Пролапс трикуспидального клапана: симптомы, диагностика и лечение

Лечение и диагностика пролапса трикуспидального клапана

Пролапс трикуспидального клапана (ПТК) – патологическое состояние сердца, вызванное проваливанием в диастолу створок трикуспидального клапана в правое предсердье, что провоцирует развитие клапанной недостаточности и сопровождается частичным возвращением кровяного потока в правое предсердье – регургитацией.

Данный недуг сложно назвать распространенным заболеванием. Он диагностируется нечасто: один случай на несколько десятков тысяч человек. Чаще всего заболевание выявляется в сочетании с пролапсом митрального клапана, который в отличие от первого диагностируется у каждого 5 жителя нашего земного шара.

Согласно статистическим исследованиям, пролапс ТК чаще определяется у представителей мужского пола, и в большинстве клинических случаев является результатом перенесенных заболеваний сердца.

Почему возникает ПТК?

Патологическое проваливание трикуспидального клапана бывает врожденный и приобретенный. Чаще всего врожденные аномальные пороки створок клапана и его фиброзного кольца возникают в результате внутриутробного действия на плод токсических факторов. Происходит это примерно на 3-9 неделе беременности, когда в организме будущего малыша идет закладка жизненно важных органных структур. Врожденная недостаточность трехстворчатого клапана также может возникать из-за патологий соединительной ткани, как генетических (синдром Морфана), так и приобретенных.

Приобретенный пролапс трикуспидального клапана развивается вторично, на фоне других патологических состояний:

  • ревматизма;
  • ревматоидного артрита;
  • наркомании (реже алкоголизма);
  • карциноидного синдрома (развитие карциноидной опухоли провоцирует появление в крови гормона, который наносит непоправимый вред клапанным структурам сердца);
  • инфекционные поражения сердца (инфекционный эндокардит);
  • повреждение хорд и мышц трикуспидальног клапана;
  • травмы грудной клетки.
Здоровое сердце и с пролапсом трикуспидального клапана
В здоровом сердце клапан полностью закрывается, при пролапсе ТК закрывается не полностью

Классификация

В современной кардиологической практике принято выделять четыри степени пролапса трехстворчатого клапана:

I степень – характеризуется появлением незначительной регургитации, что не нарушает общего состояния организма больного человека;
II степень – обратный приток крови у желудочек увеличивается, а сила струи достигает 2 см;
III степень – выраженная регургитация с нарушениями со стороны функционирования сердечной мышцы;
IV степень — сильная регургитация, когда назад в желудочек попадает около 40% от общего количества крови.

Принято выделять первичную и вторичную формы ПТК. Первичный вариант заболевания протекает без проявлений гипертензии легочной артерии, когда патологический процесс формируется на фоне первичных отклонений в нормальном функционировании сердечного органа. Вторичный пролапс ТК – болезнь, наступившая в результате легочной гипертензии и увеличения в размерах правых отделов сердца.

Клиническая картина

На ранних этапах формирования пролапса ТК или при развитии патологического процесса 1 степени тяжести у больного, как правило, отсутствуют любые жалобы со стороны работы сердца, а заболевания удается заподозрить лишь в ходе врачебного осмотра. Первые симптомы недуга появляются, когда увеличивается объем регургитации. При выраженных формах недостаточности трехстворчатого клапана у пациентов возникают следующие клинические проявления патологического процесса:

  • чувство разбитости, усталость и быстрая утомляемость;
  • отечность дистальных отделов нижних конечностей и передней брюшной стенки;
  • видимая пульсация шейных вен;
  • уменьшение диуреза;
  • сердцебиение с нарушениями ритма (тахикардия);
  • боли в области сердца;
  • одышка;
  • в тяжелых случаях – кровохаркание.

На приеме у врача пациенты с 2,3 и 4 степенями пролапса трикуспидального клапана жалуются на чувство разбитости, потерю работоспособность и тяжесть в животе, а также ногах. Нередко у таких больных на первый план выступают жалобы, связанные с уменьшением объемов производимой мочи, что ошибочно воспринимается ими за патологию почек.

Симптомы ПТК со стороны сердца:

  • гипертрофия правых отделов сердца;
  • симптомы поражения других клапанов;
  • пансистолический шум, который усиливается на вдохе;
  • аускультативно над сердцем выслушивается звуки «хлопающего паруса»

На пролапс трехстворчатого клапана, помимо изменений со стороны сердца, указывает также увеличение в размерах печени, диспепсические нарушения, тяжесть в правом подреберье и портальная гипертензия.

Согласно статистическим данным, наиболее часто пролапс с недостаточностью трикуспидального клапана диагностируется у пациентов, которые регулярно употребляют наркотические вещества.

Это связанно с тем, что прием дурманящих средств в антисанитарных условиях является одной из главнейших причин возникновения инфекционного или токсического эндокардита, в результате которого створки клапана теряют свою эластичность и способность к полному смыканию в диастолу.

Комплекс диагностических мероприятий

Диагностика ПТК – важный этап в процессе лечения заболевания. Она должна быть комплексной и своевременной, что позволит увеличить шансы пациента на выздоровление. Предположить развитие недуга у больного врач может на основе жалоб, а также данных объективного обследования: пальпации, перкуссии, аускультации сердца.

Подтвердить диагноз позволяют следующие методы инструментального исследования:

  • электрокардиография, что позволяет определить дилатацию правого желудочка;
  • эхокардиография, что дает возможность диагностировать наличие прогибаний створок трехстворчатого клапана и регургитации;
  • катетеризация правых отделов сердца, с помощью которой можно определить повышение давления в сердечных камерах и легких;
  • рентгенография органов грудной полости позволяет подтвердить диагноз легочной гипертензии;
  • компьютерная томография и МРТ для выявления расширения правых отделов сердца.
Диагностика пролапса ТК методом эхокардиографии
Эхокардиограмма сердца с пролапсом трикуспидального клапана

Особенности и современные подходы к лечению заболевания

Лечение пролапса трикуспидального клапана на практике реализуется медикаментозным и оперативным путем. Выбор метода терапии зависит от нескольких факторов: индивидуальных особенностей организма больного, степени развития патологического процесса, наличия осложнений со стороны сердца, а также сопутствующих заболеваний. Иногда врачи рекомендуют отказаться от приема каких-либо препаратов. Это целесообразно в случаях, когда у пациента нет характерной симптоматики недуга или она проявляется в незначительной степени.

Медикаментозное лечение проводится преимущественно относительно пролапса трикуспидального клапана 1 степени. Оно направлено на восстановление клапанных структур и не дает патологическому процессу возможности прогрессировать. С целью оказания помощи таким больным врачи назначают им лекарственные средства с диуретическим действием, а также препараты из групп ингибиторов АПФ, сердечных гликозидов, антикоагулянтов, бета-блокаторов.

Более сложные варианты пролапса трехстворчатого клапана нуждаются в оперативной коррекции. На поздних стадиях заболевания врачи предлагают своим пациентам плановое хирургическое вмешательство с реконструкцией (пластикой) фиброзного кольца клапана или его протезирования. Последнему отдают предпочтение при неэффективности проведенной пластики, эндокардитах инфекционного генеза, грубых изменениях структуры и строения клапанного аппарата.

Эффективность народных средств в лечении пролапса трикуспидального клапана не доказана. Профилактика заболевания заключается в отказе от курения и употребления алкогольных напитков, своевременном выявлении и лечении основных заболеваний, рациональном и сбалансированном питании, умеренных физических нагрузках. Неблагоприятным прогнозом недуга считается развитие стойкой трикуспидальной недостаточности. Больные с ПТК погибают от нарастающих симптомов сердечной недостаточности, воспаления легких или эмболии легочной артерии.