Классификация инфаркта миокарда - стадии и виды
Инфаркт миокарда — общая классификация сердечной патологии

Инфаркт миокарда — общая классификация сердечной патологии

СОДЕРЖАНИЕ
0

Инфарктом миокарда называют поражение сердца, при котором по разным причинам резко нарушается кровоснабжение главной мышцы органа — миокарда. Классифицируют патологию по глубине и локализации поражения тканей сердца и его основной мышцы. Кроме того, выделяют и стадии инфаркта миокарда по времени протекания. Как выглядят различные формы и типы сердечного приступа и чем конкретно они характеризуются, разбираем ниже в материале.

Что такое инфаркт миокарда?

Миокард — главная мышца сердца человека, благодаря которой происходят нормальные и ритмичные сокращения мышечного органа. В результате весь организм (все без исключения органы и системы) обеспечивается полноценным кровоснабжением, а значит, и питанием всеми необходимыми микроэлементами для нормальной работы. Однако в случае формирования у пациента ишемической болезни сердца (ИБС) питание клеток миокарда нарушается. В результате при определенных провоцирующих факторах кровь медленнее поступает в отделы миокарда или его кровоснабжение резко приостанавливается, что и является инфарктом.

По международной системе классификации болезней (МКБ) в кардиологии инфаркт располагается в классе заболеваний сердечно-сосудистой системы (диапазон 100–199). Причем патология занимает свое место в отдельном блоке «Ишемические заболевания сердца». Конкретно блок под номером 121 содержит информацию о разных подвидах острого инфаркта.

Виды инфаркта

Чтобы понять, каково на самом деле состояние сердца пациента, перенесшего инфаркт, врач-кардиолог делает электрокардиограмму (ЭКГ). Ее расшифровка  дает полное представление о сложившемся состоянии здоровья главного мышечного органа. А в зависимости от полученных результатов проведенного исследования уже классифицируют тип сердечного приступа. Классификация типов инфаркта миокарда приведена ниже.

Мелкоочаговый субэндокардиальный

Такой вид сердечного удара считается самым безопасным для пациента в плане возможных осложнений, но при этом и самым частым. Дело в том, что при субэндокардиальном мелкоочаговом инфаркте происходит некроз сердечных тканей исключительно небольших размеров. Вектор возбуждения миокарда здесь значительно не меняется, ввиду того что его начало расположено под эндокардом и почти доходит до начала здорового эпикарда. Патология происходит из-за сниженного кровоснабжения названных отделов сердца. При расшифровке кардиограммы зубец Q остается в стандартном отсутствующем положении.

Мелкоочаговый интрамуральный

При данной разновидности сердечной патологии страдают уже все слои пораженной зоны миокарда, кроме пограничных. В ходе сердечного приступа происходит резкое сужение артерий сердца, при этом тромб закрывает просвет артерии, питающей сердце. При таком патогенезе начинается острая нехватка кислорода в работающем со сбоями органе. При этом, даже если некроз охватил слишком большую зону миокарда, на ЭКГ зубец Q, являющийся патологическим, также отсутствует.

Важно: благодаря верно подобранной терапии удается быстро купировать такой приступ и восстановить работу сердца в привычном режиме.

Крупноочаговый трансмуральный

Такой тип инфаркта считается самым потенциально опасным для жизни и здоровья человека. В ходе приступа у пациента формируются серьезные осложнения, последствия которых имеют неблагоприятный прогноз. Возможен даже летальный исход. При крупноочаговом трансмуральном приступе происходит повреждение всех слоев и отделов миокарда насквозь, а также эпикарда и эндокарда (в том числе и нижних отделов стенок желудочков). При проведении электрокардиограммы патологический зубец QS модифицирован. Это свидетельствует об очень тяжелом течении ситуации.

Крупноочаговый нетрансмуральный

В этом случае, хотя кардиомиоциты и погибают в течение приступа в большом количестве, все же ткани миокарда некротируются не насквозь. Однако это не исключает возможного летального исхода для пациента, несмотря на то, что данный тип инфаркта является менее опасным по сравнению с предыдущей разновидностью сердечного приступа. При обследовании пациента ЭКГ выдает результаты в виде патологического зубца Q. Последствиями такого приступа могут позднее стать миокардит, недостаточность клапанов и пр.

Периоды развития

В зависимости от течения патологии различают также стадии развития инфаркта миокарда. При этом чем на более ранней стадии/сроке пациенту будет оказана первая неотложная помощь, тем больше шансов на то, что сердце восстановится максимально, а осложнения будут минимальными. В любом случае диагноз и состояние пациента вписывают в историю болезни.

Прединфарктный период

Такой период для пациента характеризуется нестабильным состоянием. Человек отмечает у себя периодические ноющие боли за грудиной. Мучают стенокардия, тахикардия, аритмия. Если не справляться с ситуацией медикаментозно и с помощью грамотного врача, инфаркт может наступить внезапно. Продолжительность прединфарктного состояния может составлять от нескольких недель до 2–3 месяцев.

Острейший

Это главная фаза приступа. Для острейшего периода характерна резкая боль различного характера за грудиной. Может быть тянущей, колющей, давящей либо режущей. При этом разливается в левые ногу/руку, в область шеи, в зону под лопаткой, иногда даже в желудок. Пациент впадает в состояние панического ужаса. Проявляется холодный пот и посинение/побледнение кожи лица (в частности, носогубного треугольника). Как правило, острый период может длиться от 20 минут до 24 часов. Иногда дольше.

Важно: основным отличием инфаркта от приступа стенокардии является то, что боль не удается купировать даже препаратами нитроглицерина.

Острый

На этом этапе случившегося приступа начинается рубцевание задетых некрозом тканей миокарда и сердца. Болевой синдром несколько сдает свои позиции, но может сохраняться, если некрозом затронут и перикард. На фоне некротических процессов у пациента отмечается повышение температуры тела на период от 3 до 10 дней. Однако длительность лихорадочного состояния напрямую зависит от площади тканей, пораженных некрозом. Как правило, острый период может тянуться от 2–3 дней до недели. В это время у пациента выявляют понижение АД и все признаки острой сердечной недостаточности.

Подострый

В этот период все рубцовые ткани миокарда размягчаются. Проходят систолические шумы в сердце, и полностью отступает стенокардия. Все признаки ОСН максимально сглаживаются. Температура падает до нормальной. Пациент чувствует себя вполне хорошо. Но ему в обязательном порядке требуется восстановительная реабилитация. Длительность данного периода может занять от 2 до 6 месяцев.

Постинфарктный

Этот период длится всю оставшуюся жизнь пациента. Рубцовые размягченные ткани заменяются соединительными. Зона поражения миокарда некрозом несколько уменьшается в размерах. При этом кардиолог не во всех случаях может наблюдать патологический Q-зубец, а значит, может даже не подозревать о перенесенном человеком сердечном приступе.

Атипичная форма инфаркта миокарда

Помимо типичных разновидностей инфаркта выделяют еще и некоторые атипичные, для которых характерны размытые и нестандартные проявления приступа. То есть признаки и симптомы (общую клиническую картину патологии) можно спутать с иными хроническими болезнями, что сильно затрудняет диагностирование инфаркта. Выделяют такие наиболее распространенные формы атипичных инфарктов:

  1. Бессимптомный. Самый редкий вид сердечного приступа. Для него характерно полное отсутствие каких-либо признаков. Поэтому удар может пройти незамеченным, что не есть хорошо для пациента. В большинстве случаев от бессимптомного инфаркта страдают пациенты с сахарным диабетом, поскольку из-за особенностей обменных процессов на фоне хронической болезни чувствительность у них снижена в разы.
  2. Абдоминальный. У пациента налицо все признаки хронического панкреатита в форме острой опоясывающей боли, тошноты и рвоты. Могут сформироваться вздутие живота, икота.
  3. Церебральный. На фоне удара у пациента отмечается слабость и головокружение, тремор рук, спутанность сознания.
  4. С атипичным болевым синдромом. При таком нехарактерном приступе болезненность локализуется не в зоне грудины, а в области ключицы, нижней челюсти, подвздошной ямки или в плече.
  5. Астматический. Характерными являются признаки бронхиальной астмы в виде стандартной для астматика одышки, которая с течением приступа только лишь нарастает.

Стоит знать и помнить, что каждый пациент, имеющий сердечную патологию, должен контролировать состояние здоровья своего сердца постоянно (проходить обследования, соблюдать диету, сдавать анализы крови, в том числе и гистологические). Тогда удастся избежать возможного инфаркта и тяжелых его последствий. Бережное отношение к себе и своему здоровью дает шансы на долгую и яркую жизнь без неприятных состояний.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно