Тахикардия у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Виды тахикардии у детей, особенности диагностики и лечения

Тахикардия у детей представляет собой довольно распространенное нарушение ритма, когда частота сердечных сокращений увеличивается на 20-30 ударов в минуту. У ребенка такие изменения со стороны деятельности сердечнососудистой системы могут вызываться огромным количеством отрицательных факторов и диагностироваться на практике не реже, чем это происходит среди взрослого населения.

Ускорение ритма у детей может быть физиологическим и патологическим. Чаще встречается тахикардия, вызванная разного рода заболеваниями сердца, интоксикациями, недугами эндокринной сферы и тому подобное. Чтобы оценить наличие и степень нарушения ритма, следует знать его норму, которая может варьировать от 70 до 160 ударов в минуту, в зависимости от возраста маленького пациента.

Итак, для детей разного возраста характерными являются следующие показатели частоты сердечных сокращений:

  • новорожденные детки – 140-160 ударов в минуту;
  • 0-6 месяцев – 130-140 ударов в минуту;
  • 6-12 месяцев – 120-130 ударов в минуту;
  • 12-24 месяца – 110-120 ударов;
  • 2-3 года – 105-110 ударов;
  • 3-5 года – 100-105 ударов;
  • 5-8 лет – 90-100 ударов;
  • 8-12 лет – 80-90 ударов;
  • 12 лет и старше – 60-80 ударов в минуту.

У детей тахикардия может проявляться в виде мерцательной аритмии, пароксизмальной, непароксизмальной и синусовой тахикардии. Очень важно определить правильно форму патологического процесса, так как от этого будет зависеть тактика дальнейшего лечения.

Почему у детей ускоряется кардиальный ритм?

В норме ускоренное сердцебиение у ребенка связано с повышенным метаболизмом и большей потребностью растущего детского организма в кислороде. Но порой тахикардия возникает на фоне патологического процесса. Учащение кардиального ритма может быть спровоцировано как проблемами со стороны сердца, так и внекардиальными недугами.

К причинам кардиального характера относятся:

  • врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • острая и хроническая ишемия миокарда;
  • кардиосклероз, кардиомиопатии, миокардиодистрофические изменения миокарда;
  • воспаление сердечной мышцы инфекционного и неинфекционного характера.

Среди внекардиальных причин тахикардии выделяют:

  • интоксикационный синдром с повышением общей температуры тела;
  • ацидоз;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • нарушение электролитного состава крови (гипокалиемия и гипомагниемия);
  • эндокринные нарушения (гипертиреоз, гиперфункция коры надпочечников);
  • нейротоксикоз;
  • тонзиллит и состояния, которые возникают после ангины;
  • побочный эффект от приема некоторых медикаментозных средств.

Основные формы недуга

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия развивается на фоне повышенной активности синусового узла. Данное патологическое состояние сопровождается увеличением частоты кардиальных сокращений на 10-60%, в зависимости от степени сложности заболевания. Как правило, приступы такой тахикардии носят временный характер, но если он длится более 24 часов, то может стать причиной развития сердечной недостаточности.

На практике синусовая тахикардия проявляется следующими симптомами:

  • головокружение;
  • боли в области сердца;
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • одышка;
  • повышенная потливость.

Пароксизмальная тахикардия

Данная разновидность нарушения ритма бывает суправентрикулярной и вентрикулярной (желудочковой), что зависит от уровня поражения проводной системы сердца. Для пароксизмов характерным является резкое начало, стремительное развитие симптомов и такое же их неожиданное прекращение.

Суправентрикулярная тахикардия у детей, как правило, развивается в результате родовых травм, интоксикаций, сложных инфекционных процессов внутренних органов, стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения, а также пороков сердца и изменений со стороны миокарда. У маленьких пациентов отмечается выраженное головокружение с обморочными состояниями, которые возникают на пике кардиальной боли. Дети часто жалуются на тошноту, кашель, появление проблем с дыханием и одышку. Такие малыши имеют болезненный вид, бледную кожу, плохо спят и постоянно капризничают. Суправентрикулярная тахикардия у новорожденных проявляется редкими судорогами, отказом от пищи и беспокойным сном.Суправентрикулярная тахикардия у детей на ЭКГ

Желудочковая тахикардия встречается у детей нечасто. Вентрикулярное ускорение ритма диагностируется преимущественно у детей старшего возраста. Такая тахикардия у подростков может возникать на фоне приема сердечных гликозидов, после оперативных вмешательств на сердце, как результат воспаления миокарда или при ревматоидном процессе. При приступах желудочкового ускорения ритма маленькие пациенты жалуются на боли в области груди, сильное сердцебиение, чувство страха смерти и общую слабость. ЧСС повышается до 250 ударов в минуту.

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия относится к неотложным состояниям, так как проявляется фибрилляцией желудочков (повышение частоты сердечных сокращений до 200-500 ударов в минуту), и их трепетанием (число ЧСС не превышает 300-350 в минуту). Мерцательная аритмия практически не встречается в детском возрасте, но является очень серьезным процессом, способствующим остановке сердца.

Особенности диагностики

При подозрении на нарушение кардиального ритма у ребенка следует немедленно обратиться к специалистам. Во время осмотра врачу удастся зафиксировать учащенное сердцебиение, после чего ребенок будет направлен на дополнительное физикальное обследование. К наиболее информативным и популярным методам диагностики тахикардии относятся:

  • электрокардиография, на которой фиксируется частота, ритмичность и правильность сердечной деятельности, что позволяет судить о наличие тахикардии, определить ее вид и степень тяжести;
  • электрофизикальные методы обследования, позволяющие обнаружить характер проводимости импульсных волн по миокарду;
  • ультразвуковое исследование сердца, во время которого удается определить возможную причину патологического процесса.

Современные подходы в лечении

Тактика лечения тахикардии у детей зависит от первопричины, вызвавшей появление патологических симптомов. Терапией нарушений ритма занимается кардиолог или педиатр, если речь идет о тахикардии экстракардиального происхождения. На практике процесс устранения тревожных проявлений может реализовываться с помощью консервативного лечения, а также физиотерапевтических и оперативных методик.

Внезапный приступ тахикардии нуждается в оказании первой помощи, которая состоит из следующих действий:

  • ребенка необходимо вынести на свежий воздух или обеспечить его приток в помещение, открыв окна;
  • на лоб следует положить влажный, холодный компресс;
  • немедленно вызвать бригаду медиков.

Консервативное лечение учащенного сердцебиения состоит из комплекса терапевтических мероприятий, направленных на ликвидацию патологических симптомов и устранение причин, которые их вызвали. В ходе лечения могут быть задействованы противоаритмические препараты, сердечные гликозиды, витаминно-минеральные лекарственные средства. В случае возникновения тахикардии неврогенного происхождения, врач назначает детям старше 6 лет седативные медикаменты, к примеру, седуксен. Деткам дошкольного возраста, естественно, данные препараты противопоказаны, поэтому специалисты рекомендуют применять по отношению и ним гомеопатические средства и травяные сборы.

Оперативные методы коррекции тахикардии актуальны в случае развития тяжелых форм патологического процесса, частых эпизодов мерцательной аритмии, которые могут спровоцировать внезапную остановку сердца. Показаниями к хирургическому лечению является тахикардия, возникшая на фоне пороков сердца или выраженной кардиомиопатии с дилатацией камер.

Естественно, недуг всегда проще предупредить, чем потом его вылечить. Поэтому врачи рекомендуют родителям более внимательно и ответственно относиться к здоровью их малышей и при первых тревожных сигналах немедленно обращаться за специализированно помощью. Важно помнить, что детская тахикардия является очень серьезным заболеванием, которое может иметь весьма печальные последствия. Игнорировать и оставлять недуг без должного лечения – огромная ошибка многих взрослых, которая может стоить ребенку здоровья, а порой и жизни.