Ученые доказали отсутствие влияния кофе на мерцательную аритмию

Доказано учеными: кофе не вызывает мерцательную аритмию

902107293-beautiful-woman-drinking-a-coffeeКофе не вызывает фибрилляцию предсердий и, значит, не увеличивает риск инфаркта, инсульта от мерцательной аритмии. Такие выводы после крупномасштабных исследований опубликованы журналом BMC Medicine.

Объем потребления кофе увеличился более, чем в 2 раза, за последние 40 лет. Сегодня планета употребляет 8 млн. т./год этого напитка.

Бесконечным спорам о его пагубном влиянии на электрическую проводимость сердца положен конец. Кофе не нарушает нормальный синусовый ритм и не приводит к мерцательной аритмии. Это значит, что люди, которые отказались от любимого напитка ради здоровья, могут позволять себе его умеренное употребление.

Мерцательная аритмия относится к опасному виду тахикардии, при котором сердечные толчки достигают 350-700 в минуту. Такое состояние органа приводит к диссоциации сократительной функции. Это увеличивает риск смерти вдвое. К группе риска относятся люди с ожирением, диабетом, ишемией. А также гипертоники и те, кто имеет привычку храпеть во сне.

Исследования проводились учеными Каролинского института (Швеция) в течение почти 20 лет. Наблюдалось более 300 тыс. человек, мужчин и женщин, из которых 10406 имели диагноз: мерцательная аритмия.

В целом исследования проходили в 2 этапа:

  1. В течение 12 лет ученые мониторили реакцию организма на кофе у 76475 ценителей напитка.
  2. На 2-ом этапе наблюдалось 248910 здоровых и больных мерцательной аритмией человек.

Выводы озвучила исследователь Сюзанна Ларссон (Susanna Larsson). Ученая заявила, что доказательств влияния кофе на появление и развитие мерцательной аритмии не обнаружено.

Кроме этого выяснилось, что именно мужчины, в большинстве своем, были убеждены в опасном влиянии кофе на аритмию. Исследователь подчеркивает, что пить напиток необходимо в умеренном количестве.

В связи с тем, что свежесмолотый кофе в зернах содержит в себе меньше кофеина, чем растворимый, независимо от сорта, употреблять его можно немного больше. Сегодня одной порцией считается следующая норма: до 3-х ч. л. свежесмолотого порошка или до 2-х ч. л. растворимого. В сутки лучше не употреблять более 2-х таких порций.