Алкоголь и инсульт — недопустимое сочетание для пациента

Постинсультное состояние для пациента — это серьезное испытание. На фоне ишемии мозга происходит частичный или полный паралич мышц лица и тела. При этом работа сосудистой системы значительно страдает. Поэтому вопрос, совместимы ли инсульт и алкоголь, как минимум вообще неуместен. Но те, кто не понимают, почему, могут ознакомиться с информацией ниже.

Совместимость алкоголя и инсульта

Инсульт — это внезапное и порой длительное нарушение мозгового кровообращения. Формируется такая патология на фоне тромбоза или разрыва сосуда мозга. Первый вид инсульта называется ишемический и случается чаще, чем второй (геморрагический). В результате резкого кислородного голодания клетки мозга умирают в большей или меньшей степени. То есть какая-то часть мозга просто умирает.

В свою очередь, этанол, поступающий в организм с алкогольными напитками, оказывает непосредственное влияние на все сосуды. Сначала происходит их резкое сужение, а затем такое же быстрое расширение. У пациента, перенесшего один инсульт, повышается риск рецидива или даже геморрагического инсульта, если в первом случае был ишемический удар. Серьезную опасность представляет употребление после приступа даже малых и редких доз спиртного по праздникам. Такая незначительная, на первый взгляд, доза алкоголя сгущает кровь и резко повышает АД, а также дополнительно нарушает целостность внутренних стенок сосудов.

Важно: исследованиями доказано, что у любителей выпить инсульт значительно «моложе», чем у здорового пациента. При этом процент летальности от апоплексии у алкоголиков и приверженцев спиртного в два раза выше, чем среди потенциально здоровых людей.

Можно ли пить спиртное после инсульта?

Пить алкоголь после инсульта категорически запрещено. Причинами такого запрета являются следующие последствия употребления спиртного:

  1. Повышенная ломкость сосудов. На фоне перенесенной апоплексии сосуды становятся хрупкими и ломкими. А алкоголь, как известно, вызывает резкое их сокращение и затем расширение. Такую «зарядку» стенки ослабленных истощенных артерий и капилляров могут не выдержать. В результате возможен повторный инсульт или иные кровоизлияния.
  2. Повышенная свертываемость крови. Формируется на фоне алкоголизма. Грозит тромбозом сосудов головного мозга или просто отрывом тромба и последующей тромбоэмболией.
  3. Помимо этого, от употребления алкоголя после инсульта последствия бывают серьезными и для печени с почками. При расстройстве функции этих органов уровень витаминов группы В в организме человека значительно падает, что дополнительно приводит к риску развития тромбоза.

Алкоголь и инсульт — недопустимое сочетание для пациента

Тем более категорически запрещено принимать даже минимальные дозы алкоголя после приступа апоплексии в таких случаях:

  • бывшие алкоголики;
  • острый период после удара;
  • медикаментозная терапия (сочетание этанола и компонентов лекарственных средств опасно);
  • неспособность выпивать в рекомендуемой дозе и тяга к большему.

Важно: у пьющих людей риск развития инсульта и иных патологий мозга выше примерно в 5 раз, чем у непьющих. При этом у алкоголиков апоплексия случается в возрасте 55–60 лет, в то время как у сравнительно здоровых людей средний возраст инсульта — 75 лет.

Особенности инсульта при алкоголизме

Инсульт при алкоголизме практически ничем не отличается от клинической картины удара у здорового и непьющего человека. Алкоголики самостоятельно, и можно даже сказать целенаправленно, убивают себя. При этом признаки инсульта у мужчин при алкоголизме могут быть яркими, но выпивающий или выпивший человек не обратит на них внимание, приняв за обычное свое состояние опьянения. А два-три таких приступа обязательно в итоге приведут к летальности. Основными признаками апоплексии даже в состоянии алкогольного опьянения являются:

  1. Потеря ориентира в пространстве и легкая слабость.
  2. Потемнение перед глазами.
  3. Шум в ушах.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Снижение координации движений.
  6. Болит голова, причем боль резкая и длительная.

Потеря сознания и последующее образование шишки на голове, которая расценивается как пустяк.
Все эти признаки и симптомы сам алкоголик и его собутыльники могут принять лишь за алкогольную интоксикацию. В результате помощь не будет оказана больному тогда, когда это необходимо, время будет упущено, и как результат — летальность в 95 % случаев.

Алкоголь и инсульт — недопустимое сочетание для пациента

К инсульту у алкоголиков приводят такие нарушения в работе организма, возникающие на фоне длительного приема спиртного:

  1. Снижение общей чувствительности организма и халатное отношение к своему самочувствию.
    Постоянное повышение АД и его резкие скачки на фоне регулярного поступления этанола в кровь.
  2. Систематическое разрушение эритроцитов в крови алкоголика. Это провоцирует постоянное кислородное голодание мозга и всех органов без исключения.
  3. Постоянная повышенная концентрация сахара в крови за счет расщепления этанола до глюкозы.
  4. Сахар, в свою очередь, оседает на стенках сосудов, значительно сужая их просвет. В результате ток крови по телу нарушается.

Все перечисленные факторы рано или поздно приведут к алкогольному инсульту. Вот только сам пациент вряд ли найдет это состояние необычным, находясь, как всегда, «под мухой».

Возможна ли польза алкоголя после инсульта?

Употребление алкоголя после перенесенного инсульта допустимо в самых крайних случаях и только с большой осторожностью. Медики в редких случаях разрешают больному в период стойкой ремиссии и улучшения состояния после лечения выпивать не более 150 мл красного натурального сухого вина в день. Только этот вид алкоголя считается в некотором роде полезным для организма больного. Причем упор стоит сделать именно на качественное натуральное вино, изготовленное известным и проверенным производителем.

Все кустарные алкогольные напитки, настойки и тем более спирт в чистом виде, реализующиеся в магазинах по бросовой цене, являются непосредственным ядом для организма пациента и таят в себе прямую угрозу для его жизни.

Важно: выпивать разрешено только после ишемического инсульта. После геморрагического приступа употребление спиртного недопустимо. Рецидив может произойти в 80 % случаев.

Поимо этого выпивать немного красного вина можно и гипертонику, перенесшему ишемический приступ. Такой напиток можно пить не чаще 2 раз за неделю. Вино у гипертоников снижает скорость образования атеросклеротических бляшек и предупреждает ишемию отделов мозга.

Стоит понимать, что пить «за здоровье» — это в корне неверно. Алкоголь лишь вредит организму. Единственный шанс укрепить здоровье и приумножить его — это ведение здорового образа жизни с оптимальной активностью и правильным питанием. Все остальное – байки от любителей выпить.

Похожие публикации