Хвощ, прострел, мелисса

Прогноз

Это зависит от тяжести дисфункции и характера аритмии.

  • Для блокады первой степени перспектива хороша, поскольку нарушения незначительные, патология на этом этапе остается не выявленной, а сам пациент не предъявляет жалоб. В проведении лечения нет необходимости;
  • Вторая степень блокады сердца не всегда нуждается в лечении, но важно получить консультацию проверить специалиста о дальнейшей тактике, направленной на профилактику перехода заболевания в более серьезную стадию. Если же в результате всестороннего обследования кардиолог установит, что нарушение прогрессирует, возможно, потребуется установить кардиостимулятор;
  • Третья степень блокады сердца может привести к его остановке, поэтому вопрос установки кардиостимулятора не рассматривается – это необходимо на жизненном уровне.

Профилактика АВ — блокады сердца

  • Лечение имеющихся сердечно—сосудистых заболеваний;
  • Своевременное обращение к педиатру, кардиологу и/или терапевту;
  • Отсутствие физической активности;
  • Ежегодные медицинские осмотры с целью своевременного выявления и лечения сердечно — сосудистых заболеваний.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно