Операции при варикоцеле: виды, реабилитация и возможные осложнения

Типы операций при варикоцеле

Варикоцеле представляет собой венозное расширение гроздевидного сплетения семенного канатика, приводящее к нарушению кровообращения и питания тканей половых органов мужчины. Заболевание чревато развитием бесплодия, поэтому требует немедленного вмешательства медиков.

Показания и противопоказания к операциям

Хирургический метод терапии назначают чаще всего мужчинам, у которых обнаружены плохие результаты спермограммы. В этой ситуации операция необходима, варикоцеле само по себе не рассосется. Только благодаря терапии пациент сможет в дальнейшем зачать ребенка и избежать возникновения патологических процессов в яичках.

Кроме этого, имеются следующие показаниями к оперативному вмешательству:

  1. Увеличение размеров мошонки в два и более раза.
  2. Возникновение рецидива варикоцеле после операции.
  3. Увеличение размера яичка.
  4. Трудности с зачатием ребенка.
  5. Патологическое изменение внешнего вида мошонки.
  6. Регулярный болевой синдром.
  7. Появление водянки.

Внимание!!! Хирургическая терапия проводится только тем пациентам, которым уже исполнилось 18 лет. В более раннем возрасте применяется консервативное лечение. Это объясняется высоким риском развития рецидива.

Кроме возраста противопоказаниями к выполнению открытых типов вмешательства являются такие патологии, как сахарный диабет, цирроз печени и другие болезни, ведущие к дисфункции важнейших для жизни внутренних органов. Также нельзя проводить данные операции при острой форме воспаления в организме.

Эндоскопический метод вмешательства запрещается осуществлять, если раньше пациент перенес другие операции в области брюшины. В этом случае увеличивается риск врачебной ошибки.

Склеротерапия противопоказана при наличии у пациента больших перемычек в пораженных сосудах. Из-за них склеивающее вещество может проникнуть в здоровые вены или артерии. Также не разрешается проводить этот тип вмешательства при высоком артериальном давлении, невозможности введения в сосуд зонда и близком нахождении надпочечных вен.

Чтобы выявить возможные противопоказания, врач назначает диагностику пациента, тщательно изучает его историю болезней.

Типы операций при варикоцеле

Подготовка к операции

К проведению оперативного вмешательства при варикоцеле требуется определенная подготовка. Главная ее часть заключается в прохождении больным некоторых видов обследования. За 10 дней до даты операции пациент должен сдать кровь:

  • на проведение общего анализа для обнаружения воспаления и оценки общего состояния человека;
  • выявление группы крови и резус-фактора;
  • степень свертываемости крови;
  • уровень сахара;
  • обнаружение ВИЧ-инфекции и гепатита.

Также больному понадобится сдать на лабораторное исследование мочу, пройти флюорографию и сделать электрокардиограмму. Часто врачи назначают ультразвуковую диагностику мошонки с применением контрастного вещества. Доктор может рекомендовать пройти дополнительные методы обследования, если в этом будет необходимость.

С утра перед хирургическим вмешательством требуется отказаться от приема пищи, не принимать алкоголь. Обязательно нужно помыться, произвести удаление волос с лобковой области и живота. Лучше всего не принимать никаких лекарственных средств или делать этого после согласования с доктором.

Виды операций

При развитии варикоцеле применяются разные типы оперативного вмешательства, каждый из которых обладает своими особенностями выполнения. Какой именно способ хирургического лечения выбирать, решает доктор.

Операция Мармара

Тактика выполнения данного субингвинального типа варикоцелэктомии характеризуется малоинвазивностью. Чтобы провести операцию, доктор применяет специальный микроскоп. Осуществляется операция Мармара под местным обезболиванием или общим наркозом в зависимости от ситуации. Если используется региональная анестезия, пациент может чувствовать неприятные ощущения, к примеру, покалывания.

Во время оперативного вмешательства врач производит маленький разрез в области подвздошной кости. Он настолько мал, что даже шов после операции не будет виден. Через разрезанную зону хирург осуществляет перевязку пораженной вены. Через 7 дней после лечения швы снимают.

Операция Мармара

Операция Мармара при варикоцеле считается самой точной методикой хирургической терапии. В процессе ее выполнения практически невозможно травмировать кровеносные сосуды.

Операции по Иваниссевичу и Паломо

По указанным методикам проводится открытый тип операции. Хирург делает разрез в области паха и ушивает вену. Проводится операция под общим наркозом. Иногда может применяться спинальная анестезия. После вмешательства накладывают швы.

Лечение по Иваниссевичу требует реабилитации сроком 2 недели. Операция на варикоцеле способна вызвать осложнения, к примеру, случайное повреждение артерии или ушив нервного волокна, что будет тревожить болью в послеоперационном периоде.

При вмешательстве Паломо делают все тоже самое, только разрез производится немного выше паховой складки. Риск развития неблагоприятных последствий после операции значительно ниже.

Операция по Яковенко

Данный тип оперативного лечения также предполагает перевязку вены. В этом случае разрез делают в области мошонки. Операция Яковенко несложная, проводится относительно недолго, но имеет высокую вероятность возникновения рецидива варикоцеле.

Лапароскопия

Лапароскопический метод терапии требует введения общего наркоза. В процессе проведения операции врач делает несколько проколов в области брюшины, через которые вставляет камеру и необходимые инструменты. При вмешательстве используется углекислый газ, благодаря которому легче вводить медицинские приспособления и визуально контролировать ход вмешательства.

Процесс лапароскопии при варикоцеле выглядит следующим образом:

  1. Введение иглы Вереша для наполнения брюшины углекислым газом.
  2. Обследование вены с применением камеры.
  3. Наложение скоб, изготовленных из титана, на пораженные места сосуда.
  4. Пересечение участка вены, который находится между установленными устройствами.
  5. Извлечение инструмента и наложение на проколы повязки, пропитанной антисептическим средством.

Через неделю проводится ультразвуковое исследование для проверки эффективности проведенной операции.

Лапараскопия

Эндоваскулярная окклюзия

Суть эндоскопической терапии заключается в эмболизации семенной вены слева. Для этого используют тонкий катетер, который вводят через бедренную вену. В сосуд впускают контрастное вещество для проведения его обследования. Если наличие варикоцеле подтвердилось, то через катетер в семенную вену вводят специальное вещество, способствующее закупориванию кровеносного сосуда тромбом.

Если вена сильно поражена и потерпела выраженные изменения, то устанавливают спираль из металла. Вместе с тромбом она позволяет заблокировать сосуд изнутри. После проведения эндоваскулярной окклюзии больному требуется полежать в течение 3 часов, после чего контроль доктора больше не требуется.

Склеротерапия

Такой тип операции схож с предыдущей методикой. Его суть также заключается в том, что в вену вводят вещество, которое вызывает заращение просвета кровеносного сосуда. Проводится вмешательство тоже с применением катетера, который вводится в вену в области паха.

Через него в сосуд вводят специальное вещество. Его цель заключается в том, чтобы сосудистые стенки разрушились и в дальнейшем заросли. Пациенту после операции не требуется находиться в стационаре под наблюдением врачей. Повторное развитие болезни после вмешательства возникает редко.

Лазерное воздействие

Это наиболее современный и безопасный метод лечения варикоцеле. Выполняется просто, не требует послеоперационного наблюдения медиков. Риск развития осложнения в процессе проведения лазерного вмешательства и после него минимальный, шрамы не остаются.

Чтобы осуществить операцию, доктор производит маленький разрез в паховой части. Через него визуализируется необходимая вена, на которую направляют лазер, способствующий перекрытию расширенного сосуда. Благодаря этому кровообращение нормализуется.

лазерное вмешательство

Стоимость операций

Важную роль в выборе того или иного типа оперативного вмешательства играет его стоимость. Диапазон расценок довольно широкий на любой вид операции. Окончательная цена зависит от того, в каком регионе находится клиника, и какой она имеет статус.

Наиболее дешевой методикой является операция по Иваниссевичу. Ее стоимость варьируется в пределах 5–15 тысяч рублей. Микрохирургические способы вмешательства будут стоить дороже. Их цена начинается с 10 тысяч и может достигать 50 тысяч. В Москве и Санкт-Петербурге самые высокие расценки, в регионах операции более бюджетные.

Возможные осложнения после операций

После проведения хирургического вмешательства при варикоцеле у пациента могут возникнуть болезненные ощущения. Это нормально, ведь дискомфорт указывает на то, что идет процесс заживления швов. Кроме боли возможно появление небольшой отечности. Выраженность этих проявлений зависит от того, как именно проводилось удаление варикоцеле.

После оперативного лечения могут возникать и патологические осложнения. К ним относятся:

  1. Проникновение инфекции в рану.
  2. Лимфостаз.
  3. Водянка.
  4. Болевой синдром в семенном канатике.

Осложнения могут проявиться как в первое время после терапии, так и в течение нескольких месяцев. Но благодаря современной медицине неблагоприятные последствия бывают редко.

Период реабилитации

Восстановление организма после операции при варикоцеле обычно не длится долго. Точный срок зависит от вида вмешательства. Открытая операция требует больше времени на реабилитацию, чем лапароскопия или микрохирургия. Также многое зависит от организма пациента.

Типы операций при варикоцеле

Доктора дают следующие рекомендации после проведения операции при варикоцеле:

  1. Не нагружать организм физически на протяжении первых двух суток.
  2. Пользоваться антибактериальными гелями в течение 10 дней.
  3. Через месяц разрешается возвращаться в спорт или на работу, которая связана с тяжелыми нагрузками.
  4. На протяжении 7 дней нельзя поднимать тяжести, вес которых превышает 4 кг.
  5. Не заниматься сексом месяц, так как при половом акте будет ощущаться болезненность.
  6. В течение 5 дней не рекомендуется принимать горячую ванну.

ВНИМАНИЕ!!! Если после операции была наложена повязка, снимать ее и менять на новую самостоятельно ни в коем случае нельзя! Перевязку должен осуществлять только врач.

Планирование беременности

Варикоцеле, особенно билатеральное, негативно отражается на репродуктивной функции мужчины. Из-за этой болезни нарушается сперматогенез, поэтому наблюдается вялость, малоподвижность сперматозоидов. С прогрессированием заболевания их количество и вовсе уменьшается.

Но благодаря современным методам хирургии после операции есть высокий шанс зачать ребенка. Однако торопиться с эти не стоит. Организм мужчины должен полностью восстановиться после лечения. Планировать беременность лучше всего спустя полгода после вмешательства.

После варикоцеле к вопросу зачатия следует подходить особенно серьезно. В процессе планирования понадобится проходить обследование, как мужчине, так и самой женщине. Точно сказать, можно ли зачать ребенка после операции, невозможно. Все индивидуально, и у одних пар получается забеременеть, у других — нет.

Варикоцеле — серьезная патология, которая способна привести к бесплодию мужчины. Чем раньше ее выявить и сделать операцию, тем выше шансы на благополучный исход. К счастью, современная медицина предлагает эффективные методы терапии, при своевременном применении которых можно предупредить репродуктивную дисфункцию.