Медицина не доказала вред животных жиров для сердечной системы

Медицина не доказала вред животных жиров для сердечной системы

Группа ученых из нескольких стран под руководством кембриджской команды провели анализ исследований влияния животных жиров на риск сердечных болезней. Результат может перевернуть устоявшиеся представления правильного питания: животные жиры не провоцируют инфаркт.

Выводы международной группы ученых опубликованы в медицинском издании Annals of Internal Medicine.

Исследователи признали, что доказательства вреда животных жиров для здоровья сердечной системы до сегодняшнего дня не найдены. Также нет убедительных результатов того, что жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3, -6 защищают от коронарных патологий.

Ученые проанализировали результаты обследования 600 тысяч человек из 18 стран. Для анализа данных учитывались 2 основополагающих параметра:

— особенности питания,

— результаты анализов крови.

Важность данного проекта подчеркнул руководитель группы, доктор кембриджского университета Раджив Чоудхари. Он заявил, что лечение сердечных болезней должно основываться только на самых точных данных. В мире огромное число людей ежегодно умирает от сердечно-сосудистых болезней. Например, в 2008 году умерших было 17 млн. человек. Для профилактики смертности такого числа пациентов необходимо иметь эффективные руководства по их оздоровлению.

Таким образом, назрел вопрос об отмене существующих стереотипов, так как они не улучшают, а, может быть, даже ухудшают состояние здоровья пациентов.

Отдельного рассмотрения вопроса о пользе заслуживают полиненасыщенные жирные кислоты. Анализ исследований подтверждает, что доказательств их положительного действия на сердце сегодня не существует. А именно: они никак не влияют на состояние коронарных сосудов.

Также специалисты заявили, что различные цепочки этих кислот оказывают неодинаковое действие на организм в целом и сосуды сердца в частности. Например, БАДы, содержащие Омега-3, -6 кислоты, не оказывают какое-либо действие на сердечную систему. И, наоборот, маргариновая (гептадекановая) кислота оказывает защитное и профилактическое действие на сердце — снижает риск сердечного приступа. Последняя содержится в незначительном количестве в маслах: сливочном, подсолнечном, оливковом, арахисовом.

Данное исследование может привести к тому, что медициной будет пересмотрено огромное число рекомендаций для лечащих врачей и больных с сердечными патологиями. Одновременно специалисты рекомендуют придерживаться правильного образа жизни. А именно: вести активную жизнь, отказаться от курения, алкоголя, кушать много сырых фруктов. Также необходимо придерживаться рационального питания: ограничить соль, уменьшить употребление сахара, делать акцент на фрукты, белок.