Тампонада сердца – патологическое состояние, которое сопровождается стремительным нарушением гемодинамики в результате скопления жидкости в перикардиальной полости и резким увеличением давления внутри перикарда. Подобные процессы становятся причиной сердечной недостаточности, которая связана с недостающим диастолическим кровенаполнением желудочков сердца и уменьшением выброса крови в кровеносное русло.
Тампонада сердца – причина возникновения сразу нескольких, опасных для жизни человека синдромов, среди которых стоит отметить остановку сердечной деятельности, кардиальный шок, острая СН и другие.
Этиологические аспекты проблемы
Причинами тампонады сердца являются состояния, которые приводят к скоплению в полости перикарда жидкости биологического происхождения (крови, гноя, выпота, лимфы, экссудата и тому подобное). Наиболее часто в клинической практике диагностируется острая тампонада сердца, что развивается на фоне кровоизлияния во внутриперикардиальное пространство, которое характерно для следующих патологических процессов в организме:
- механические повреждения грудной клетки с проникающими ранениями оболочек сердца;
- некачественно выполненные медицинские диагностические и терапевтические мероприятия (зондирование и катетеризация сердечной мышцы, операции, биопсия миокарда);
- расслойка аневризмы аорты;
- кровоизлияние в полость перикарда после инфаркта миокарда, что сопровождался спонтанным разрывом стенки сердца;
- длительный прием медикаментозных средств из группы антикоагулянтов.
Существуют и другие причины тампонады сердца, когда в внутриперикардиальном пространстве скопляется определенное количество серозного или гнойного экссудата, выпота и тому подобное:
- инфекционные перикардиты и миокардиты;
- хронические заболевания легких, что сопровождаются дыхательной недостаточностью (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, рак легких);
- острая и хроническая почечная недостаточность;
- злокачественные опухоли грудной полости и метастазирование;
- лимфомы в грудной полости;
- системные и эндокринные заболевания (микседема, красная волчанка, склеродермия).
Как проявляется недуг?
В зависимости от длительности развития патологического состояния и степени выраженности симптомов принято выделять острую и хроническую тампонаду сердца. Острая тампонада сердца возникает внезапно и характеризуется ярко выраженной клинической картиной, частыми признаками которой являются:
- болезненные ощущения и дискомфорт за грудиной, что сопровождается страхом смерти;
- резкое снижение артериального давления, холодный пот, обморочное состояния, как проявления шокового состояния;
- нарастающая одышка, учащенное поверхностное дыхание;
- выраженная гипертензия в венозном русле;
- цианоз кожных покровов и набухание яремных вен;
- психомоторное возбуждение, коллапс.
Классическим проявлением острой тампонады сердца специалисты считают триаду симптомов Бека, в которую входят визуальное расширение вен в зоне шеи, снижение артериального давления и глухие тоны сердца.
Порой триада Бека может являться единственным подтверждением развития патологического состояния и свидетельствовать о скоплении жидкости в полости перикарда, при отсутствии других проявлений болезни.
Для тампонады сердца, симптомы которой развиваются постепенно, характерно:
- одышка при физических нагрузках, а со временем и в состоянии покоя;
- общая слабость, потеря работоспособности;
- нарушение аппетита;
- скопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит);
- увеличение печени;
- тяжесть и дискомфорт в области правого подреберья;
- стойкая артериальная гипотензия;
- бледность кожи.
Современные методы диагностики заболевания
В первую очередь при подозрении на развитие патологического состояния, врач проводит осмотр пациента, при котором выясняет специфические симптомы заболевания и выделяет основные синдромы. Далее, чтобы с точностью определить признаки тампонады сердца, больному назначаются следующие клинико-лабораторные исследования:
- электрокардиографическое обследование позволяет определить некоторые неспецифические признаки недуга, исключить возникновение синусовой тахикардии или подтвердить снижения вольтажа, инфаркт миокарда (читайте подробнее тут);
- ультразвуковое исследование или эхокардиография представляет собой на сегодняшний день наиболее эффективный и быстрый метод диагностики тампонады сердца, с помощью которого можно подтвердить наличие свободной жидкости в перикардиальной полости, диагностировать гемодинамические нарушения, а также коллапс правых отделов сердца и наличие зон ишемии миокарда;
- рентгенографические методы диагностики способны определить расширенные границы сердца и округлость его формы, а также подтвердить отсутствие венозного застоя в легких.
Лечение: основные принципы терапии тампонады сердца
Тампонада сердца относится к сложным неотложным состояниям, лечение которого проводится в условиях отделения интенсивной терапии. Для удаления лишней жидкости с полости перикарда больному делают пункцию перикардиального пространства под местной анестезией. Извлеченный экссудат в обязательном порядке направляется в лабораторию для бактериологического и цитологического исследования, от результатов которых зависит дальнейшая тактика ведения пациента.
С целью предупреждения развития инфекционного процесса потерпевшему вводятся антибактериальные средства и гормоны. Возобновить гемодинамические показатели удается с помощью внутривенного вливания препаратов плазмы, коллоидных растворов, ноотропов. В случае травматического повреждения перикарда пациенту проводится хирургическое вмешательство в виде перикардиотомии или субтотальной перкардиоэктомии.
Хирургическое лечение тампонады является оперативным методом ликвидации проблемы и проводится исключительно под общей анестезией. Перикардиотомия подразумевает под собой специфическую методику дренирования полости пострадавшего перикарда с последующей ревизией пространства и удалением причинных очагов.
Субтотальнвя перикардиоэктомия – это радикальная операция, с помощью которой хирурги возобновляют нормальное функционирование сердечной мышцы, путем устранения рубцов, кальцинатов или злокачественных новообразований на перикарде.

Пункция перикарда
Профилактические мероприятия
Профилактика тампонады реализуется путем выполнения следующих мероприятий:
- своевременная диагностика и адекватное лечение хронических состояний, что могут стать причиной развития гемоперикардита и тампонады;
- строгое соблюдение протокола малоинвазивных диагностических мероприятий и соблюдение всех правил асептики;
- контроль гемодинамических показателей состояния крови при длительном приеме препаратов из группы антикоагулянтов;
- предупреждение травм грудной клетки;
- периодические профилактические осмотры у специалиста для пациентов, которые состоят в группе риска по развитию тампонады сердца.
Возможные осложнения и прогнозы
Врачи предупреждают, что несвоевременное обращение за медицинской помощью при тампонаде сердца обязательно приведет к летальному исходу. Только ранняя диагностика патологического состояния и квалифицированное лечение в условиях стационара позволят специалистам сохранить жизнь такому пациенту.
Если лечение было своевременным, и патологический процесс не успел осложниться острой сердечной недостаточностью с остановкой сердечной деятельности, тогда, согласно статистическим исследованиям, практически 80% пациентов после всех лечебных мероприятий, успешно выписываются из стационара и продолжают вести обычный образ жизни.
Естественно, после выписки из больницы таким людям строго запрещается поддавать сердечную мышцу интенсивным физическим нагрузкам, рекомендуются специальная диета и наблюдение у кардиолога.