Открытое овальное окно в сердце у детей и взрослых: патология и норма

Такой диагноз, как открытое овальное окно, стал довольно частой находкой, благодаря широкому внедрению в практику методов ультразвуковой диагностики, в частности УЗИ сердца. Обнаружить данное явление можно как в детском, так и во взрослом возрасте, но когда это является патологией, а когда нет — предстоит узнать из статьи.Открытое овальное окно в сердце

Открытое овальное окно: вариант нормы

Сердце взрослого человека имеет 4 камеры: 2 желудочка и 2 предсердия. Причем правая и левая камеры отделены перегородками: межжелудочковой и межпредсердной, которые не дают крови смешиваться из одних отделов сердца с другими.

Овальное окно представляет собой по сути отверстие (дырку) между двумя предсердиями. Но всегда ли ситуация, когда овальное окно может функционировать, является проявлением патологии? В период внутриутробного развития плода функционирующее овальное окно является абсолютной нормой.

Плод, находясь в материнской утробе, получает питательные вещества и осуществляет дыхание посредством пуповины. Легкие у развивающегося ребенка не функционируют, поэтому малый круг кровообращения, который начинается из правого желудочка и заканчивается в левом предсердии (ЛП), не работает. Для того чтобы к легким поступала лишь небольшая часть крови, часть ее сбрасывается из правого в левое предсердие. Именно в этом заключается основная функция ООО (открытого овального окна).

Таким образом, кровь, которая притекает в ПП (правое предсердие), посредством функционирующего открытого овального окна перетекает частично в левое предсердие. Важно отметить, что обратный ток крови невозможен, т.к. открытое овальное окно в организме у детей имеет клапан, который этому препятствует.

В момент появления ребенка на свет с его первым вдохом начинает свою работу малый круг кровообращения. Функция открытого окна в сердце, которая была необходима ранее, теперь не нужна. В ЛП (левом предсердии) давление у человека в норме несколько выше, чем в правом, поэтому при поступлении в него крови из легочных вен, она как бы давит на клапан открытого овального окна у детей, предрасполагая к его быстрейшему зарастанию.

Незакрытое овальное окно в детском возрасте

Открытое овальное окно у новорожденных – это абсолютная норма. Закрывается он не сразу, а постепенно. Происходит этот за счет прирастания клапана окна к его краям. Обычно в течение периода от 3-4 месяцев до 2 лет незакрытое окно перестает обнаруживаться. У некоторых оно может оставаться открытым до 5 лет, что также не является патологией. Таким образом, ни у новорожденного, ни у грудничка открытое овальное окно не является патологией.

Если же овальное окно не закрылось и позже, то это можно выявить при УЗИ сердца, тогда эту патологию именуют малая аномалия развития сердца, или МАРС, что не является истинным пороком.

Причины

На сегодняшний день существует множество предположений на счет причин, которые могут повлечь за собой ситуацию, когда открытое овальное окно в сердце у ребенка не закрывается. Вот самые распространенные из них:

  • наследственная предрасположенность – вероятно, связана с тем, что клапан овального окна имеет меньший диаметр, что не позволяет ему закрыться;
  • наличие впс (врожденных пороков сердца), чаще всего это пороки митрального, трикуспидальногоклапанов и открытого боталлова протока;
  • недоношенность;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • курение, прием алкоголя и лекарственных препаратов матерью в период вынашивания ребенка;
  • влияние на организм беременной женщины вредных факторов окружающей среды.

Гемодинамика

Поскольку овальное окно, расположенное на овальной ямке в области ее дна, имеет клапанное строение, ток крови из ЛП в ПП становится почти невозможным, несмотря на разницу в давлении. В большинстве своем данная малая аномалия в сердце не приводит к нарушению гемодинамики. Однако в случаях, когда по определенным причинам возникает повышенное давление в области правого предсердия (беременность, тяжелые дыхательные нарушения), возможно шунтирование крови в направлении справа налево. В результате этого в МКК (малый круг кровообращения) поступает меньшее количество крови, развивается кислородная недостаточность тканей легкого, а также закупорка эмболами и тромбами жизненно важных органов: сердца, мозга, почек с развитием соответственно инфаркта миокарда, инсульта и инфаркта почек

Симптомы у ребенка и взрослого

Признаки наличия открытого овального окна у маленьких деток обычно малозаметны и неспецифичны. Родители могут обратить внимание на такие проявления у грудничка:

  • во время кормления, крика, при натуживании или кашле носогубной треугольник малыша приобретает синеватый оттенок;
  • наличие одышки при тех же ситуациях (крик, кормление и т.п.);
  • частое сердцебиение;
  • отказ от еды;
  • низкая прибавка веса, задержка физического развития.

Открытое овальное окно в сердце у детей подросткового возраста и у взрослого человека также обычно не нарушает жизнедеятельности человека и имеет бессимптомное или малосимптомное течение.

Заподозрить патологию можно по косвенным симптомам, сходным с теми, что :

  • цианоз или побледнение носогубного треугольника, которое возникает на фоне физических нагрузок;
  • некоторые симптомы легочной недостаточности (одышка, частый пульс);
  • низкая толерантность физических нагрузок (появление быстрой утомляемости при их выполнении);
  • предрасположенность в болезням дыхательной системы (ОРВИ, бронхит, пневмония);
  • обмороки;
  • головные боли, в том числе мигренеподобные;
  • нарушение мозгового кровообращения (крайне редко – при парадоксальной эмболии у лиц, страдающих варикозных расширением вен и тромбофлебите нижних конечностей).

Диагностика

Диагноз можно выставить на основании следующих данных:

  1. Осмотра, который включает выслушивание сердца: при этом врач услышит шум в сердце, который возникает из-за неправильно заброса крови.
  2. Электрокардиографии: у взрослых могут наблюдаться признаки перегрузки правого предсердия/желудочка.
  3. Рентгенографии грудной клетки, при которой также можно увидеть косвенно перегрузку правого предсердия, которое проявится в виде расширения тени сердца вправо.
  4. Ультразвуковое исследование сердца с доплером: данный метод является самым информативным. Признаками открытого овального окна будут:
  • размеры отверстия около 4,5 мм (может варьировать от 2 мм до 5 мм);
  • клапан овального окна, который визуализируется в левом предсердии;
  • межпредсердная перегородка более тонкая в области, где располагается овальное окно;
  • дефект виден не постоянно.


Для более точного получения информации и визуализации овального окна, рекомендовано проводить чреспищеводную ЭХО-КГ у лиц подросткового возраста, а также у взрослых.

  1. Ангиографии: инвазивная методика, которая позволяет посмотреть «изнутри» состояние сосудов. Выполняется по строгим показаниях в условиях стационара.

Лечение

Если наличие открытого овального окна не имеет субъективных жалоб и проявлений, то ни у детей, ни у взрослых специальной не терапии не требуется. Рекомендуется ежегодно выполнять ультразвуковое исследования сердца для отслеживания размеров окна и заброса крови. Также для таких пациентов дают общие рекомендации по образу жизни:

  • ограничение чрезмерных физических нагрузок;
  • избегание таких видов спорта, как ныряние, тяжелая атлетика, плавание с аквалангом, дайвинг;
  • выполнение лечебной физкультуры;
  • рациональное питание;
  • правильный режим труда/отдыха.

Если симптомов нет, однако есть факторы риска (в анамнезе – эпизод ишемических атак мозга, наличие варикоза), то таким пациентам целесообразно применение антикоагулянтов (варфарин) и антиагрегантов (кардиомагнил).

Ситуация, когда сброс крови из правого предсердия в левое приобрело значительные значения, произошла серьезная перегрузка правого предсердия, показано оперативное лечение. Это хирургическое вмешательство выполняется через бедренный сосуд под рентгеновским контролем. Через вену заводится катетер, на конце которого находится устройство-окклюдер. Подведя его к области открытого овального окна, окклюдер полностью закрывает отверстие.

Окклюдер для операции
Внешний вид окклюдера для операции по полному закрытию ООО

Таким образом, открытое овальное окно в сердце не является пороком сердца и чаще всего не представляет серьезной угрозы для жизни и его качества у пациента. Однако проходить регулярный осмотр у кардиолога и выполнять эхокардиографию все же стоит, т.к. при большом диаметре отверстия и наличии сопутствующих факторов могут развиться опасные осложнения.

Похожие публикации