Крупноочаговый инфаркт миокарда — причины, лечение, прогноз

Обширный (крупноочаговы) инфаркт миокарда

Среди частых сердечных патологий современного человека медики выделяют крупноочаговый инфаркт миокарда. Проблема настигает пациентов возрастной группы 45+. Реже сердечная патология отмечается у более молодых пациентов. При возникновении обширного крупноочагового инфаркта крайне необходимо оказать пациенту первую помощь. Для этого важно знать клиническую картину болезни в лицо. Как проявляет себя обширный инфаркт, отчего он начинается и как его лечат, разбираем в материале ниже.

Что такое крупноочаговый (обширный) инфаркт миокарда?

Важно понимать, что миокард представляет собой основную мышцу сердца, благодаря которой и формируется здоровый сердечный ритм, а также происходит периодическое расслабление главного органа. Именно здоровый миокард обеспечивает нормальную работу сердца, а значит, и всего организма.

Инфарктом основной мышцы сердца (миокарда) называют резкое нарушение проходимости коронарных сосудов, при котором миокард недополучает кровоснабжения. То есть таким образом проявляет себя ИБС (ишемическая болезнь сердца). В свою очередь сужение коронарной артерии происходит по нескольким причинам:

  • спазм артерии;
  • ее закупорка тромбом.

В результате такого нарушения кровоснабжения у пациента отмечаются некрозы сердечных мышц. И чем большее их число отмирает в течение инфаркта, тем более обширным он считается. При крупноочаговом (обширном) инфаркте у пациента погибает от некроза максимальное число сердечных мышц.

Важно: при малом объеме погибших от некроза мышц главного органа инфаркт называют мелкоочаговым. Выздоровление в этом случае наступает быстрее и легче.

Причины появления патологии

Стоит понимать, что сам по себе обширный инфаркт миокарда — это лишь острое проявление ишемического поражения сердца. В целом же причинами резкого развития сердечной патологии с обширным некрозом мышц могут стать:

  • чрезмерная вязкость крови и склонность к тромбообразованию;
  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • гипертония.

Факторами, провоцирующими подобные патологии, являются:

  • пристрастие к никотину и алкоголю;
  • постоянные психоэмоциональные нагрузки и стрессы;
  • ревматизм;
  • любовь к жирной и жареной пище;
  • наличие в организме стафилококковой или стрептококковой инфекции;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерная масса тела;
  • аутоиммунные процессы;
  • болезни сердца (нижнего и верхнего отделов);
  • перенесенные ранее инфаркты.

Обширный (крупноочаговы) инфаркт миокарда

Симптомы в зависимости от периода патологии

Клиническая картина обширного инфаркта проявляется в зависимости от периода протекания патологии. Сам по себе сердечный инфаркт делят на несколько периодов. Отсюда прорисовывается и определенная симптоматика:

  1. Острейший период обширного инфаркта. Характеризуется резкой и очень интенсивной болезненностью в области сердца с левой стороны грудины. Боль может иметь разный характер — режущая, сжимающая, давящая, тянущая. Как правило, болезненность отдает в левые конечности, спину, шею и даже желудок. Здесь стоит знать, что боль тем обширнее разливается по телу, чем большее количество сердечных мышц отмирают. Болевой синдром может длиться от 120 минут до суток и более. Чаще всего не помогает даже нитроглицерин.
  2. Острый. Эта стадия инфаркта характеризуется тем, что в сердце пациента образуется очаг некроза. Затем омертвевшие мышцы размягчаются. Боль становится менее интенсивной. Острый период обширного инфаркта может длиться 3–10 суток. У пациента на этой стадии патологии отмечаются снижение АД, повышение температуры тела, все признаки сердечной недостаточности, полное отсутствие боли.
  3. Подострый период. На этой стадии температура у пациента спадает, боль отступает. Пациент ощущает заметное улучшение состояния. Однако на уровне пострадавших мышц сердца происходит рубцевание отмерших тканей. Длится период около 25–30 дней.
  4. Послеинфарктный период. Отмершие мышцы рубцуются полностью, а миокард приспосабливается к работе в новых условиях. Как правило, пациент ощущает значительное улучшение состояния. Процесс окончательного рубцевания занимает от 2 до 5 месяцев.

Диагностика сердечной патологии

Поставить точный диагноз может только врач-кардиолог в условиях клиники, поскольку основные изменения в работе сердца можно увидеть по результатам ЭКГ и других инструментальных исследований.

ЭКГ (электрокардиограмма)

Электрокардиограмма дает возможность оценить зону поражения сердца (задняя/передняя стенки, желудочек и пр.), объем отмерших мышц и стадию инфаркта. В целом выделяют такие изменения в результатах кардиограммы в зависимости от периода сердечной патологии:

  1. Острый период. Отмечается скорым образованием зубца Q, который считается патологическим, или же комплекса под названием QS. Также происходит смещение важного сегмента RS–Т. Он теперь будет располагаться выше относительно изолинии. Кроме того, на ленте будет отмечен отрицательный зубец Т, который будет сливаться с сегментом RS–Т.  Причем сначала зубец будет положительным, а позднее — отрицательным. Примерно через 14 дней от начала инфаркта сегмент RS–Т смещается в сторону изолинии.
  2. Подострый период. Сегмент RS–Т теперь локализуется на изолинии. Это значит, что прошло 25–35 суток от начала сердечной патологии. При этом отрицательный Т-зубец меняет свою амплитуду в меньшую сторону.
  3. Постинфарктный период. В этом случае у пациента длительно сохраняются комплекс QS или зубец Q, а Т-зубец является либо сглаженным, либо слабоотрицательным, либо положительным.

Обширный (крупноочаговы) инфаркт миокарда

УЗИ сердца

Ультразвуковое исследование дает возможность оценить работу органа, работу митральных клапанов, а также зону поражения сердечных тканей. При этом УЗИ позволяет выявить и более ранние сердечные патологии.

Коронароангиография

Это метод диагностики дает кардиологу полнейшую и достоверную картину состояния сердца пациента. Проводится коронароангиография путем введения водорастворимого рентгеноконтрастного вещества в коронарные артерии (левую и правую) последовательно с помощью специальных ангиографических катетеров.

Затем путем рентгеновских лучей удается отследить процент заполняемости артерий через отброшенную в случае сужения просвета артерий тень на датчик аппарата. Снимок можно делать в нескольких проекциях, что дает более полную картину поражения сердечных сосудов и мышц. По результатам такого обследования врач принимает решение о типе хирургического вмешательства (при необходимости).

Анализ крови

Здесь при обширном инфаркте у пациента будет завышена концентрация лейкоцитов. Также лаборант и врач отслеживают ферментативную активность плазмы крови и СОЭ.

Лечение

Лечить обширный инфаркт необходимо чем раньше, тем лучше. Самым важным моментом при такой патологии является оказание пациенту первой помощи. Поэтому при первых же признаках стенокардии или инфаркта следует как можно скорее вызвать скорую помощь, обеспечить пациенту сидячее положение с упором ног в пол, снять все удушающие предметы одежды (галстук, шарф, рубаху, бюстгальтер) и обеспечить приток воздуха в комнату. Также показана таблетка аспирина (разжевать) и таблетка нитроглицерина (под язык).

Медикаментозное лечение

Если причиной спазма коронарной артерии стал тромб, в некоторых случаях его можно нейтрализовать медикаментозно. Но решение об этом принимает только лечащий врач. В целом медикаментозная терапия оказывается пациенту только в стационаре. Выполняются следующие действия:

  • Разжижение крови. Здесь дают аспирин.
  • Снятие боли и нормализация сердечного ритма. Показан нитроглицерин.
  • Прием пациентом успокоительных препаратов для купирования панического состояния (корвалол, валериана и др.).
  • Прием обезболивающих препаратов (панангин и пр.).
  • Использование бета-блокаторов, которые позволяют сердцу работать оптимально даже при сниженном кровоснабжении (атенолол, метопролол).

Важно: в случае остановки сердца показано искусственное дыхание и непрямой массаж сердца вплоть до приезда скорой помощи.

Обширный (крупноочаговы) инфаркт миокарда

Оперативное вмешательство

При отсутствии должного эффекта на фоне лекарственной терапии специалист принимает решение о проведении операции. Для улучшения работы сердца пациента используют несколько методик в зависимости от причины и течения сердечной патологии:

  1. Баллонная ангиопластика (стентирование). Позволяет искусственно расширить просвет коронарных артерий, улучшив тем самым кровоток к сердцу. В ходе операции в суженный просвет артерии хирург имплантирует специальный стент.
  2. Аортокоронарное шунтирование. Дает возможность полностью восстановить кровоток в коронарных артериях с помощью специальных шунтов.

Прогноз

Для пациента, перенесшего крупноочаговый сердечный инфаркт миокарда, прогноз будет благоприятным только в том случае, если первая помощь была оказана грамотно и если в дальнейшем пациент пребывает на диспансерном учете у грамотного кардиолога, соблюдая при этом все рекомендации врача.

В целом период реабилитации после обширного инфаркта миокарда может занять до полугода. В ходе восстановления и на протяжении дальнейшей жизни пациент должен кардинально пересмотреть свои привычки (питание, физические нагрузки, эмоциональное состояние).

Придется отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя и сигарет. Нужно будет проводить умеренные кардионагрузки ежедневно в виде ходьбы или легкого бега трусцой. Также стабильная работа сердца будет поддерживаться определенной группой препаратов, назначенных врачом.

В противном случае рецидив неизбежен. Инвалидность присваивается пациенту после перенесенного обширного инфаркта в большинстве случаев на весь реабилитационный период.

Осложнения

Что касается осложнений после перенесенного инфаркта, то их глубина и тяжесть зависят от стадии и формы сердечной патологии. Как правило, основными отягчающими последствиями такой патологии являются:

  • аритмия и тахикардия;
  • острая сердечная недостаточность;
  • различные аутоиммунные сердечные процессы;
  • воспалительные состояния сердечных тканей;
  • сбои в работе митральных клапанов;
  • перикардит и аневризма;
  • пристеночный тромбоэндокардит.
  • разрыв сердечного миокарда.

Важно: любое из перечисленных осложнений оказывает негативное влияние на все органы и системы, но в первую очередь на легкие. У пациента может отмечаться отек легких.

Профилактика

С целью предотвращения сердечных патологий любого характера очень важно следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни. Профилактикой инфаркта являются такие принципы и правила:

  1. Полный отказ от табака и алкоголя.
  2. Регулярные физические кардионагрузки на свежем воздухе (ходьба, бег, езда на велосипеде и др.).
  3. Правильное питание (больше растительной пищи, кисломолочной продукции, отварного нежирного мяса или рыбы, введение в рацион продуктов, богатых калием и магнием).
  4. Нормализация АД.
  5. Контроль над уровнем глюкозы в крови.

Всегда стоит помнить, что здоровье сердца в первую очередь зависит от вас самих и уже потом от специалиста-кардиолога. Поэтому так важно жить с заботой о нормальной работе всех органов и систем. И тогда долгая жизнь, полная ярких красок, будет радовать вас.