Новый способ распознавания сердечной недостаточности

Вдохните и выдохните! Создан новый способ распознавания сердечной недостаточности

Американские медики научились диагностировать сердечную недостаточность (СН) по дыхательному тесту.

Результаты показали 100%-ную точность исследования. Подробно можно читать в публикации «Journal of the American College of Cardiology».

Тесты проводились с участием 61 пациента в американской клинике Кливленда. После более масштабного исследования можно будет говорить о новом, простом и удобном подходе к диагностике СН.

Главный автор проекта, пульмонолог Ред Дуэйк выражает надежду на то, что дыхательный тест получит широкое применение. Эта неинвазивная процедура позволяет легко и быстро сделать исследование сердца пациенту любого возраста в любом состоянии. А точность результата позволяет избежать ошибок даже на такой стадии, когда нет заметных симптомов.

Проблема повторной госпитализации больных после лечения СН является особо острой в США. Около 25% пациентов возвращаются в стационар в течение 1-го месяца после выписки. А больше половины (61%) снова попадают в клинику всего через 15 дней.

Причиной этому называется не совсем точная диагностика при помощи стетоскопа. Через этот прибор не всегда различаются тоны S3, а именно они связаны с сердечной недостаточностью.

Точность дыхательного теста подтверждается на 100% правильным диагнозом, поставленном каждому участнику с сердечной недостаточностью. Всего таких было 25 человек. Также тестировалась контрольная группа из 16-ти пациентов. И дополнительно еще 36 больных.

Как работает прибор?

Алгоритм работы дыхательного теста основан на анализе выдыхаемого пациентом воздуха. Если человек болен сердечной недостаточностью, в его выдохе определяется повышенный объем ацетона и пентана.

Доктор Дуэйк отметил, что для того, чтобы научиться работать с дыхательным тестом, было проанализировано огромное число вариантов возможных органических соединений. При этом, по словам Дуэйка, за анализом выдоха стоит будущее, так как подобные тесты способны диагностировать и другие болезни.

Сегодня клиники мира для определения СН используют стетоскоп, ЭКГ, эхокардиографию. Новый прибор станет незаменимым для пациентов Скорой помощи, когда подтвердить/исключить диагноз надо максимально быстро. При этом простота диагностики сделает его самым популярным из существующих.

Когда развивается СН?

Сердечная недостаточность является одной из самых распространенных болезней сердца в США. Патология развивается из-за закупорки коронарных сосудов (коронарный атеросклероз), на фоне инфаркта, аритмии, различных пороков клапанов сердца. При СН сердечная мышца не может перекачивать кровь в полной мере. Это приводит к недостатку кислорода в крови, быстрому развитию патологических и/или жизнеопасных состояний. Как правило, является не самостоятельной болезнью, а следствием развившейся сердечной патологии.