Кальциноз сердца и сосудов: причины, виды, симптомы, лечение

Кальциноз сердца и сосудов

Кальциноз сердца и сосудов – сложный патологический процесс, в основе которого лежит целый ряд метаболических нарушений, ставших причиной скопления в тканях организма кальция и их последующего известкования. Естественно, кальций в норме является очень необходимым для полноценного функционирования микроэлементом, переизбыток которого свободно выводится из организма человека через пищеварительный тракт, а также мочевую систему. При изменении нормального метаболизма кальция его соли откладываются в тканях сердца и на стенках крупных сосудов, что со временем делает их похожими на фарфор. Такие сосуды легко могут треснуть, а сердечные структуры теряют свою функциональность.calciy-suzhenie

Почему развивается кальциноз?

Метаболическое обызвествление является результатом целой череды патологических нарушений, которые влияют на сердечный ритм, состояние клапанного аппарата и эластичность магистральных сосудов:

  • генетическая предрасположенность;
  • повышение уровня Са в крови;
  • изменение рН-среды;
  • недостаточность выработки хондроитин сульфата;
  • ферментопатии;
  • заболевания почек;
  • глубокие нарушения метаболизма;
  • неопластические процессы.

Кальциноз может стать результатом сложных биохимических процессов в организме пациента, повышения уровня витамина Д, трансформации тканей под воздействием миеломной болезни или раковых заболеваний. К развитию недуга приводит также тяжелая дистрофия с глубокими изменениями в строении жизненно важных системных структур. Образование крупных известковых конгломератов может спровоцировать дисфункция паращитовидных желез с нарушениями продукции паратгормона.

Основные механизмы развития заболевания

  1. Врожденное кальцинирование клапанов сердца, а также магистральных и коронарных сосудов в результате сложных биохимических процессов, заложенных на генетическом уровне. Данный вид заболевания диагностируется в детском возрасте и очень сложно поддается медикаментозной коррекции;
  2. Метастатическое обызвествление имеет место при нарушениях нормальных процессов выведения кальция из организма через пищеварительный тракт, почки и тому подобное;
  3. Если кальций свободно откладывается на поверхности сердечных клапанов и сосудов, тогда речь идет об универсальном кальцинозе с повышением восприимчивости органных структур к проникновению в их стенки соединений микроэлемента;
  4. Дистрофический кальциноз представляет собой патологический процесс, которому предшествовали глубокие нарушения со стороны питания тканей организма, что послужили почвой для формирования так званого «панцирного» сердца и легочной недостаточности.Метастатический кальциноз аортального клапана и дистрофический кальциноз коронарной артерии

Зоны поражения

Кальцинирование сердечных тканей и стенок сосудов – процесс, который отличается системностью и комплексностью. Недуг редко поражает отдельную структуру сердечнососудистой системы, а, как правило, обнаруживается сразу в нескольких ее частях. Наиболее часто диагностируются такие формы заболевания, как кальциноз аорты, клапанов и коронарных сосудов.

  1. Кальциноз митрального клапана в медицинской практике встречается довольно редко. Это связано со сложностью диагностики недуга и ошибочным принятием его основных симптомов за патологические проявления ревматизма, врожденной недостаточности митрального клапана, склероза створок и тому подобное. Считается, что болезнь поражает преимущественно пожилых людей, поэтому порой диагностировать заболевание удается только после вскрытия.
  2. Кальциноз аортального клапана – наиболее распространенный вариант заболевания. Недуг обычно развивается на фоне других патологических процессов, в частности ревматоидного поражения сердца, инфекционных заболеваний или дегенерации клапанных структур, что провоцируют обызвествление фиброзного клапанного кольца. Изменения со стороны створок клапана приводят к нарушениям его мобильности и эластичности, что становится причиной налипания на их поверхности солей кальция. Со временем известкование аортального клапана сердца провоцирует возникновение мгновенной дилатации сердечных камер, аортальной недостаточности и дисфункции сердца.
  3. Обызвествление аорты может происходить как на уровне грудной ее части, так и в брюшном отделе. Чаще происходит кальцификация сосуда на всем его протяжении. Симптомы будут зависеть от места локализации кальциевых конгломератов. Кальциноз брюшной аорты может стать причиной некроза органов брюшной полости, а также тромбоемболии и сложных вариантов полиорганной недостаточности. Недуг, как правило, диагностируется у лиц пожилого возраста, которым уже давно далеко за 60.
  4. С кальцинозом коронарных и мозговых сосудов врачам приходится встречаться ежедневно. Вернее с последствиями этих патологических процессов, что на практике проявляются ишемическими инфарктами, геморрагическими инсультами. К сожалению, большинство пациентов игнорируют первые проявления заболевания, ошибочно принимая их за возрастные изменения. Именно поэтому недуг диагностируется уже на стадии, когда у больного имеются грубейшие изменения в структуре сосудистой стенки.

Симптомы патологического процесса

На общие проявления недуга во многом влияет стадия развития заболевания. От степени запущенности патологического процесса зависит и выбор тактики лечения больного человека. Важно помнить, что на ранних этапах формирования патологических изменений аорты, сердца, его мелких сосудов и клапанов болезнь может практически никак себя не проявлять. На мысль о ее присутствии у пациента врача может подтолкнуть скудная клиника с типичными для большинства заболеваний сердечнососудистой системы признаками. Кальциноз, как правило, подтверждается в ходе лабораторно-инструментальной диагностики.

Заболевание может проявляться по-разному, в зависимости от локализации патологического процесса. Если недуг «поселился» в митральном клапане, тогда в клинике патологического процесса на первый план будут выступать симптомы его недостаточности: у пациентов появляется одышка, частое биение сердца, бледность кожных покровов и сиплость голоса. В ходе дополнительного исследования у больных определяется синдром недостаточности митрального клапана с регургитацией и расширение левых границ сердца.

В случаях, когда от кальциноза страдает аортальный клапан, заболевание долгое время может протекать бессимптомно. Заподозрить недуг специалистам удается лишь на поздних стадиях, когда патологический процесс распространяется на левый желудочек и митральный клапан с формированием быстро прогрессирующей сердечной недостаточности.

Кальцификация коронарных сосудов сердца проявляется теми же признаками, что и ишемическая болезнь. Больные жалуются на боли в области за грудиной, одышку, невозможность выполнять привычную работу. Патологический процесс нередко является причиной обширных инфарктов, когда врачам не всегда удается спасти жизнь человеку.

Проявления поражение аорты зависят от локализации кальциевых конгломератов. Наиболее часто при их расположении в грудном отделе отмечаются боли в грудной клетке, онемение верхних конечностей, склонность к респираторным заболеваниям и синдром хронической усталости. Если в процесс втягивается брюшная аорта, тогда у пациентов наблюдаются расстройства со стороны функционирования органов брюшной полости, склонность к потере аппетита и веса, боли в разных частях живота, парестезии в нижних конечностях и многое другое.

Современные подходы к лечению

Возможно ли избавиться от кальциноза и всех его проявлений? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, так как эффективность лечения недуга напрямую зависит от степени его запущенности. На начальных этапах формирования кальциевых отложений врачи пробуют лечить метаболическое обызвествление народными средствами. Важную роль в процессе подобной терапии отыгрывает сбалансированное и правильное питание. Пищевые продукты не должны содержать много кислых компонентов, что способствуют усвоению Са и смене рН. Лучше отдавать предпочтение легко усвояемой пищи, что нормализирует работу пищеварительного тракта и не содержит повышенных концентраций кальциевых соединений.voda

Консервативное лечение кальциноза не всегда дает положительные результаты. Пациентам с запущенными формами недуга, у которых отмечаются яркие проявления сердечной и клапанной недостаточности со срывами ритма и проводимости сердца, специалисты рекомендуют оперативную коррекцию пораженных участков сердечнососудистой сферы. Хирургическое лечение кальциноза митрального клапана может сводиться к комиссуротомии и медикаментозной послеоперационной реабилитации, а вот при недостаточности аортального клапана или аорты больному может понадобиться протезирование. Лечение кальциноза аортального клапана с помощью оперативного вмешательства не всегда заканчивается успешно, так как существует риск развития опасных для жизни осложнений в виде тромбозов, отторжения трансплантационного материала и аллергических реакций.

В любом случае, заболевание всегда легче предупредить, чем потом вылечить. Поэтому лучшее средство терапии болезни – своевременная профилактика и здоровый образ жизни.