Внутричерепная гипертензия у детей и новорожденных — симптомы, диагностика и лечение

Рождение желанного ребёнка всегда огромная радость для молодых родителей и их окружающих. Но вместе с маленьким дивом в семье появляется масса новых хлопот, связанных с уходом за малышом и состоянием его здоровья. Нередко новоиспеченным мамочкам и папочкам приходится слышать разного рода диагнозы, среди которых повышенное внутричерепное давление занимает далеко не последнее место. Что такое внутричерепная гипертензия у детей грудного возраста? Насколько опасен этот недуг, и какие современные методы лечения помогут избавиться от этого заболевания?

Внутричерепная гипертензия у грудничка проявляется повышением давления внутри черепной коробки в результате чрезмерной продукции спинномозговой жидкости или ликвора. Но такое состояние не всегда расценивается, как патология.

Появление симптомов повышенного внутричерепного давления у грудничков диагностируется во время акта дефекации, сосания груди, чихания и даже смеха. Подобное состояние не является опасным для жизни ребенка, носит временный характер, поэтому может оставаться без внимания.

Другое дело – постоянная внутричерепная или интракраниальная гипертензия у ребенка, которая сопровождается появлением целого ряда патологических симптомов и мешает центральной нервной системе грудничка нормально развиваться. Родители должны немедленно отреагировать на подобный патологический процесс и устранить его с помощью современных методов медикаментозной коррекции.

Причины повышения давления

Внутричерепная гипертензия у детей первых месяцев жизни не является самостоятельным заболеванием. Она возникает на фоне других патологических состояний, среди которых:

  • доброкачественные опухоли и злокачественные образования в головном мозге ребенка;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • инфекционное поражение мягких тканей ЦНС;
  • отечность головного мозга, связанная с влиянием токсических факторов на организм малыша;
  • гидроцефалия или повышение скопления ликвора в черепной коробке;
  • аномалии развития структур ЦНС;
  • черепно-мозговые травмы, включая родовые механические повреждения;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • задержка внутриутробного развития малыша, гипоксия;
  • церебральные гематомы;
  • несвоевременное сращение костей черепа.

В большинстве клинических случаев причиной повышенного внутричерепного давления у детей до года выступает гидроцефалия, спровоцированная нарушениями развития ребенка в утробе матери.

Подобное патологическое состояние развивается в результате инфицирования будущего малыша микробными и вирусными агентами беременной женщины, задержки его развития или наличия врожденных пороков головного отдела центральной нервной системы.

Особенности клинической симптоматики

Признаки внутричерепной гипертензии у новорожденных во многом зависят от характера основного недуга, который стал причиной развития симптомов повышенного давления в ЦНС. У младенцев ВЧД проявляется:

  • беспокойством, повышенной раздражительностью и сильным плачем, особенно в ночное время или при нахождении в горизонтальном положении;
  • нарушениями нормальной функции сна, частыми просыпаниями, трудным засыпанием и тому подобное;
  • регулярными срыгиваниями с обильным отделением содержимого желудка;
  • тошнотой и периодической рвотой;
  • увеличением в размерах черепа с появлением на коже головы развитой венозной сетки;
  • набуханием большого родничка и его несоответствием вековым нормам;
  • дисфункцией зрительного анализатора, когда возникают нарушения в работе зрительных нервов, появляется полоска склеры между верхним веком и верхним краем радужки, а также отклонение глаз вниз;
  • отсутствием аппетита и вялостью во время кормления (ребенок плохо берет и сосет грудь, отказывается от бутылочки, плачет);
  • незначительными прибавками в весе или полным их отсутствием;
  • отставанием в психоэмоциональном развитии.

Синдром внутричерепной гипертензии у детей опасен своими осложнениями, которые не только существенно снижают качество жизни новорожденного, но и могут стать причиной его гибели. Среди таких последствий заболевания следует выделить:

  • грубые расстройства психики;
  • тяжелые формы нарушения зрения;
  • эпилепсия;
  • синдром двигательных расстройств;
  • инсульты с формированием очагов ишемии в головном отделе ЦНС;
  • кровоизлияния в мягкие ткани головного мозга;
  • апноэ.

Диагностика

Подтвердить подозрения родителей на появление признаков повышенного внутричерепного давления у грудничка поможет осмотр врача невролога. С помощью специальной методики доктор определяет отклонения в рефлексах, оценивает визуальное увеличение черепа и большого родничка. Кроме этого при осмотре можно подтвердить наличие изменений со стороны глазных яблок, маленькую прибавку в весе и отклонения со стороны психоэмоциональной сферы грудничка.

У грудных детей наиболее информативным методом диагностики заболевания является нейросонографическое обследование, которое представляет собой ультразвуковой вариант определения состояния структур головного мозга путем вождения датчика в районе незатянутого родничка. С помощью данной методики стает возможным выявление увеличения полостей желудочков, межполушарной щели и тому подобное.

В настоящее время нейросонография считается наиболее безопасным методом определения симптомов внутричерепной гипертензии у детей.

Подобное измерение внутричерепного давления применяется только по отношению к младенцам, которые имеют открытый родничок, тогда как у детей постарше необходимо проводить компьютерную томографию краниального отдела головы.

Единственным вариантом диагностики, позволяющей определить количественные показатели внутричерепной гипертензии у грудничка, является пунктирование спинномозгового канала. Эта методика на практике реализуется крайне редко и только при наличии абсолютных показаний, что связано с большим риском развития постинвазивных осложнений у грудных детей.

Современные подходы к лечению

К счастью, гипертензия у новорожденных в настоящий момент неплохо поддается коррекции. Выбор тактики лечения внутричерепного давления у грудничка зависит от патогенеза основного заболевания. В целом специалисты рекомендуют родителям больного малыша чаще бывать на свежем воздухе, разработать собственную методику умеренных физических нагрузок для ребенка, нормализовать режим его сна и бодрствования.

Терапия высокого давления включает в себя назначение следующих групп медикаментозных средств:

  • диуретики, позволяющие избавиться от лишней жидкости в организме (Диакарб, Аспаркам);
  • ноотропные препараты, положительно влияющие на кровоснабжение и трофику головного мозга;
  • нейропротекторы, защищающие мягкие ткани ЦНС от вредных влияний;
  • медикаменты, обладающие седативным действием.

В период ремиссии маленьким пациентам показаны физиотерапевтические процедуры, которые улучшают мозговое кровообращение, устраняют остаточные очаги застойных явлений, предупреждают рецидивы болезни.

Оперативное лечение показано грудничкам, у которых высокое внутричерепное давление спровоцировано опухолевым процессов. В таких случаях ребенку проводится радикальная операция по удалению образования.

При опухолях, анатомических аномалиях применяют оперативное лечение.

Одним из наиболее распространенных видов хирургического вмешательства при гидроцефалии является вентрикуло-перитонеальное шунтирование.

Рекомендации для родителей

Большинство родителей считают повышенное внутричерепное давление неизлечимым состоянием, однако это лишь распространенное заблуждение. В настоящее время существует большое количество лекарств и современных методов хирургического лечения, с помощью которых можно справиться с болезнью.

Главное правило для родителей – точно соблюдать указания лечащего врача.

Лечение повышенного внутричерепного давления должно быть комплексным и индивидуально подобранным врачом и проходить под его наблюдением. В большинстве случаев внутричерепная гипертензия обусловлена патологиями во время беременности и осложненными родами и не является наследственным заболеванием.

Похожие публикации