Стенокардия покоя — форма ИБС: симптомы, диагностика и лечение

Симптомы стенокардии покоя как преддверия прединфарктного состояния

ИБС (ишемическая болезнь сердца) — сердечно-сосудистая патология, на долю которой, по статистическим данным, приходится около 35 % всех летальных исходов. Она входит в группу диагнозов, причисленных к наиболее распространенным причинам смерти. Основным поводом к развитию патологий сердечно-сосудистой системы становится недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы. Стеноз, закупорка, сужение сосудистого просвета приводят к возникновению ишемической болезни.

Современная медицина различает несколько форм заболевания. Главное место (98 % случаев) среди них занимает атеросклероз коронарных сосудов. Остальные 2 % приходятся на долю вредных привычек и излишнего веса, нарушения метаболизма, гипертонию, гиперлипидемию, сахарный диабет. Стенокардия в любом ее проявлении — одна из клинических форм ИБС. Стенокардия покоя или напряжения — нестабильные формы заболевания, которым присвоен отдельный класс.

Что такое стенокардия покоя

Стенокардия — патология сердечно-сосудистой системы, одна из клинических форм ишемической болезни сердца. От других заболеваний отличается внешне беспричинным появлением ангинозных болей за грудиной. Ее характерная особенность, которая и стала причиной для выделения в отдельное состояние, — приступообразные болевые ощущения, возникающие без видимых поводов. По МКБ-10 стенокардия покоя как клиническая форма ишемической болезни соответствует коду I20.8 (другие формы стенокардии).

Приступ обычно возникает на фоне эмоционального перенапряжения, физических нагрузок или стрессовых ситуаций. Больной знает о своем состоянии и старается не допустить возможность его возникновения.

При стенокардии покоя болевые ощущения проявляются при полном внешнем отсутствии повода. Их особенность состоит в том, что больной начинает испытывать приступ паники, страха смерти, которые развиваются из-за внезапности возникновения боли за грудиной. Мужчины подвержены такому состоянию чаще. Статистика отмечает преимущественное развитие сердечных патологий после 50 лет, но стенокардия покоя может возникать у людей любой возрастной категории.

Симптомы стенокардии покоя как преддверия прединфарктного состояния

Причины развития стенокардии покоя

Основной причиной развития стенокардии покоя считается коронарный атеросклероз, который возникает из-за сужения или закупорки просвета сосуда атеросклеротической бляшкой. Часто это тяжелое сосудистое поражение, возникающее в трех венечных артериях. Оно и есть морфологический субстрат, способный привести к коронарным тромбозам или динамической обструкции.

Чем сильнее сужен просвет сердечного сосуда, тем более вероятно развитие стенокардии покоя, которая появляется уже на фоне имеющейся у пациента стенокардии напряжения. Кровоток вынужден преодолевать образовавшееся препятствие, из-за чего сердце подвергается все большей нагрузке при перекачивании необходимого количества крови. Но холестериновые отложения — это симптом уже имеющейся в организме патологии. Явление, которое невозможно при нормальном метаболизме и здоровых внутренних органах.

Поэтому выделяют и другие причины возникновения стенокардии:

  • заболевания сосудов (коронарит, аортальный стеноз);
  • гипертоническую болезнь;
  • гипертрофическую кардиомиопатию;
  • повышение тонуса блуждающего нерва;
  • закупорку сосудов тромбоэмболами или сифилитическими гуммами.

Обратите внимание: Эти причины возникают под воздействием провоцирующих факторов, в роли которых могут выступать сахарный диабет, патологии эндокринных желез, лихорадки или инфекции, хроническое кислородное голодание, железодефицитная анемия и даже наследственность.

Давление при стенокардии покоя практически всегда повышенное, история болезни пациента говорит о наличии системных патологий. Возникновение специфического состояния свидетельствует о плохом здоровье больного и его ухудшении, представляющем угрозу для его жизни. Определение врачебной тактики зависит от проявления симптомов.

Стенокардия покоя — симптомы

Международная классификация не случайно выделяет стенокардию покоя как отдельное состояние, потому что ее симптомы возникают без каких-либо нагрузок и проявляются достаточно характерно. Стабильная форма всегда имеет объяснение, провокатора, нестабильный тип определяется только по симптоматике:

  1. Внезапное возникновение приступа, иногда после пробуждения, нередко просто после продолжительного нахождения в горизонтальном положении.
  2. Пациент испытывает удушье, боль за грудиной, компрессию в грудной клетке, начинает задыхаться. Негативные ощущения могут отдавать под лопатку и в состоянии быстрого сна создавать иллюзию бега или проделанных физических упражнений.
  3. Любая двигательная активность приводит к усилению болевого симптома и вынуждает больного находиться в состоянии неподвижности.
  4. Наступает тревожное состояние, паника, человек переживает страх смерти, ему кажется, что он вот-вот умрет.
  5. Проявляются вегетативные признаки: тошнота, головокружение, гипергидроз, повышается артериальное давление, бледнеет или краснеет кожа, может возникнуть тахикардия, слабость, ощущение резкой усталости.

Важно: Основными признаками являются все-таки боль за грудиной и затруднение дыхания, потому что вегетативные признаки сильнее проявляются у женщин, а у мужчин могут не быть столь ярко выраженными.

Подобные ощущения должны стать поводом для немедленного обращения к врачу и начала лечения.

Симптомы стенокардии покоя как преддверия прединфарктного состояния

Лечение стенокардии покоя

Обнаружены симптомы стенокардии покоя: что надо делать?  В первую очередь — принять нитроглицерин, который купирует приступ. После этого пройти диагностику, чтобы выяснить патогенез и подтвердить предварительный диагноз.

Следует сделать ЭКГ, чтобы определить, в каком состоянии находится сердце. От результатов этого показателя будут зависеть дальнейшие диагностические и лечебные мероприятия. Для диагностики могут потребоваться несколько видов электрокардиограммы, общие анализы мочи и крови, биохимия крови, нагрузочные пробы и коронарография. На ранних стадиях проводится и дифференциальная диагностика, чтобы исключить заболевания со схожими симптомами.

Лечить стенокардию необходимо, потому что следующим этапом может стать ишемический инфаркт миокарда.

Лечение может проводиться несколькими методами: терапевтическим, медикаментозным и оперативным. Препарат выбора при стенокардии покоя — нитроглицерин или его аналоги, но при необходимости назначаются и антикоагулянты, бета-блокаторы, гипотензивные средства и ингибиторы АПФ. Все это может назначать лечащий врач, если присутствует постоянно повышенное давление, опасность тромбообразования или симптомы сердечной недостаточности.

Оперативное вмешательство предпринимается в случае жизненной необходимости, а терапевтическое лечение включает покой, специальную диету, ЛФК, нередко используются и народные средства.

Прогнозы и возможные осложнения

Прогноз зависит от многих факторов, в особенности от того, на какой стадии диагностируется заболевание, но имеет значение и возраст, и пол, и наличие хронических процессов или соматических болезней.

Достоверный прогноз сделать крайне затруднительно, потому что он зависит от индивидуального состояния человека. На ранних стадиях он может быть благоприятным, но чаще случаются инфаркты и летальные исходы из-за плохого состояния сосудов и того, что помощь начали оказывать слишком поздно.

Профилактика

Профилактика подобного состояния — здоровый образ жизни, свежий воздух, правильное питание, двигательная активность и наблюдение за состоянием своего здоровья.

Внимание: Регулярное медицинское обследование предупредит заболевания организма или выявит их на ранней стадии.

Заключение

Стенокардия покоя — опасное состояние, которое возникает на фоне хронических нарушений в организме, и предупредить его возникновение можно только своевременным лечением существующих патологий.