Инсульт и его последствия — расстройства в зависимости от зоны поражения мозга

Последствия инсульта у мужчин и женщин

Согласно статистике, инсульт является второй причиной смертности в России после инфаркта миокарда. При этом болезнь сама по себе «молодеет». Если ранее апоплексию диагностировали у пациентов старше 65 лет, то сегодня инсульт может настичь и пациентов из группы 50+. Ниже в материале изучим, чем грозит инсульт и его последствия для пациента.

Типы инсульта головного мозга

Инсультом называют острое нарушение кровообращения в мозгу пациента. В зависимости от причины такого нарушения все инсульты делят на три группы.

Ишемический инсульт

Этот вид апоплексии спровоцирован закупоркой одной из артерий мозга оторвавшимся тромбом или атеросклеротической бляшкой, сформировавшейся в одном из сосудов мозга. Помимо этого ишемический инсульт часто происходит и на фоне стеноза головной артерии. Как результат, питание определенного отдела мозга нарушается. Нейроны в этой зоне гибнут. Соответственно, страдают те функции и системы в организме человека, которые контролировал данный отдел мозга. Выделяют такие разновидности ишемического инсульта:

  1. Кардиоэмболический. Формируется на фоне отрыва тромба, который первоначально локализовался в одной из камер сердца и затем с током крови попал в сосудистое русло мозга.
  2. Атеротромбоэмболический. Речь идет об атеросклеротической бляшке в артерии мозга.
  3. Лакунарный. Тромбируются мелкие кровеносные сосуды, питающие крупные артерии мозга.
  4. Апоплексия неустановленной этиологии. Причинами могут стать мигрень, сосудистые патологии, расслоение стенок одной из крупных артерий и др.

Важно: ишемический инсульт диагностируют чаще, чем иные разновидности апоплексии. Примерно 65 % всех случаев составляет именно ишемический удар.

Геморрагический инсульт

При геморрагическом инсульте происходит иная сосудистая патология — разрыв артерии и кровоизлияние в полость мозга. Опасность такого вида апоплексии в том, что развивается она внезапно и часто приводит к летальному исходу. Помимо этого коварство для пациента заключается еще и в том, что даже при небольшом кровоизлиянии образуется гематома, которая будет сдавливать остальные ткани мозга. В результате будет нарушена работа определенного его отдела.

Кровоизлияние может формироваться вследствие разрыва аневризмы аорты, при гипертоническом кризе или в результате затылочной или иной черепно-мозговой травмы.

Важно: процент летальности в первый месяц после геморрагического инсульта составляет примерно 45 %. При этом высок риск повторного кровоизлияния.

Субарахноидальный инсульт

Этот тип апоплексии относят к разновидности геморрагического. Однако здесь кровоизлияние происходит не в ткани мозга, а в субарахноидальную полость. То есть в пространство между мягкой мозговой оболочкой и паутинной. Также формируется в результате разрыва сосуда. Субарахноидальная апоплексия хоть и имеет низкий процент случаев (1–7 %), все же грозит летальностью для пациента. Последствия инсульта у женщин и мужчин после такого удара весьма серьезные и могут привести к полной инвалидизации.

Последствия инсульта у мужчин и женщин

Основные осложнения и последствия инсульта

В любом случае даже при незначительных зонах поражения головного мозга у пациента, перенесшего апоплексию, в той или иной мере будут выражены цереброваскулярные расстройства — нарушения каких-либо функций организма. Что именно пострадает (речь, подвижность, зрение, психика или пр.), зависит от гибели нейронов в определенных отделах мозга. Ниже приведены наиболее частые последствия инсульта у мужчин и женщин.

Сопорозное состояние

В переводе с латинского сопор означает «вялость, заторможенность, оцепенение». Речь идет о глубоком угнетении сознания пациента при сохраненной рефлекторной деятельности. То есть человек может двигаться, видеть, глотать, говорить, но при этом напоминает растение: не реагирует на внешние раздражители, не испытывает чувств, желаний и пр. Вывести пациента из сопора (ступора) после апоплексии крайне тяжело. В основном применяют болевые раздражители в виде уколов, щипков и пр. При этом мимически пациент может выражать свое недовольство, но не более.

Важно: при прогрессировании сопорозного состояния больной может впасть в кому.

Отек мозга

При инсульте головного мозга последствия чаще всего проявляются в виде отечности мозга. Такая патология формируется в любом случае, но степень ее тяжести и общие прогнозы для пациента зависят от своевременности оказанной медицинской помощи. Чем позже от начала приступа пациент будет доставлен в стационар, тем большим будет отек.

Отек мозга формируется на фоне недостатка питания его тканей. То есть мозгу не хватает кислорода и иных важных веществ. В результате в пределах черепа его объем значительно увеличивается. Как результат, ткани мозга массивно сдавливаются. При этом страдают все его отделы, отвечающие за работу тех или иных систем.

Важно: в лучшем случае при отеке пациент может ощущать частые головные боли и головокружения. В худшем случае происходит повторный инсульт и/или наступает летальный исход.

Последствия инсульта у мужчин и женщин

Судороги

Этот вид последствий формируется у больного по нескольким причинам:

  1. Образование кист в зоне некротизированных тканей мозга. Киста раздражает нервные окончания живых его отделов, и, как результат, больной периодически переживает судорожный синдром.
  2. Развитие инфекционного процесса в мозгу. Инфекция попадает в организм при проведении оперативного вмешательства.
  3. Повышенные нагрузки на организм пациента, пережившего апоплексию. Это могут быть стрессовые ситуации, физические нагрузки, недосыпание и пр.

Важно: если судороги имеют вид эпилептических припадков и проявляются с регулярностью, это является тревожным звоночком. Высок риск повторного инсульта.

Головная боль

Боли головные чаще связаны с поражением мозговых нейронов. В основном могут беспокоить пациентов, переживших геморрагический инсульт. Такие боли являются более длительными и выматывающими. Причинами болевого синдрома после апоплексии являются:

  • Депрессия.
  • Длительная лекарственная терапия.
  • Сосудистая катастрофа, при которой нарушаются рефлекторные процессы. Именно поэтому боль часто беспокоит больных не только в момент приступа, но и в течение реабилитационного периода.
  • Метеочувствительность, которая выражается в проявлении болевого синдрома при изменении атмосферного давления.
  • Боль напряжения. Возникает на фоне длительного напряжения шейных мышц.

Потеря памяти

Частичная или полная амнезия формируется как последствие инсульта правой стороны или левой стороны мозга. Страдать может как кратковременная память, в этом случае пациент не способен воспринимать новую информацию, но помнит прошлое, так и долгосрочная память, тогда больной не помнит прошлого, но может воспринимать и хранить новую информацию. При этом человек может помнить что-то частично (картинки, названия, имена), а что-то придется восстанавливать в его памяти. Восстановление памяти — процесс длительный и требующий терпения помощников, но в большинстве случаев дающий положительные результаты.

Парализация

Парез (частичный перекос и атрофия мышц) и парализация являются самыми частыми последствиями перенесенной апоплексии. При этом, если пострадало правое полушарие мозга, то нарушения будут отмечены с левой стороны тела, и наоборот. Причем парализовать может как одну конечность, так и всю сторону тела.

Последствия инсульта у мужчин и женщин

Важно: более благоприятный прогноз дают медики для пациента, у которого пострадало левое полушарие мозга. Причина кроется в том, что, по необъяснимым наукой причинам, мозг медленнее угнетает нейроны левого полушария при инсульте.

Кома

Самое страшное из всех возможных последствий инсульта. Сами медики называют ее летальной комой, поскольку такое состояние свидетельствует об обширном поражении тканей мозга и критическом нарушении всех жизненно важных функций организма. Случаи выхода пациента из постинсультной комы ничтожно малы. А если это и случается, то восстановить больного полноценно не удается. Такой пациент будет жить по принципу растения. В большинстве случаев у больного наблюдаются паралич тела, расстройства всех рефлекторных функций и пр. Здесь уже речь идет о двухстороннем поражении мозга в той или иной мере.

Нарушение моторики

Нарушение работы пальцев у больного, пережившего инсульт, рассматривается как вариант частичной парализации. Восстанавливают мелкую моторику с помощью специальных массажей, гимнастических упражнений и физиопроцедур (иглоукалывание, электрофорез и пр.). Можно с согласия доктора использовать народные техники и гомеопатию для улучшения кровоснабжения мозга.

Афазия

По-простому — расстройство речи или ее полное отсутствие. Возникает в том случае, если страдают лобные доли мозга, мозжечок или стволовый центр. При этом медики выделяют несколько видов афазии:

  1. Моторная. Больной не может произносить ничего, но понимает, что ему говорят.
  2. Сенсорная. Пациент не понимает говорящего и не может сформулировать ответ.

Важно: чаще всего встречаются смешанные типы афазии (сенсорно-моторная). Расстройства речи в каком-то одном чистом виде случаются редко.

Периферическая невропатия

При повреждении периферических нервов у больного формируется периферическая невропатия. То есть нарушается связь между мозгом и телом. Чувствительность тела теряется частично или полностью. Человек не ощущает боли, прикосновений, холода или тепла в отдельных участках тела или по всему телу.

Последствия инсульта у мужчин и женщин

Психоз

Психоз является крайне опасным состоянием как для самого пациента, так и для его окружения. Если у пациента, пережившего апоплексию, формируется психоз, то чаще он выражается в повышенном возбуждении или даже агрессии. Человек может вести себя не характерным для него образом. Ранее скромные люди становятся развязными. Не пившие и не курившие — начинают употреблять алкоголь и никотин. При этом пациент может впадать в состояние аффекта, бреда, беспричинной ненависти. Больного часто беспокоят галлюцинации.

Важно: такой пациент представляет угрозу для окружающих и для себя лично. Его действия могут быть направлены на разрушение или саморазрушение.

Факторы, определяющие восстановление нарушений

Прогнозы для пациентов, переживших один из видов апоплексии, самые разнообразные. При этом основными факторами, влияющими на процесс восстановления утраченных функций пациента, являются:

  1. Тип инсульта. При ишемическом инсульте процент восстановившихся больных выше.
  2. Возраст больного. Чем старше пациент, тем медленнее происходит метаболизм в клетках пострадавших тканей. А это играет не на руку больному.
  3. Зона локализации поражения мозга и его обширность. В зависимости от того, какое количество нейронов погибло и за что они отвечали, процесс реабилитации будет более или менее успешным.
  4. Прогноз тем менее благоприятный, чем сильнее пострадал мозг.
  5. Наличие хронических болезней у пациента. Сопутствующие патологии ухудшают и замедляют/затрудняют процесс восстановления больного.
  6. Скорость оказания медицинской помощи. Чем раньше было начато лечение и реабилитационные мероприятия, тем больше шансов у больного на полное или почти полное восстановление.

Помимо этого немаловажную роль играет психологическая поддержка пациента со стороны родных людей. Позитивный настрой, упорство и вера в свои силы способны творить чудеса. Так, зарегистрированы случаи, когда при неблагоприятных прогнозах на фоне обширного поражения мозга пациент добивался положительной динамики с помощью родных и собственного упорства. Также отмечены случаи, когда при минимальном поражении мозга и незначительных нарушениях основных функций пациенту так и не удавалось выкарабкаться из состояния инвалидности. Помните, систематичность занятий и вера в собственные силы творят чудеса.