Инсульт как заболевание, способное вызвать сильное кровоизлияние в области головного мозга, может повлечь за собой тяжелые последствия для организма. Наиболее сложным случаем является кома после инсульта, при которой пациент обязательно должен пребывать под постоянным контролем медперсонала и родственников. Человек, переживший коматозное состояние, требует долгой реабилитации для восстановления активной производительности мозга.
Почему возникает и чем опасна кома после инсульта?
Мозговая кома, появившаяся при инсульте, являет собой тяжелое состояние больного, граничащее между жизнью и смертью. Провоцирует его тотальное нарушение работы головного мозга с дальнейшими сбоями производительности всех систем организма в ходе цереброваскулярной болезни. В большинстве ситуаций коматозное состояние возникает вследствие апоплексического удара, характеризующегося кровоизлиянием в головной мозг. Также повлиять на появление комы могут такие внешние факторы:
- резкие скачки кровяного давления;
- гормональные нарушения и заболевания, ведущие к отеку мозга;
- ишемическая болезнь внутренних органов;
- интоксикация организма при распаде его тканей;
- атеросклеротические бляшки на сосудистых стенках мозга (атерома);
- коллагеноз;
- сильный авитаминоз;
- скопления бета-амилоидов в церебральных сосудах;
- заболевания крови.
Наиболее часто пациент впадает в кому внезапно и за короткий срок — 15–30 минут. В редких ситуациях длительный период (несколько дней) наблюдается явная симптоматика инсульта, когда больной погружается в тяжелое коматозное состояние медленно. В таком положении человек пребывает бессознательно в глубоком сне и практически не реагирует на различные раздражители, однако он все еще жив и нередко способен реанимироваться.
ВАЖНО! Некоторые пациенты при поражении комой могут реагировать на свет, открывая глаза, или спонтанно двигать конечностями или всем телом. Полностью исключаются разговорные функции, но иногда проявляются эмоциональные реакции в виде гримас, смеха, плача.
Человек в коме редко способен пережить ее самостоятельно, из-за чего он должен обязательно находиться в клинике под постоянным контролем медперсонала, занимающегося его лечением. Такое патологическое состояние прогрессирует стремительно и в большинстве случаев приводит к смерти больного, особенно если оно длится более 3 дней и сопровождается кислородным голоданием клеток мозга. О риске смертельного исхода сигнализируют следующие факторы:
- повторный случай инсульта, повлекший за собой коматозное состояние;
- полное отсутствие реагирования на все внешние раздражители;
- обширная зона поражения сосудов и тканей мозга;
- пожилой возраст пациента — 70 лет и старше;
- критически низкая концентрация сывороточного креатинина в организме;
- прогрессирующий некроз мозговых клеток.
ВНИМАНИЕ! Если организм активно борется и происходит выход из мозговой комы, пациент часто страдает от ее последствий — пробелов памяти, расстройства внимания и концентрации, хотя не всегда теряет свои физические способности и способен нормально жить. Во многих случаях диагностируют разные степени инвалидности и необходимость лечения до конца жизни человека.
Симптомы и степени тяжести комы
Коматозное состояние, в зависимости от типа и стадии поражения, прогрессирует и проявляется разной симптоматикой. При этом существуют признаки комы при инсульте, которые позволяют определить ее на фоне обморока и клинической смерти пациента. К ним относят:
- продолжительный период пребывания больного в бессознательном состоянии — 2–3 часа и дольше;
- низкая производительность мозга;
- слабое и редкое дыхание;
- слабый, практически не прощупываемый вручную пульс;
- анизокория или отсутствие у обоих зрачков реагирования на световые раздражители;
- слабая и замедленная частота сердцебиения;
- нарушение теплообмена в организме;
- непроизвольное выделение испражнений;
- минимальное реагирование на все внешние раздражители или полное его отсутствие.
В зависимости от степени тяжести комы симптоматика может отличаться и усиливаться, что позволяет определить прогноз дальнейшего состояния пациента и развития событий. Всего выделяют 4 стадии комы:
- При 1-й степени пациент перестает реагировать на всевозможные раздражители или реагирует заторможено, но он все еще в состоянии контактировать с людьми, способен что-либо глотать, а также выполнять простые движения, переворачиваться. Такое течение комы имеет благоприятный прогноз.
- При 2-й степени состояние больного становится полусознательным, практически отсутствует реагирование на раздражители, сбивается ритм дыхания, однако главные рефлексы еще присутствуют. Больной может выжить только при стабильном, не прогрессирующем течении комы и должном уходе за ним.
- При 3-й, атонической степени, человек погружается в бессознательное состояние, он полностью не способен как-либо реагировать на всяческие раздражители, также отсутствуют основные рефлексы. У больного существенно снижается тонус мышц, возникают судороги, стремительно падает АД и температура тела. В данной ситуации шансы на выживание минимальны.
- При 4-й степени комы у пациента возникает арефлексия и атония мышц. Зрачки расширяются, температура становится критически низкой, дыхание — слабым и редким. При таком течении комы в короткие сроки наступает летальный исход, реанимировать пациента невозможно.
СПРАВКА! Коматозное состояние проявляется у всех людей по-разному и индивидуально, часто оно может не прогрессировать в более тяжелые стадии, что увеличивает шансы на позитивный прогноз и дальнейшее восстановление пациента.
Определить, сколько дней или месяцев может продолжаться кома при обширном инсульте, точно невозможно, это полностью зависит от состояния организма больного и особенностей ухода за ним врачей и родственников. В среднем период коматозного состояния длится 2–14 дней, но отдельные тяжелые случаи могут тянуться месяцами и годами.
Важно, чтобы меры лечения были приняты вовремя, и тогда будет возможность не только скорого выхода человека из комы, но и его реабилитации, поскольку от длительности и скорости прогрессирования коматозного бессознательного состояния зависит уровень возможной в дальнейшем функциональности головного мозга.
При каких видах инсульта чаще наступает кома?
В коматозное состояние наиболее часто человек погружается в ходе развития геморрагической формы инсульта. Происходит данное явление вследствие разрыва стенок церебральных сосудов из-за стремительного повышения артериального давления, что ведет к дальнейшему кровоизлиянию в отдел головного мозга. Под воздействием большого объема крови пораженные инсультом участки сдавливаются и постепенно отмирают. Такой патологический процесс в организме активирует его защитную реакцию, во время которой человек погружается в бессознательное коматозное состояние. Повышают риски коматозной потери сознания также внешние факторы, в числе которых:
- гипертонический криз;
- перегревание организма;
- сильная травма;
- чрезмерные и постоянные физические нагрузки;
- постоянное стрессовое состояние организма.
ВНИМАНИЕ! Часто при отсутствии положительной динамики в течение 2 суток после возникновения комы у человека с геморрагической формой инсульта наступает летальный исход.
В более редких случаях кома наступает при ишемическом инсульте, когда кровоизлияния в мозг не происходит, однако орган не насыщается кислородом. Такое кислородное голодание провоцирует обширное поражение мозговых клеток. В большинстве таких случаев при помощи реанимационных методов есть шансы вернуть пациента в сознание, а вероятность выздоровления у него достаточно высока. Геморрагический инсульт представляет большую опасность, поскольку его легче предупредить, чем вылечить, при этой патологии присутствует высокий риск смерти больного.
Пациент, переживший кому с ишемической формой инсульта, в дальнейшем может прожить долгие годы и сразу после реабилитации вернуться к привычной жизнедеятельности. Клетки мозга в данном коматозном состоянии не отмирают, из-за чего риск развития осложнений и инвалидности значительно ниже, чем при геморрагическом инсульте.
Наиболее редкими являются случаи комы при стволовом инсульте, когда организм погружается в глубокое бессознательное состояние постепенно и медленно, при этом с явной выраженной симптоматикой инсульта. Квалифицированный медперсонал может предотвратить наступление комы, а также в случае ее возникновения способен в короткие сроки вывести из нее пациента без дальнейших последствий.
СПРАВКА! Пациент с инсультом в любой форме должен находиться под постоянным контролем медицинского персонала, регулярно проходить исследования (КТ, МРТ). Такие методы способны предотвратить наступление комы и спасти человека.
Когда и для чего больного вводят в искусственную кому?
При инсульте может возникнуть критически тяжелое состояние пациента, когда требуется медикаментозное искусственное временное отключение его сознания для предотвращения патологических необратимых изменений мозга, несущих угрозу для жизни. Данный радикальный метод часто применяют после перенесенных ЧМТ с сильными кровоизлияниями. Такие случаи требуют введения больного в искусственную кому.
Длительная аналгезия способствует сужению сосудов и снижению интенсивности церебрального кровотока, что позволяет избежать отмирания тканей мозга. Продолжаться искусственная кома может столько времени, сколько необходимо для полного исключения некроза. В это время пациент должен находиться под контролем врачей, которые проводят мониторинг и необходимые исследования и по их результатам решают, когда выводить больного из комы, также медикаментозным методом.
Хотя искусственная кома способна предотвратить смерть человека, она оставляет за собой такие последствия:
- Возникновение застоев крови из-за затруднений работы сердечно-сосудистой системы.
- Нарушения нервной системы из-за сбоев функциональности мозга во время выведения больного из комы.
- Трахеобронхит и пневмонию из-за применения аппарата искусственного дыхания вследствие недостатка кислорода во время прогрессирования инсульта.
ВАЖНО! Искусственная кома — крайний метод лечения и применяется исключительно редко, когда риск негативных последствий ниже, чем эффективность процедуры.
Уход за пациентом в коматозном состоянии
Чтобы пациент вышел из комы как можно быстрее, ему требуется особый уход, который должны оказывать сотрудники медучреждения и близкие родственники. Главными составляющими надлежащего ухода являются:
- Питание. Поступление пищи необходимо для поддержания жизни больного. Продукты в порошкообразном виде, напоминающие молочную смесь, должны вводиться в организм при помощи зонда.
- Витаминные капельницы. Пациенту нужен обязательный запас витаминов, чтобы организм мог усиленно сопротивляться патологическим изменениям.
- Гигиена. Тело больного следует ежедневно протирать влажной мыльной салфеткой. Также необходимо прочищать ему рот и мыть голову как минимум 1 раз в неделю. Можно использовать как обычные средства гигиены, так и специальные для ухода за лежачими пациентами.
- Массаж. Для предупреждения появления пролежней следует регулярно делать больному массаж в областях лопаток, голеней и ягодиц. Также рекомендуется приобрести специальный противопролежневый матрас для него и периодически менять его положение.
- Медицинская аппаратура. К больному должны быть подключены датчики давления и пульса, при необходимости — аппарат искусственного дыхания. Данное оборудование нужно для мониторинга состояния человека.
ВАЖНО! При тяжелых случаях коматозного состояния с развитием внутримозговой гематомы необходимо проведение операции, чтобы ускорить выход из комы и повысить шансы на скорую реабилитацию человека.
Лечение и выход из комы
Для выхода из комы после инсульта необходимо лечение, зависящее от формы заболевания. Так, при геморрагическом инсульте необходимо выполнить операцию по удалению гематомы в области мозга. Затем следует подключить больного к аппарату ИВЛ и оборудованию, отслеживающему показатели организма и поддерживающему его жизнедеятельность.
Если же коматозное состояние возникло вследствие ишемического инсульта, необходимо лечить больного с применением антикоагулянтов («Гепарина», «Аспирина») и препаратов, стимулирующих кровоснабжение ЦНС («Актовегина», «Ноохолина»).
Кроме того, независимо от вида перенесенного инсульта, пациенту необходимы антибиотики («Левомицетин» и аналоги) и гепатопротекторы для защиты печени от активно действующих препаратов («Фосфоглив», «Резалют»).
После выхода из коматозного состояния необходима продолжительная реабилитация пациента, которая проходит поэтапно:
- Сначала восстанавливаются основные рефлексы (в частности, глотание) и способность реагирования на внешние раздражители. Также больной может поворачивать голову.
- Сознание медленно, но постепенно возвращается, однако присутствуют разного характера галлюцинации, что свидетельствует о положительной динамике и восстановлении пациента. В этот же период частично возвращаются память, зрительная и разговорная функции.
- Пациент начинает плавно двигаться, возвращаются возможности сидеть и вставать.
ВАЖНО! Этапы реабилитации требуют больших физических и моральных затрат не только больного, но и его родственников, поскольку они должны помогать ему восстанавливаться. Близкие люди должны приложить все усилия, чтобы не допустить прогрессирования инсульта и его рецидивов.
Родственникам человека, который вышел из комы, следует создать исключительно благоприятные условия для реабилитации. Им необходимо:
- хвалить больного за каждый небольшой прогресс;
- создавать позитивный настрой для пациента, обнадежить его;
- не допускать конфликтных и тяжелых психологических ситуаций;
- научиться делать массаж для восстановления у больного функций тела;
- уделять максимально возможное количество внимания пациенту;
- заниматься с больным специальными физическими упражнениями.
Родные люди должны помнить: чем дольше человек пробыл в коматозном состоянии, тем больше времени и сил займет его реабилитация. Важно не дать ему отчаяться и способствовать восстановлению, активно занимаясь с ним.
Заключение
Кома, возникающая после инсульта, является опасным для жизни состоянием, когда больному особо необходимы уход и постоянная врачебная помощь.
Шансы на благополучное выздоровление есть не у каждого больного, из-за чего особенно важно наблюдать за его здоровьем и пытаться предотвратить негативные последствия. Если этого сделать не удалось, и человек, страдающий от инсульта, впал в коматозное состояние, близким людям необходимо сосредоточится на уходе за ним и настраивать себя только на благоприятный исход событий. Такие простые правила значительно повышают шансы на реабилитацию и предупреждают развитие осложнений.