Общий артериальный ствол

Симптомы и лечение общего артериального ствола у новорожденных

СОДЕРЖАНИЕ
0

Общий артериальный ствол у новорожденного ребенка является врожденной патологией сердечно-сосудистой системы, вызывающей тяжелые состояния здоровья. В критические периоды течения аномалии ребенок пребывает в опасности и подвергается угрозам для жизни из-за тяжести симптоматики. Чтобы заболевание не повлекло за собой негативные последствия в виде обострений и развития сопутствующих болезней, важно вовремя пройти диагностику и приступить к терапевтическим мерам.

Что такое общий артериальный ствол?

Общий артериальный ствол (ОАС) развивается у плода во время беременности и характеризуется поражением сердечной мышцы, при котором от нее отходит магистральный сосуд, обеспечивающий коронарное кровообращение. Так, из двух магистралей желудочков возникает один ствол, в котором происходит смешивание крови и распространение ее в таком виде по организму. Цель работы каждого из желудочков отличается, поэтому нарушение кровообращения вызывает давление в сосудах легких и является угрозой для жизни ребенка.

ВНИМАНИЕ! Персистирующий (общий) артериальный ствол при наличии сопутствующих аномалий сердца способен привести к летальному исходу в связи с усиленной деформацией сердечной мышцы. Патология является редким внутриутробным пороком сердца, которому сопутствует ДМЖП, но своевременное изучение и лечение заболевания позволяет сохранить жизнь ребенка.

Причины возникновения

Патология ОАС возникает во время внутриутробного формирования эмбриона на 2-ом месяце беременности. Частыми причинами возникновения данного ВПС являются имеющиеся заболевания будущей матери, в числе которых:

  • сердечные пороки любых видов;
  • вирусные инфекции, заболевание гриппом, вызывающие персистенцию микроорганизмов, при которой патогенные вирусы на долгое время сохраняются в организме и сказываются на состоянии беременной;
  • сахарный диабет, ставящий под угрозу возможность родить полноценного ребенка;
  • болезни аутоиммунного характера, в частности,СПИД.

Также спровоцировать нарушение плодового кровообращения, впоследствии проявляющегося развитием артериального ствола, способны следующие факторы воздействия на беременную женщину:

  • Радиоактивное облучение, оно способно не только стать причиной формирования сердечного порока у ребенка, но и усложнить процесс вынашивания плода, вызвать мутации эмбриона.
  • Активное и пассивное курение, употребление алкоголя.
  • Применение сильнодействующих препаратов, в числе которых антибиотики, противовирусные средства, транквилизаторы и гормональные таблетки.
  • Употребление наркотиков.
  • Продолжительный контакт с химическими веществами.

Активное воздействие внешних негативных факторов на эмбрион способно существенно влиять на течение беременности и ухудшать здоровье будущей матери.

Разновидности заболевания

Общий артериальный ствол характеризуется разными стадиями поражения сердца и его отделов, вследствие чего, согласно МКБ, патологию разделяют на 4 типа:

  1. При 1-м типе ствол легочной артерии отделяется от общего артериального и распределяется на правую и левую артерии.
  2. 2-й тип характеризуется отхождением обеих артерийлегких от задней стенки артериального ствола.
  3. Патология 3-го типа возникает вследствие отхождения обеих легочных артерий от боковой стенки артериального ствола.
  4. 4-й тип является самым тяжелым и характеризуется отсутствием артерий легких, из-за чего возникает сбой кровообращения, при котором кровоснабжение легких переходит на бронхиальные артерии, отходящие от аорты.

СПРАВКА! Современные врачи исключают 4-й тип развития ОАС из классификации, поскольку его симптоматика сходится с симптоматикой такого ВПС, как тетрада Фалло. Эта форма патологии является его пароксизмальной стадией.

Нарушения гемодинамики

Нарушения гемодинамики являются первым и основным признаком ОАС у ребенка сразу после появления на свет. Провоцирует их возникновение переполнения кровью сосудов легких вследствие неправильного кровообращения в организме.

ВНИМАНИЕ! Гемодинамические сбои способствуют развитию сердечной недостаточности новорожденных и способны привести к смертельному исходу.

В зависимости от формы патологии нарушения гемодинамики у младенцев проявляются в одном из 3 вариантов:

  • Усиление кровообращения в отделе легких с повышением давления в их сосудах. На фоне таких сбоев работы кровеносной системы возникают легочная гипертензия и сердечная недостаточность, которые не поддаются лечению и сопротивляются ему.
  • Минимальные отклонения от нормы легочного кровотока, проявляющиеся в виде возникновения цианоза при нагрузках на организм. Такие нарушения гемодинамики проходят без осложнений и поддаются терапии.
  • Значительное ослабление легочного кровообращения, возникающее вследствие стеноза артерии легких. Характеризуется постоянным проявлением цианоза, не сопротивляется лечебному процессу, в большинстве случаев является излечимым с применением хирургической терапии.

Если у младенца вовремя определить гемодинамические нарушения, пройти диагностику и сверить сопутствующую симптоматику, шанс поставить правильный диагноз и вылечить патологию будет высоким.

Симптомы

Кроме сбоев со стороны гемодинамики у новорожденных детей в критическом состоянии диагностировать персистирующий артериальный ствол поможет наличие следующей симптоматики:

  • одышка и сложности с дыханием даже в состоянии покоя;
  • синюшность кожных покровов —цианоз;
  • повышенное потоотделение;
  • быстрая утомляемость, постоянная усталость при низкой активности;
  • учащенное сердцебиение;
  • увеличение размеров печени;
  • увеличение объемов сердца с дальнейшим формированием сердечного горба;
  • деформация фаланг пальцев, ногтей.

Также важно обратить внимание, что в совокупности с данными признаками аномалии при 1-м типе артериального ствола у ребенка проявляются дополнительные симптомы — резкие смены аппетита и учащенное дыхание (тахипноэ). При последующем развитии заболевания и отсутствии лечения будет увеличиваться частота и степень цианоза, а также может возникнуть риск осложнения заболевания в виде сердечной недостаточности.

Диагностика

Чтобы избежать развития сердечной недостаточности и продлить жизнь ребенку, необходимо на первой неделе его жизни при наличии патологической симптоматики пройти обследование. К основным методам аппаратной диагностики относятся:

    • фонокардиография, помогающая определить наличие шумов в сердце;
    • УЗИ сердца, позволяющее определить состояние  сердечной мышцы, ее работоспособность;
    • электрокардиография, по результатам которой можно определить уровень загрузки желудочков;
    • рентгенография грудного отдела, позволяющая увидеть характерную для ОАС шарообразную форму сердечной мышцы, изменения размеров желудочков, предсердий;
    • комплексная диагностика, совмещающая вентрикулографию и аортографию, результаты которых позволяют визуализировать заполнение общего артериального ствола;
    • зондирование, проводимое в артериальном стволе, что позволяет определить равное давление в обоих желудочках и подтвердить диагноз;
    • эхокардиография, при помощи которой возможно подтвердить соединение артерий легких в общий артериальный ствол;Эхокардиография
  • катетеризация, во время которой с введением аппаратуры посредством катетера открывается полная клиническая картина с информацией о состоянии структуры сердца;
  • Общие исследования крови и мочи, результаты которых нужно сравнить с кодоми определить возможность развития сопутствующих патологий.

ВАЖНО! Комплексная диагностика способствует своевременному подтверждению заболевания, исследованию его особенностей, что важно учитывать при выборе способов лечения.

Способы лечения

Для лечения персистирующего артериального ствола необходимо использовать методы консервативной терапии и хирургического вмешательства.

Так как прием медикаментов без проведения операции не способен устранить патологический процесс, исключать хирургический метод терапии врачи запрещают. Исключением являются только легкие проявления ВПС в редких отдельно рассматриваемых клинических случаях.

Консервативная терапия

Лечение с применением препаратов не дает высокой эффективности, но способствует снятию симптоматики у детей и облегчению их состояния. Так, действие назначаемых средств направлено:

  • на поддержание нормального температурного режима;
  • снижение объема циркулирующей крови;
  • ограничение чрезмерной активности ребенка;
  • коррекцию сердечной недостаточности.

Прием препаратов необходим для подготовки детского неокрепшего организма к операции. Врачи в таких случаях назначают применение:

  • диуретиков для нормализации кровяного давления («Верошпирон», «Диувер»);
  • ингибиторов АПФ, действие которых направлено на борьбу с гипертоническими приступами («Каптоприл», «Рамиприл»);
  • гликозидов для излечения от аритмии («Дигоксин»).

ВАЖНО! Чем раньше получен рецепт от врача и начат прием малышом препаратов, тем раньше будет возможность провести операцию и тем выше шансы успешного лечения и благоприятного прогноза.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство при общем артериальном стволе необходимо провести в первые 1–2 месяца жизни ребенка. Операция направлена на сужение легочной артерии для нормализации кровоснабжения.

В критических состояниях ребенка врачи могут прибегнуть к методам радикальной терапии, включающей проведение операции, при которой происходит разделение артерий легких и артериального ствола, пластика ДМЖП, а также имплантация искусственного ствола для разделения общего с легочными артериями.

Риск летального исхода в процессе операции и после ее удачного перенесения младенцем остается, но существенно снижается и в дальнейшем исчезает при нетяжелых формах патологии и контроле здоровья ребенка. Прогноз для детей, перенесших хирургическое вмешательство, в большинстве случаев благоприятный, они будут способны полноценно жить до старости.

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения ОАС у плода в утробе матери, беременной женщине важно соблюдать профилактические меры:

  • Избегать контактов с химическими веществами, химикатами, наркотическими средствами.
  • Исключить потребление алкогольных напитков и отказаться от курения.
  • Не присутствовать в зонах с неблагоприятной средой, неэкологическими условиями и в зонах радиоактивного излучения.
  • Не принимать медикаменты без предварительного обсуждения с врачом.
  • Регулярно проходить диагностику и посещать врачей на протяжении всего периода беременности.

Также рекомендуется поддерживать здоровый образ жизни не только во время беременности, но и в период ее планирования. Такие меры предосторожности сводят к минимуму риск появления ВПС у новорожденных.

Заключение

Общий артериальный ствол как разновидность врожденного порока сердца требует своевременных диагностических и терапевтических мероприятий. Патология является смертельно опасной, но хирургическая операция способна предотвратить летальный исход и исключить развитие осложнений, чтобы сохранить здоровье ребенка.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно