Эффективны ли статины при аневризме аорты?

0

Американская клиника Кливленда известна миру значимыми открытиями в области медицины. Также заведение является ведущим учреждением в области кардиологии в США. Специалисты этого направления заявляют о новом исследовании.

Заведующим отделением сосудистой хирургии в Кливлендской клинике работает практикующий хирург Дэниел Клэр. Этот талантливый врач еще в 2007 г. признан одним из лучших — его имя внесено в рейтинг «Лучшие врачи Америки».

Сегодня доктор объясняет свой взгляд на статины: необходимо ли принимать эти препараты при аневризме аорты.

statiny

При многих сердечных патологиях, развившихся из-за холестериновых пробок в сосудах, статины являются необходимым лекарством для постоянного применения. Препараты этой группы работают на снижение в крови уровня холестерина. Алгоритм влияния основан на блокировании особого фермента печени, который отвечает за производство холестерина.

Аневризма — это расширенный участок сосуда, имеющий тонкие, деформированные стенки. Доктор Клэр убежден, что при аневризме аорты статины необходимы пациенту в комплексном лечении.

На чем основано это мнение, если польза таких препаратов четко не доказана? Изучение действия статинов привело к таким выводам:

  1. Благотворно влияют на стенку аорты: снижают воспаление, поддерживают тонус эндотелия (внутренней поверхности).
  2. Замедляют скорость расширения патологического участка, если он уже образовался.
  3. Повышают послеоперационную выживаемость, когда без хирургического вмешательства не обойтись.

С мнением доктора Клэра созвучны выводы датских ученых. Они исследовали большое число пациентов, у которых произошел разрыв аневризмы аорты брюшного отдела. Ученые Дании заявили, что разрыв происходит реже у тех больных, которые постоянно принимают статины.

Также датские исследователи подтвердили, что выживаемость после операции у пациентов, принимающих препараты данной группы, существенно повышена. Даже если принимать во внимание не совсем корректное проведение исследования, тенденция к улучшению состояния пациентов хорошо заметна. Заявление о некорректности основано на том, что больных не классифицировали по величине аневризмы. А также не было контроля по соблюдению режима приема препаратов.

Доктор Клэр говорит, что пациент должен прислушиваться к мнению своего лечащего врача, если он не назначает статины. Это связано с тем, что не все ученые поддерживают мнение, что принимать такие препараты надо обязательно при аневризме аорты. Ведь статины назначаются при ишемии сердца и других болезнях коронарных сосудов.

Однако Дэниэл Клэр считает, что высокая выживаемость — главный аргумент приема таких препаратов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно