К инсульту приводит пассивное курение

Разработать меры для борьбы с пассивным курением призывают свои власти американские ученые. Они доказали, что вдыхаемый от курения посторонним человеком сигаретный дым приводит к инсульту, смерти.

Результаты исследования опубликовал на своих страницах American Journal of Preventive Medicine — издание о профилактике заболеваний.

Ведущим автором проекта является доктор Ангела Малек, сотрудница Медицинского университета Южный Каролины в г. Чарльстон, где проводится анализ наблюдений. Ученая сообщает, что к исследованию привлечены добровольцы из когорты REGARDS (Reasons for Geographic and RacialDifferences in Stroke). Проект рассчитан на пожизненное наблюдение, но серьезные выводы можно делать уже сейчас.

Всего в наблюдениях участвуют 21743 некурящих человека возрастом более 45 лет (мужчин, женщин разного цвета кожи). Цель проекта — мониторинг зависимости сердечно-сосудистых заболеваний, а именно — инсульта, от вдыхания сигаретного дыма со стороны.

Ученые опубликовали следующие выводы, которые были получены за 5,6 лет наблюдений:

  • 352 ишемических инсульта (инфаркт мозга);
  • 50 геморрагических инсультов (мозговое кровоизлияние);
  • 26 инсультов неизвестного происхождения.

Эти данные позволили заявить о том, что пассивные курильщики втрое чаще заболевают инсультом. А именно: на 31% больше, чем соотечественники, которые не подвергаются воздействию сигаретного дыма со стороны.

Для получения максимально точных результатов были образованы 2 группы участников. В первую вошло 23% людей от общего количества, именно им пришлось вдыхать чужой сигаретный дым. При этом факт воздействия дымом определялся суммарно: от 1-го часа в неделю. В этой группе оказались в большинстве женщины, белые.

Во вторую группу попали те участники, которые избежали пассивного курения. Замечено, что в ней оказалось больше людей с высоким уровнем образования. В целом, уточняют исследователи Медицинского университета, в США 18% населения подвергается такому вредному воздействию.

Следует сказать, что пассивным считается такое курение, когда человек вдыхает сигаретный дым от постороннего человека в одном с ним помещении. При этом учитываются не только комнаты, офисы, номера в гостиницах, но и лестничные площадки, специальные «курилки». А также ночные клубы, рестораны, в которых разрешено «дымить» в общих залах.

Ранее мировые ученые доказали, что вдыхание сигаретного дыма со стороны повышает частоту пульса, приводит к сердечным патологиям различных типов. Также повышает риск развития онкозаболеваний. Именно поэтому призыв американских исследователей не должен остаться незамеченным властями США. Ученые подсчитали, что это сэкономит не только миллиарды денежных средств на лечение, но и сохранит жизни тысячам человек.

Похожие публикации