Почему образуются трофические язвы при варикозе и как их вылечить?

Варикозная язва, как и следует из названия, представляет собой дермальный дефект, развивающийся в результате нарушения трофики (питания) определенного участка кожи. Страдают, как правило, нижние конечности (стопы, голени, бедра — ноги). Реже слизистые оболочки. По характеру и глубине проникновения патологического процесса трофические (варикозные) язвы варьируются.

Возможно поверхностное поражение дермального слоя, в таком случае страдает только эпидермис, а возможно и глубокое разрушение тканей, вплоть до достижения гиподермы (внутреннего слоя кожи).  Во всех случаях язвенные дефекты представляют существенную опасность для здоровья.

Что же нужно знать о столь непростой болезни?

Причины появления и стадии заболевания

Варикозная язва считается полиэтиологическим и многофакторным заболеванием. Это означает, что в формировании дефектов участие принимает целая группа факторов.

Каковы же основные причины становления проблемы?

  • В первую очередь, это облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. В ходе патологического процесса наблюдается отложение холестерина на стенки кровеносных структур. Образуются так называемые бляшки. Они вызывают окклюзию (сужение) просвета артерий, провоцируют ухудшение питания тканей. Кожа в месте недостаточного снабжения кровью становится сухой, покрывается язвами.
  • Варикозное расширение вен, или, иначе, венозно-лимфатическая недостаточность. Трофические язвы при варикозе формируются наиболее часто. Все дело в том, что при этом заболевании наступает ишемия тканей. Венозная кровь по причине нарушения работы клапанов сосудов не может оттечь от тканей, артериальная не может поступить к «месту назначения». Наступают гипоксия и ишемия, обусловленные недостаточным питанием тканей. Развиваются сначала небольшие раны, а затем крупные язвенные дефекты.
  • Тромбоз глубоких вен. Механизм формирования язв в этом случае схож с таковым при варикозном расширении вен. Опять наступает венозно-лимфатическая недостаточность. На этот раз происходит подобное по причине закупорки просвета кровоснабжающих структур тромбом — сгустком крови.
  • Инфекционно-воспалительные поражения кожного покрова в сочетании с одной из вышеописанных патологий. Наблюдается комплексный патологический процесс. Многие виды патогенных микроорганизмов, например, пиогенная флора (стафилококки, стрептококки) способны разрушать покровные и эпителиальные ткани, а из-за процессов ишемии и гипоксии регенерация становится неадекватно медленной. Итог — незаживающая варикозная язва.
  • Сахарный диабет и иные заболевания ангиопатического свойства. При развитии сахарного диабета наблюдается патологическое сужение кровеносных сосудов. Итогом подобного состояния становится недостаток притока артериальной крови, богатой кислородом и питательными веществами.


Существуют и иные факторы, которые косвенно обуславливают становление трофических язвенных дефектов. Среди них, если верить данным медицинских исследований:

  • Принадлежность к женскому полу. Соотношение представительниц слабого пола к мужчинам определяется пропорцией в 2:1 (примерно). По всей видимости, определенную роль в деле становления язв играет избыток эстрогенов и нестабильный гормональный фон.
  • Возраст. Средний возраст пациентов составляет 60 лет. В молодые годы трофические язвы формируются редко и спонтанно регрессируют чаще.
  • Наследственная предрасположенность. Если в роду был один человек, страдавший описанной болезнью, вероятность проявления язвы в фенотипе у конкретного пациента составляет 25 %, при наличии двух и более родственников — порядка 50 %. К счастью, наследуются не сами патологии, а лишь предрасположенность к ним, в частности, особенности кровеносной и эндокринной систем.
  • Гиподинамия. Недостаточная подвижность. Вызывает застой крови в области нижних конечностей. К счастью, данный фактор легко корректируется средствами профилактики.
  • Беременность и иные пиковые гормональные состояния. Как можно понять, колебаниям гормонального фона наиболее подвержены представительницы слабого пола. Пубертат, менопауза, начало менструального цикла — вот косвенные факторы становления трофической язвы или ее рецидива.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Нарушения работы иммунитета.

В некоторых клинических ситуациях точную причину становления язвенного дефекта установить не удается, что связано со скрытым течением основного заболевания.

Важно! Характерной чертой рассматриваемого процесса является почти полная невозможность его самостоятельного регресса, за исключением редких случаев. Чтобы трофическая язва прошла, требуется устранение первопричины, вызвавшей ее. Тем самым, она всегда вторична по отношению к основному заболеванию.

Становление трофической язвы

Это не одномоментный и не спонтанный процесс. Он проходит несколько стадий:

  • На первом этапе проявляется синюшное, беловатое или красноватое пятно. Оно дает знать о себе зудом, жжением, легким болевым синдромом. Кожа в месте поражения отекает, становится блестящей, как бы глянцевой, что нехарактерно для здорового дермального покрова. Первая стадия продолжается от 1 до 40–42 дней и заканчивается формированием полноценного язвенного дефекта.
  • На второй стадии происходит некротизация (отмирание и последующее отторжение погибших тканей) дермы и гиподермы (подкожно-жировой клетчатки). Края дефекта ровные, четкие, гладкие. Наблюдается активное отделение гнойного, слизистого или кровянистого экссудата с неприятным запахом. Это некротическое содержимое. Его появление свидетельствует в пользу далеко зашедшего процесса. Клиника многообразна. Язва мучительно чешется, зудит, постоянно кровит. Это открытые врата для инфекции, потому вполне вероятно вторичное инфицирование раны с развитием массивного поражения тканей (в том числе флегмоны и полноценной газовой гангрены). Возможно проявление общих симптомов, таких как гипертермия, признаки общей интоксикации организма. Длительность этой фазы болезни составляет около 1–2 месяцев.
  • Третья стадия. Наиболее существенная с точки зрения вероятной угрозы для жизни и здоровья пациента. В этот период наблюдается глубокое поражение мягких тканей. Рана «выбаливает» до кости. Вероятность гангрены становится в разы выше. Третья стадия течения трофической язвы — наиболее неблагоприятна в плане прогноза. Требуется обязательное хирургическое лечение.
  • Четвертая фаза. Фаза регресса. Отмечается крайне редко, не более чем в 3–5 % всех клинических ситуаций. В этот период наступает спонтанное рубцевание раны, ее эпителизация. В этот период особенно важно назначить поддерживающее лечение. Длительность фазы заживления неопределенно долгая.

Диагностика варикозной язвы

С точки зрения диагностики варикозная язва представляет определенные сложности. Примерно в 12 % случаев, как и было отмечено выше, определить первопричину трофического поражения конечностей или слизистых не представляется возможным.

Поражение ноги при язве

При наличии варикозной язвы рекомендуется обратиться к врачу-флебологу или как минимум к хирургу. На первичной консультации проводится устный опрос пациента на предмет жалоб, их характера и давности. Важно выявить все симптомы, провести визуальную оценку язвенного дефекта, окружающих вен, собрать анамнез (выявить, чем и когда болел человек до обращения к специалисту).

Вполне возможно, что уже на данном этапе будет выявлена первопричина становления патологии. По меньшей мере, врач сможет составить примерную картину болезни.

Для верификации (подтверждения) диагноза назначаются следующие исследования профильного характера:

  • Общий анализ крови. Эритроцитоз указывает на повышение вязкости крови, что обуславливает плохой ее отток. Лейкоцитоз — на воспалительный процесс.
  • Биохимия крови. Позволяет оценить показатели глюкозы, холестерина.
  • Мазок из язвы. Необходим для оценки характера экссудата. Возможно, в нем содержатся патологические микроорганизмы, которые и стали первопричиной разрушения дермы.
  • Допплерография сосудов. Позволяет оценить скорость и характер кровотока в венах и артериях. Требуется во всех случаях.
  • Компьютерная ангиография. Дает возможность рассмотреть структуру кровеносных сосудов в комплексе.
  • Магнитно-резонансная томография. Обладает практически той же информативностью.
  • Контрастная ангиография. Профильное исследование. В сосуды вводится особое контрастное вещество, после чего целевые анатомические участки подвергаются рентгенографическому исследованию.
  • Флуометрия. По своему характеру напоминает допплерографию, за тем исключением, что в этом случае используется лазерный луч.

Методы лечения

Включают в себя как традиционные способы, так и методы народной терапии.

Устранение основной причины

В этом заключается основная цель лечения. Назначаются специализированные препараты, способные скорректировать патологическое состояние. Конкретные наименования подбираются врачом. В некоторых случаях (при запущенном варикозе, тромбозе и других) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Местная терапия

Показаны специализированные препараты в форме мазей следующих фармацевтических групп:

  • Антисептики. Позволяют купировать болевой синдром. Сюда входят хлоргексидин, фурацилин, перекись водорода и иные.
  • Противовоспалительные препараты. «Левомеколь», «Диоксиколь».
  • Регенерирующие мази («Солкосерил» в первую очередь, возможно применение «Актовегина»).
  • Лекарства для улучшения кровообращения («Рутозид», «Венолайф»).
  • Местные обезболивающие средства («Диклофенак», «Кеторолак»).
  • Антибиотики (антибактериальные мази). Конкретные наименования подбираются врачом после получения результатов мазка на флору.
  • Лекарства для нормализации кровообращения («Антистакс» и иные).

Хирургическое воздействие

Заключается в иссечении патологических тканей с последующим наложением повязки. Позволяет устранить участки некроза, очистить рану и нормализовать регенеративные процессы. Показано подобное лечение, начиная с третьей стадии нарушения трофики.

Народные способы лечения язв при варикозе

Народные средства могут использоваться в домашних условиях.

Важно! Применение нетрадиционных методов терапии ни в коем случае не заменяет традиционного лечения. Это лишь подспорье.

Лечебные повязки

Взять мед и яичный белок. Смешать ингредиенты в пропорции 1 : 1. Тщательно смешать средство. Нанести на лист лопуха, приложить к ране и забинтовать. Оставить повязку на ночь. Способствует регенерации, обеззараживанию раны.

Использование желтка

Взять желток одного яйца. Смешать с небольшим количеством раствора йода (в пропорции 1 : 1, на столовую ложку чистого желтка столовую ложку йода). Смазать полученной мазью раневую поверхность и закрыть сверху слоем ткани. При необходимости процедуру повторяют. Способствует смягчению тканей, ускоряет регенеративные процессы.

Желток - заживляющее средство при язве
Желток — заживляющее средство при язве

Ванночки против язв

Оказывают подсушивающее влияние на раны. Можно прибегнуть к следующему рецепту:

  • Растворить в теплой воде марганцовку до получения насыщенного по цвету раствора.
  • Пораженную конечность поместить в ванночку на 30 минут.
  • Затем промыть рану чистой водой и обработать раствором антисептика.

Листья капусты от язв

Нанести мед на капустный лист, наложить получившийся компресс на рану. Забинтовать и держать ночь. Способствует подсушиванию язвы и более быстрому ее заживлению, к тому же ослабляет симптоматику.

Универсальная мазь от варикоза

Оказывает регенеративное влияние, способствует обеззараживанию раневой поверхности.

  • Взять одну столовую ложку растительного масла (оливкового или подсолнечного).
  • Прокипятить на водяной бане (на протяжении 10 минут).
  • Добавить столовую ложку рыбьего жира.
  • Кипятить еще столько же времени и снять с огня.
  • Взять 10–20 таблеток стрептоцида. Измельчить их и добавить в средство. Тщательно смешать ингредиенты мази.

Мазь накладывается на рану перед сном. Затем язву нужно перебинтовать.

Коварность осложнений

Главная опасность трофической язвы заключается в вероятности гангрены или как минимум вторичного инфицирования раневой поверхности. Это приведет к формированию незаживающего дефекта, с которым справиться еще сложнее.

Профилактика

Профилактические мероприятия не представляют большой сложности:

  • Нужно придерживаться оптимального уровня физической активности, но не перетруждаться.
  • Важно ежегодно обращаться к хирургу или флебологу для ранней диагностики варикоза.
  • Необходимо своевременно лечить все заболевания, способные стать причиной развития варикозных язв.
  • Следует полноценно питаться.

Появление варикозных язв объясняется нарушением трофики тканей. Чтобы справиться с этой болезнью, необходимо обратиться к врачу, своими силами сделать нельзя ничего. Чем быстрее будет проведено лечение, тем лучше прогноз.

Похожие публикации