Кардиомиопатия такоцубо — причины, симптомы, диагностика и лечение

«Синдром разбитого сердца» или кардиомиопатия такоцубо: причины, симптомы, лечение

В кардиологии среди различных сердечных патологий выделяют такую болезнь, как кардиомиопатия такоцубо. Медики по-научному называют ее стрессовой кардиомиопатией, а неофициальное ее название — «синдром разбитого сердца». Такие термины не случайны, поскольку сбои в работе сердца в данном случае происходят исключительно на фоне сильных стрессов и психических/душевных потрясений. Как выглядит клиническая картина при подобной патологии, как ее диагностируют и лечат, — обо всем этом подробнее в нашей статье ниже.

Что такое кардиомиопатия такоцубо?

В первую очередь поясним, что «тако цубо» в переводе с японского означает «ловушка для осьминогов». Сердечная патология под названием стрессовая кардиомиопатия (миокардиопатия) получила такое необычное название из-за внешнего сходства. То есть сердце, пострадавшее от сильного душевного стресса (потеря близких, болезненный разрыв отношений и пр.), становится формой похоже на ту самую ловушку. Анатомически верхушка левого желудочка сердца принимает расширенную шарообразную форму. Отсюда и пошло название «синдром такоцубо» или «кардиомиопатия такоцубо». Патогенез включает в себя неишемическое резкое снижение скорости сокращений миокарда. Состояние характеризуется как проходящее.

Важно: подобная патология встречается не очень часто (всего 2 пациента из 100). Чаще страдают от стрессовой сердечной болезни женщины из возрастной группы 45+ ввиду повышенной эмоциональности.

Формы болезни

Медики выделяют две основные формы стрессовой кардиомиопатии в прямой зависимости от локализации (зоны) поражения сердечной верхушки желудочка:

  • Апикальная. Здесь сердце страдает умеренно (частично).
  • Обратная. Чаще формируется у пациентов с гипердинамичностью верхней части левого желудочка при условии полной акинезии его основных базальных сегментов. Подобная форма встречается реже, диагностируется сложнее.

Также медики выделяют локальное и диффузное поражение сердца. В первом случае патология является более серьезной ввиду более глубокого поражения сердечного отдела.

Причины возникновения кардиомиопатии такоцубо

Основной причиной стрессовой сердечной патологии является собственно сам стресс. А точнее, повышенная концентрация в крови адреналина, который и выделяется под воздействием сильного потрясения. Кроме того, чаще в истории болезни пациентов со стрессовой кардиомиопатией имеется запись о сложном нервном или физическом потрясении.

Помимо основной причины сбоев в работе сердца выделяют еще и ряд провоцирующих факторов. К ним относят:

  • курение и пристрастие к алкоголю;
  • постоянную хроническую тревожность;
  • присутствие в жизни пациента постоянного источника стресса (психологический прессинг в семье или на работе, постоянное психологическое/физическое насилие, избиения и др.);
  • ранее перенесенные операции на сердце;
  • резкое снижение АД.

Важно: кардиомиопатия такоцубо у беременных не возникает, поскольку гормональный фон женщины изменен в этот период в благоприятную для сердца сторону.

Симптомы синдрома разбитого сердца

В большинстве случаев кардиомиопатия такоцубо имеет свои, характерные для острой сердечной недостаточности, признаки и симптомы. К ним относят:

  • резкую умеренную боль в области сердца и грудной клетки;
  • слабость и чувство одышки;
  • проявление холодного пота.

Важно: при таких симптомах, проявившихся на фоне стресса, необходимо срочно вызвать скорую помощь и отправляться лечить состояние в стационаре.

Диагностика заболевания

Для того чтобы точно диагностировать именно стрессовую сердечную патологию, кардиолог назначает ряд таких аппаратных исследований:

  • Ангиография. Дает возможность дифференцировать стрессовую патологию от острой коронарной недостаточности.
  • Коронография. Позволяет отследить возможное развитие важных стенозов артерий, которые впоследствии могут привести к более серьезным осложнениям в работе левого желудочка.
  • Электрокардиограмма или эхокардиограмма (ЭКГ или ЭхоКГ). Здесь в расшифровке будет отмечено повышение патологического сегмента ST. Также врач может отмечать синусовую брадикардию или тахикардию желудочков.
  • МРТ сердца. Позволяет более детально оценить состояние сердца поступившего в стационар пациента.
  • УЗИ сердца (ультразвуковое исследование). Выполняется за неимением аппарата для проведения МРТ.

Лечение

Адекватное лечение сердечной стрессовой патологии в первые дни желательно проводить в стационаре под наблюдением кардиолога. Это позволит избежать возможных серьезных осложнений и в разы быстрее купировать состояние больного. Для лечения, в зависимости от общей картины состояния человека, используют различные методики.

Медикаментозный способ

Чтобы купировать острое состояние пациента в первые дни (снять стресс и привести психическое состояние больного в норму), прописывают прием транквилизаторов. Они же значительно снимают боль. В остальном назначают такие лекарственные препараты:

  • Бета-блокаторы. Снижают потребность сердца в кислороде, а значит, делают его работу чуть более экономичной.
  • Аспирин. Помогает разжижить кровь и предотвращает образование опасных для сердца тромбов.
  • Диуретики. Выводят из организма лишнюю жидкость, которая нагружает миокард.
  • Нитраты. Качественно снимают боль при любых сердечных приступах, нейтрализуя спазмы коронарных сосудов.

Важно: все препараты должен назначать только лечащий кардиолог после тщательного обследования и постановки диагноза.

Баллонная внутриаортальная контрпульсация

В случае малой эффективности назначенной медикаментозной терапии или при серьезных нарушениях работы сердца врач назначает оперативное вмешательство. Чаще всего применяют баллонную внутриаортальную контрпульсацию. Принцип операции заключается в механическом нагнетании кровотока в суженную аорту с помощью специального приспособления — насоса. Кровь нагнетают в моменты ритмического расслабления миокарда. Длительность процедуры зависит от того, насколько быстро сердце восстановит свою работу.

Важно: применять народные методы и способы лечения стрессовой кардиомиопатии бессмысленно, поскольку они никак не способствуют восстановлению работы пострадавшего желудочка.

Баллонная внутриаортальная контрпульсация

Профилактика заболевания

Профилактических мер по предупреждению заболевания под названием кардиомиопатия такоцубо как таковых нет. Однако есть ряд рекомендаций лицам, которые имеют слишком чуткий эмоциональный фон или в анамнезе которых уже имелись сильные потрясения:

  • принимать успокоительные препараты;
  • наблюдать сердце у кардиолога;
  • исключить любые виды физических стрессов (закаливание, проведение медпроцедур без анестезии и пр.).

Также очень важно отказаться от всех вредных привычек.

Осложнения

Чтобы избежать возможных осложнений после перенесенного сердечного стресса, очень важно вовремя обратиться к доктору за помощью и выполнять все его рекомендации и предписания. При несоблюдении этих советов у пациента могут развиться такие осложнения:

  • Инфаркт миокарда.
  • Хроническая недостаточность сердца, которая повлечет за собой сбои в остальных органах и системах.
  • Тромбоэмболия (закупорка легочной артерии тромбом).
  • Отек легких.
  • Тахикардия и аритмия.

Важно: при качественном и своевременном лечении выздоровление наступает примерно через два месяца. Именно столько времени требуется для полного восстановления функциональной работы сердечного желудочка.

Прогноз

Люди, перенесшие кардиомиопатию такоцубо, не страдают от серьезных изменений в организме. Прогноз достаточно благоприятный, а процент летальных исходов очень мал (всего 1–4 %). При ранней диагностике удается вернуть пораженному желудочку все функции. Причем его функции более или менее возвращаются в норму примерно через 2–3 дня после приступа, а полное восстановление наступает через 1,5–2 месяца.

Таким образом, уяснив, как проявляет себя стрессовая кардиомиопатия и что она представляет собой, желательно не оттягивать визит к врачу, если пережили сильный эмоциональный стресс. Своевременное обращение за помощью дает возможность быстро вернуться к привычной жизни и избежать осложнений.