В болезнях коронарных сосудов виновато выгорание на работе

СОДЕРЖАНИЕ
0

Загруженность на работе приводит к психическому и физическому расстройству здоровья в целом и болезням коронарных артерий в частности. Это доказали ученые Университета Тель-Авива. Результаты наблюдений опубликованы изданием «Psychosomatic Medicine».

Такой сбой в организме называется выгоранием на работе. Состояние требует лечения и корректировки качества жизни.

Израильские исследователи наблюдали 9000 человек в возрасте 19-67 лет. Проект длился 3,4 года и проводился на базе Медцентра им. Сураски (Тель-Авив). Наблюдение организовали ученые 2-х факультетов: имени Саклера и менеджмента. Целью проекта была задача: изучить связь между заболеваниями коронарных сосудов сердца и выгоранием на работе. При этом другие факторы риска, которые могут привести к данной патологии, исключались.

Болезнь коронарных артерий — что это?

Болезнь коронарных сосудов связана с отложением бляшек на их внутренней поверхности. Вследствие этого сужается просвет, нарушается кровоток. Далее развивается кислородная недостаточность, а затем ИБС — ишемическая болезнь сердца. Часто заканчивается инфарктом.

Ученые обращают внимание, что выгорание на работе грозит всем трудоголикам, а также людям, не умеющим планировать рабочий день и отдых. Кроме этого имеют значение такие факторы:

  • продолжительность рабочего дня/недели (в часах),
  • количество отпусков в году и время каждого из них (в днях),
  • комфорт рабочего места, психологическая обстановка в отношениях,
  • наличие/отсутствие вознаграждений,
  • частота стрессовых ситуаций.

Израильские ученые оценивали степень выгорания человека по существующей специальной шкале Широма-Меламед. Из 9000 человек развившуюся болезнь коронарных сосудов и/или перенесенный инфаркт диагностировали у 93 человек.

Однако главным выводом был факт, что выгорание увеличивает риск сердечных болезней на 40% (среднее значение). У тех, кто по шкале набрал наибольшее число баллов, этот показатель равен 79%. А наименьшее число набранных баллов ученые оценили, как 20% риска болезни коронарных сосудов, ишемии, инфаркта.

Исследования израильских ученых привели к пугающим выводам. Это мнение озвучила одна из организаторов проекта, преподаватель Университета доктор Шэрон Токер.

Данные наблюдения заставляют волноваться еще и потому, что они относятся к трудоспособной части населения, от которой зависит экономика страны.

Как защититься от выгорания на работе?

Исследователи подчеркивают, что профилактику тяжелого состояния здоровья человека должен обеспечивать не только он сам, но и работодатель. Она основана на правильной организации рабочей обстановки и конкретного места. Это относится и к психологическим, и к физическим аспектам (внимательность, вежливость, комфорт).

Ученые напоминают, что человеку необходимо придерживаться здорового образа жизни и физических упражнений (зарядка, пробежки, плавание, фитнес). Хорошей профилактикой является эмоциональный позитив от отдыха. Кроме этого специалисты советуют планировать свой день до мелочей, чтобы везде успевать и не нервничать.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно